Обучающие онлайн-курсы для детей

Дополнительное образование в формате онлайн актуально не только для взрослой аудитории. Дистанционные курсы для детей обладают всеми преимуществами, которые как никто способно оценить подрастающее поколение. Благодаря такой форме подготовки можно получить доступ к занятиям высококлассных педагогов, сэкономить время на дорогу и деньги, а также выбрать удобный график обучения. Далее описаны все особенности и приведены примеры детских курсов.

Специфика курсов для детей

Подростки пишут, сидя за круглым столомНезависимо от того, по какому направлению ребенок учится на курсах, занятия должны, прежде всего, развивать любознательность и быть интересны ученикам. Алгоритм подачи информации в этом случае отличается от подготовки взрослого. Темы следует излагать не только простым и понятным языком, но и также учитывать специфику детского мышления. Дело в том, что мозг маленьких слушателей лучше запоминает, когда одна и та же информация проиллюстрирована и прослушана. В таком режиме эффективно усваивается более 50% материала. Если пренебречь этим, ребенок запомнить не больше 10–30% урока.

Теория в детских курсах, как правило, бывает разбавлена:

  • игровыми элементами;
  • рисунками и инфографикой;
  • интерактивными заданиями;
  • квестами (в курсах для подростков);
  • сторителлингом.

Ребенка на онлайн-курсах часто сопровождает анимированный персонаж. Он в игровой форме помогает быстрее запомнить пройденный материал, сфокусироваться на важных моментах, а также дает подсказки, если возникли сложности при ответе на вопрос.

Детские курсы можно классифицировать в зависимости от возраста учеников и глобальных задач, которые они должны решать:

  1. Курсы для детей 4–7 лет. Рассчитаны на подготовку к школе, расширению кругозора, обучению тем или иным навыкам (чтение, счет, рисование и пр.).
  2. Курсы для детей 8–12 лет. При необходимости могут помочь ликвидировать пробелы в знаниях по школьной программе, лучше выучить предмет. В этом возрасте часто начинают осваивать азы программирования и компьютерной графики.
  3. Курсы для подростков. Их программы могут быть рассчитаны как на углубленное изучение школьного материала, так и на получение знаний из сферы будущей специальности.

Относительно форм проведения занятий единых требований к детским курсам нет. Если предполагается обучить ребенка новому навыку, обучение будет состоять из кратких видеоуроков и мастер-классов. Если же нужно повысить уровень знаний по предметам из школьной программы, занятия выстраиваются в виде лекций, дополненных практическими заданиями и проверочным тестированием.

Возможные направления подготовки

Весь спектр возможных направлений детских обучающих курсов можно разделить на несколько групп. Градация происходит исходя из задачи, которую должна решать образовательная программа (подготовка к ЕГЭ или ОГЭ, общее развитие, наработка практических навыков, ознакомление с основами будущей профессии и пр.).

Популярные направления детских обучающих программ:

  • иностранный язык;
  • программирование и робототехника;
  • подготовка к школе, ЕГЭ, ОГЭ;
  • чтение и счет;
  • рисование;
  • курсы по предметам из школьной программы и др.

Дистанционный детский курс, рассчитанный на самую маленькую аудиторию, должен проходить тет-а-тет с преподавателем по видеосвязи. Видеоуроки не смогут привлечь должного внимания, а групповые занятия будут мешать сфокусироваться на учебном материале. В идеале ребенок должен сам участвовать в образовательном процессе, а не быть простым наблюдателем.

Платные курсы для детей

Детские курсы, на которых можно получить знания, полезные для «взрослой жизни», обычно проводятся на платной основе. Прежде все это касается таких направлений как иностранные языки, программирование и другие популярные среди подростков и их родителей учебные профили. Подборка нескольких интересных платных курсов приведена в таблице.

Название курса Краткое описание Стоимость, руб.
Курс по программированию для детей от GeekBrains Курс научит основам компьютерной анимации, ученики познакомятся с принципами работы мультипликатора, мастера по спецэффектам и веб-дизайнера. Программа рассчитана на 3,5 месяца. Занятия проходят в виде вебинаров. По каждой теме для закрепления материала дается домашнее задание. Педагоги – эксперты в области анимации, имеющие за плечами более 10 лет работы с детьми. По итогам обучения выдается сертификат. 18 000
Дошкола «Тилли» Курс для детей, которым только предстоит идти в школу. Занятия ведут педагоги с опытом работы более 15 лет. Программа соответствует ФГОС ДО. На уроках учат чтению, счету, развивают речь, логику, внимание, помогают познавать окружающий мир. От 1 290 до 3 200 в зависимости от времени доступа к платформе
Курс подготовки по английскому языку для уровня Pre-Intermediate Курс рассчитан на учащихся 6–8 классов. Теория изучается на вебинарах, а практика отрабатывается на групповых занятиях (количество человек не более 8). Преподаватель имеет 12-летний опыт работы, обладатель сертификатов Celta, TKT. 24 980
Курс по 3D-моделированию от международной школы «Айтигенио» Цель – научить воплощать на экране любые идеи и фантазии при помощи программ TinkerCAD, Sculptris, Blender. Занятия проходят в виде живых вебинаров (продолжительность – 120 минут), в конце которого ученик получает задание по теме. Затем делается его проверка и выдается домашняя работа. По итогам обучения полагается сертификат об окончании курса. От 650 за занятие
Блогинг для подростков Курс научит ребенка презентовать себя, работать с камерой, общаться со зрителями. В ходе подготовки приобретаются творческие навыки и осваивается блогинг в Истаграм, Тик-Ток и Ютьюб. Программа рассчитана на 19 занятий, нагрузка – 1 урок в неделю (15 минут + домашнее задание). Преподаватели – блогер с миллионной аудиторией, интернет-маркетолог и эксперт по продвижению. В конце обучения выдается сертификат. 18 000
Создание сайтов на языках HTML, CSS, JavaScript для детей Ученики познакомятся с языками веб-разработки, научатся создавать сайты. Онлайн-занятия проходят в группах. Курс состоит из 12 90-минутных уроков и домашних заданий. В конце выдается сертификат. От 3 500 в зависимости от количества занятий в абонементе
Финансовая грамотность для детей 6–13 лет Обучит базовым принципам денег, составлению финансового плана, основам работы банковских продуктов и инвестиционных инструментов. Курс состоит из 10 интерактивных уроков продолжительностью 30–40 минут. Разработан экспертами по финансам, выпускниками лучших вузов РФ и США. После прохождения каждого учебного блока проводится контрольное тестирование. Завершается обучение выдачей сертификата. От 1990

Стоимость платных детских курсов зависит от профиля подготовки. Чем больше знаний дает программа для будущего потенциального заработка, тем дороже обойдется обучение.

Бесплатные курсы

Наряду с платными программами в сети можно найти огромное количество бесплатных детских курсов. Часть из них – обладатели престижных, в том числе государственных премий и грантов. Список наиболее интересных предложений приведен в таблице.

Название курса Краткое описание

Курс Анимация и Я от «Большая школа анимации»

Проект «Анимация и Я» создан при поддержке гранта Президента РФ. Курс состоит из 15 лекций и такого же количества практических занятий. Цель – научить ребенка создавать мультфильмы. Курс рассчитан на детей старше 14 лет. Преподаватели – известные режиссеры, критики, художники и сценаристы.
Учебник по истории в играх Arzamas Детский курс рассчитан на то, чтобы в игровой форме разобраться со школьной программой по истории. Лекторы – опытные историки, доктора исторических наук и творческие деятели. Обучающий материал выстроен в виде интерактивного учебника. Он находится в свободном доступе.
LogikLike курс логики в игровой форме Курс подходит для детей 5 лет и более старшей аудитории (включая взрослых). Цель – развить логику, память и интеллект. Программа состоит из нескольких уровней, за прохождение каждого из которых ученик получает именной сертификат.
Поколение Python: курс для начинающих Познакомит школьников с основами программирования. Курс состоит из 61 урока, 215 тестов и 294 интерактивных задач. Преподаватели – основатели и разработчики платформы BeeGeek. В конце выдается сертификат.
Онлайн-курс робототехники для детей Программа обучения выстроена на основе конструктора Lego. Курс разбит на 10 видеоуроков, на который дети получают базовое представление о программировании роботов, работе датчиков и обработки собранной с них информации

Обучающие курсы для детей помогут обеспечить развитие в любом направлении. Все такие программы максимально адаптированы для аудитории, которой трудно сконцентрироваться. Помогают привлечь внимание анимация и использование интерактивных инструментов. При желании можно найти как платные, так и бесплатные обучающие курсы.

Отзывы и обсуждения