Повышение квалификации стоматологов

Практически все из нас хотя бы раз в жизни были в стоматологическом кабинете. Раньше поход к зубному врачу был настоящим испытанием, однако сейчас ситуация во многом изменилась, и люди боятся больше «по привычке». Причиной этому стало использование высокотехнологичного оборудования и материалов нового поколения и повышение квалификации стоматологов. Настоящий мастер своего дела сейчас помогает клиенту решить проблемы с зубами и полостью рта без болезненных ощущений.

Специфика

Врач стоматолог осматривает пациента на кресле

Стоматологи, наряду с фармацевтами, были первыми, кто начал проходить курсы непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО) еще в 2016 году. Сейчас у специалистов есть выбор, где им получать необходимые знания. Специфика профессии состоит в том, что далеко не все навыки можно получить в дистанционной форме, ведь для работы с пациентами крайне важна практика. Ее можно получить только на очных курсах в медицинских вузах или на семинарах некоторых учебных центров. Там слушатели имеют доступ к современной аппаратуре, на которой они под руководством опытных преподавателей отрабатывают манипуляции, необходимые в ежедневной работе. Теоретический же материал можно изучать и в удаленном формате.

Проблема состоит в том, что не все учебные центры аккредитованы на портале НМФО, поэтому врач нередко оказывается перед дилеммой: как набрать необходимые 250 часов за пятилетний цикл, если наиболее интересные курсы, за которые он готов платить из собственного кармана, ему не зачтутся. В то же время, на официальных курсах, которые проводятся по накатанной колее, нередко дается материал, не содержащий сведений о наиболее перспективных новинках в методиках лечения заболеваний зубов.

Программы

Во всех вузах и учебных центрах представлены сертификационные программы, дающие знания по главным направлениям стоматологии (детская, терапевтическая, хирургическая и др.). В то же время, найти курсы для формирования цикла НМФО оказалось не так просто. Многие организации, ориентирующиеся на дистанционную подготовку, в своем перечне их не имеют. И хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, до окончательного перехода на непрерывное образование еще придется поискать варианты, чтобы выполнить требования законодательства касательно повышения квалификации в сфере стоматологии.

Назовем некоторые программы ПК сертификационного цикла. Они рассчитаны минимум на 144 академических часа обучения и дают слушателям знания по широкому кругу взаимосвязанных вопросов:

  • «Дентальная объемная томография в амбулаторной стоматологической практике»;
  • «Лабораторное дело в рентгенологии»;
  • «Стоматология общей практики»;
  • «Ортодонтия»;
  • «Сестринское дело в стоматологии»;
  • «Радиационная безопасность и противорадиационная защита».

Программы из циклов НМФО более узко специализированы, они раскрывают слушателям отдельные важные аспекты профессии и дают навык применения их на практике. Назовем для примера несколько курсов:

  • «Заболевания пульпы и периапикального региона»;
  • «Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний слизистой оболочки рта»;
  • «Некариозные поражения зубов у детей и взрослых»;
  • «Современные аспекты консервативного лечения заболеваний пародонта. Адгезивные методики шинирования зубов»;
  • «Профилактика зубо-челюстно-лицевых аномалий в стоматологии»;
  • «Актуальные вопросы лечения кариеса зубов у детей».

Все программы формируют с учетом требований действующей нормативной базы и медицинских стандартов.

Топ учебных заведений

Если говорить о наиболее популярных учебных заведениях, то отдельно стоит остановиться на Санкт-Петербургском институте стоматологии последипломного образования. Это первый в России вуз, который с 1997 года специализируется на повышении квалификации врачей и иных специалистов, связанных со стоматологией. Здесь в основном ориентируются на очные курсы повышения квалификации, для чего в институте есть не только высококвалифицированные кадры, но и самая современная аппаратура от японских, немецких и южнокорейских производителей – лидеров рынка медицинской техники.

На сайте института указано, что слушатели могут учиться по ряду направлений дистанционно, в рамках циклов НМФО, однако в соответствующем разделе пока представлена лишь возможность получить баллы за участие в Международной научно-практической конференции по детской стоматологии. Курсы в СПбИНСТОМ достаточно дорогие (от 15000 до 40000 рублей), но они стоят того. Специалист здесь получит самые актуальные теоретические знания, отработает практические навыки под руководством опытных преподавателей, а также, при желании, пройдет стажировку в учебной клинике.

Назовем еще несколько учебных заведений, предлагающих стоматологам повысить уровень своих знаний и пройти сертификацию или аккредитацию:

  • СЗГМУ им. И.И. Мечникова. На стоматологическом факультете университета можно пройти 144-часовые и 36-часовые курсы повышения квалификации. Здесь есть большой выбор мероприятий общего направления и узкоспециализированных. Среди лекторов – кандидаты и доктора наук, ведущие преподаватели вуза с большим опытом практической работы. К услугам слушателей также медицинские центры и клиники, где можно «прокачать» практические навыки. Стоимость сертификационных курсов варьируется от 33 до 53 тысяч рублей, программы НМФО – 10500-17500 рублей, в зависимости от специальности и конкретной темы.
  • Институт медицинского образования. Организация проводит полностью дистанционные курсы с использованием современной методологической базы. За каждым слушателем закрепляют персонального менеджера, помогающего в работе с материалом. Каждый специалист занимается по индивидуальному графику. Профессиональный коллектив преподавателей обеспечит качественную передачу знаний и бесплатное консультирование. Цена зависит от объема программы и численности группы.
  • «Дентал Гуру». Учебный центр на рынке образования работает около 10 лет. За это время его услугами воспользовалось свыше 5 тысяч медиков. Сотрудники центра организовывают курсы для стоматологов в Москве и в регионах, а также еженедельные вебинары, чтобы специалисты могли учиться без отрыва от своего рабочего места. Лекции читают знаменитые российские и зарубежные доктора. Учебные занятия по имплантации, ортопедии, ортодонтии проводят на базе клиники «Дентал Гуру», практике уделяют не меньше половины объема всей программы. Стоимость каждого курса формируется отдельно, в зависимости от сложности темы, трудоемкости материала, спикера, места проведения и т.д. К примеру, занятие по менеджменту в стоматологии стоит 9900 рублей, а продвинутый курс по имплантации – 19900 рублей.
  • Dental Education. Данный учебный центр создан компанией «Геософт», специализирующейся на производстве современного стоматологического оборудования и являющейся дистрибьютором продукции мировых лидеров в этой сфере. Курсы по основным направлениям стоматологии проводятся по всей стране. Занятия ориентированы на практику, рассчитаны на 1–3 дня, а ведут их опытные российские и иностранные специалисты. Стоимость курсов заметно отличается и может составлять от 5 до 45 тысяч рублей.

Стоматология во всем мире – дело достаточно прибыльное. А в любом прибыльном деле развитие происходит очень динамично. Выпускник медицинского вуза уже через несколько лет после получения диплома начинает отставать от передовых методов профилактики и лечения, не владеет информацией о новой аппаратуре и материалах, что может привести к оттоку клиентов. Таким образом, повышение квалификации в стоматологии – это не только требование законодательства, но и реальная потребность самих практикующих врачей.

Отзывы и обсуждения