Определено количесвто бюджетных мест в вузах на 2016 год

30.12.2015

23 декабря текущего года стало известно количество бюджетных мест в вузах на 2017-2018 годы. На бюджет смогут поступить порядка 600 тысяч студентов. Становится понятно, что образование будет по-прежнему доступным, поскольку на 100 выпускников приходится больше 50 бюджетных мест.

В обсуждении принимали участие глава Минобрнауки России, делегаты органов исполнительной власти, государственных объединений, общественных ассоциаций и сообщества вузов. В процессе заседания учитывалось мнение представителей всех регионов Российской Федерации. Были учтены возможности сети образования каждого региона РФ, а также мнение сообщества работодателей и ориентиры развития каждого субъекта.

Наибольшее число мест выделено на дневную форму обучения студентов. Значительно возрастет количество мест в педагогических, медицинских и сельскохозяйственных образовательных заведениях, в сфере точных и естественных наук.

В некоторой степени уменьшилась численность бюджетных мест для юристов и экономистов. Инициатива данного предложения принадлежит Ярославу Кузьминову, который является ректором Высшей школы экономики. Он считает, что эти меры помогут уменьшить количество студентов, которые обучаются по программам низкого качества на заочной форме. Помимо этого, возрастет число учащихся в ведущих учебных заведениях, что значительно повысит качество знаний.

Игорь Манылов, который является руководителем Ассоциации юристов, считает, что качественным может быть обучение по данным дисциплинам не более, чем в 150 заведениях. На данный момент юридическое образование дают более 1000 учебных заведений России. Игорь Манылов также поддержал сокращение числа бюджетных мест и считает это необходимой мерой для повышения грамотности будущих юристов. Помимо этого, учитывалось мнение профессионального объединения, а также результаты профессионально-общественной аккредитации, которая проводится Ассоциацией юристов РФ.

По остальным специальностям изменения в количестве бюджетных мест не наблюдались. Они останутся такими же, как и в 2016 году.

Читайте далее

Обсуждение новости