2018: итоги года – средний балл для поступления на бюджет и юбилей ЕГЭ

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

09.01.2019

Минобрнауки, Рособрнадзор и НИУ ВШЭ подготовили итоговый отчет о мониторинге вступительной кампании в вузы в 2018 году.

В общей сложности на бюджетные места в 2018 году поступили 528 тысяч абитуриентов, это на 12,5 тысячи больше, чем в 2017. За счет государства высшее образование получат 57 % выпускников школ.

В 2018 году ЕГЭ сдавали 730 тысяч одиннадцатиклассников. По статистике, позапрошлый год стал «дном» демографической ямы: с 2005 года количество выпускников постоянно уменьшалось и за 12 лет сократилось в два раза – с 1 миллиона 319 тысяч до 716 тысяч в 2017 г. В целом, в последние пять лет доступность высшего образования стабильно остается на уровне 57 %.  

По количеству студентов в 2018 году первое место занимает РАНХиГС: у академии 38 филиалов – то есть поступить в вуз можно почти в половине российских регионов. На следующей позиции – НИУ ВШЭ, которая работает в четырех городах. Третью и четвертую строчку делят Казанский и Уральский федеральные университеты. Замыкает пятерку лидеров по количеству студентов МИРЭА. По объему приема МГУ занимает только 6-е место, СПбГУ – 20-е. Еще один престижный и популярный вуз – МГТУ им. Баумана – находится на седьмой позиции.

Флагманы по качеству бюджетного приема стали лидерами и в платном сегменте. Первые пять мест занимают: МФТИ, МГИМО, СПбГУ, ВШЭ (кампусы в Санкт-Петербурге и  Москве). Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерцию в этих вузах – в среднем на уровне 80–86 (бюджет – 90–96).

В целом, средний балл ЕГЭ поступивших в 2018 году и на бюджет, и на контракт чуть ниже 70. По сравнению с 2017 г. он вырос почти на целый балл. Но разрыв между оценками абитуриентов, зачисленных на бюджет и на платные отделения, пока еще заметен.

Инфографика НИУ ВШЭ

Средние баллы ЕГЭ для зачисления на бюджет и платное обучение:

  • по направлению «здравоохранение» – 75,5 бюджет/62,4 коммерция;
  • «экономика» – 85/80;
  • «юриспруденция» – 90/87;
  • направления «транспорт», «сельское хозяйство», «технологии» – ниже 55.

При этом средний балл, как любое обобщенное понятие, не дает точного представления о действительной конкурсной картине. С одним и тем же результатом ЕГЭ в одном вузе можно не пройти даже на платное, в другом – без проблем поступить на бюджет на ту же специальность. Например, в Бауманку на бесплатную учебу по юриспруденции в 2018 году зачисляли с результатом 74 балла, а в МГЮА – с 86,8, в СПбГУ – с 90+. Такая же неоднородная картина и с экономикой: в МИРЭА можно было поступить с 66,6 балла, а в НИУ ВШЭ – с оценками не ниже 90.

Согласно данным мониторинга наибольший интерес абитуриентов вызывают специальности, связанные с медициной и экономикой. Самый высокий конкурс был на трех направлениях:

  • фундаментальная медицина (16 человек на место);
  • экономика и управление (15);
  • сестринское дело (13).

Меньше всего желающих поступить на специальности по направлениям «сельское, лесное и рыбное хозяйство»; «физкультура и спорт» и «музыкальное искусство» – от силы три человека на место в самых известных вузах.

Результаты мониторинга приемной кампании – 2018 подтверждают, что по качеству образования российские негосударственные вузы перестали уступать государственным.

Инфографика НИУ ВШЭ

Подводя итоги мониторинга, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, отметил, что  слова «филиал» и «негосударственный вуз» перестают быть синонимами низкого качества образования.

Полная версия мониторинга качества приема – 2018.

Кстати

ЕГЭ, по результатам которого теперь проходит поступление в вузы, 1 января 2019 года отметил свое 10-летие. Десять лет назад вступили в силу поправки к старому закону об образовании, согласно которым ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников школ и приобрел статус вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.  

Автор идеи проведения ЕГЭ – Владимир Филиппов, возглавлявший Минобрнауки в начале 2000-х. По его инициативе на базе пяти регионов (Ростовской и Самарской областей, Чувашии, Якутии и Марий Эл) в 2001 г. стартовал эксперимент с единым госэкзаменом, в котором приняли участие 30 тысяч выпускников. В 2008 г. ЕГЭ сдавали уже больше миллиона школьников в 79 регионах РФ. Еще через год стандартные для всех выпускников России экзамены по русскому и математике стали обязательным условием получения аттестата о среднем образовании, а те, кто собирался поступать в вузы должны были сдавать еще и предметы по выбору. ЭГЭ окончательно получил роль пропуска в институты и университеты.

Все эти годы процедура совершенствовалась и последние несколько лет кардинально не меняется. Из новинок ЕГЭ 2019 года:

  • пятый иностранный (китайский);
  • математику можно сдавать только на одном из уровней (база или профиль);
  • началась апробация полностью компьютерного формата ЕГЭ по информатике (в 2020 году его будут сдавать только на компьютере – без бумажных бланков).

Хотя предложения отменить ЕГЭ вносятся регулярно, в ближайшей перспективе изменений не предвидится, так что напоминаем: определиться с предметами по выбору для ЕГЭ 2019 года надо до 1 февраля.  

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости