Повышение квалификации физиотерапевтов

Видов и методов физиотерапии существует великое множество. Эта область общеклинической медицины непрерывно развивается и требует от специалистов высокого профессионального мастерства и постоянной актуализации знаний. Повышение квалификации физиотерапевтов позволяет внедрять массу новых методик работы с пациентами.

Специфика

Физиотерапевты проводят процедуры с пациентами на тренажерах

Некоторые люди к профессии физиотерапевта относятся скептически, считая ее «несерьезной». Однако хирургическое вмешательство – это экстренная мера, направленная на спасение человека, а медикаментозные методы, кроме лечебных, имеют еще и ряд нежелательных побочных явлений. Поэтому, наиболее безопасным методом улучшения здоровья является физиотерапия. Она часто используется не только для лечения, но также для профилактики и реабилитации. Хирурги, травматологи, педиатры, неврологи, кардиологи после купирования острой фазы заболевания нередко прописывают своим пациентам физиопроцедуры.

Эти манипуляции не только помогают ускорить выздоровление и улучшить общее состояние людей, страдающих от острых и хронических заболеваний. После травм, переломов и других повреждений опорно-двигательного аппарата необходимо восстановить подвижность конечностей. Пациентам, перенесшим инсульт, нужно вернуть двигательную функцию и т.д.

Среди наиболее распространенных процедур, предлагаемых в больницах, поликлиниках или санаториях, можно назвать:

  • воздействие токами низкого и высокого напряжения, электромагнитным полем (электрофорез, УВЧ, электромиостимуляция и др.);
  • ударно-волновая терапия;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • радонотерапия;
  • баротерапия;
  • парафинотерапия;
  • грязелечение;
  • гирудотерапия;
  • различные виды воздействия водой (души, компрессы, обертывания).

Постоянно появляются новые методы лечения, многие из них перспективны, но еще не доказали своей эффективности. Например, амплипульстерапия, транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация, диадинамотерапия, прессотерапия. Кроме того, методы физиотерапии (лазерная медицина и аппаратная косметология) все активнее применяют в косметологии для коррекции эстетических недостатков человека.

Требования к образованию физиотерапевтов прописаны в профессиональном стандарте для специалистов по медицинской реабилитации. Практиковать в этой области имеют право только врачи с подготовкой в ординатуре или переподготовкой по специальности «Физическая и реабилитационная медицина». Также профстандарт обязывает специалистов регулярно проходить программы повышения квалификации, стажировки, тренинги в рамках системы НМФО.

Программы

Основная сертификационная программа по повышению квалификации врачей-физиотерапевтов и медицинских сестер носит название «Физиотерапия». Она рассчитана на повторение знаний, полученных специалистами в медицинских вузах, колледжах и училищах, а также освоение новых навыков с учетом современного развития этого направления.

Учебные планы в разных образовательных учреждениях могут различаться, однако в целом слушатели изучают наиболее актуальные темы. Первая часть занятий посвящается общепрофессиональным дисциплинам:

  • организации физиотерапевтической службы в стране;
  • основным нормативным документам;
  • санитарным нормам для соответствующих отделений;
  • технике безопасности;
  • медицинской этике и деонтологии;
  • неотложным состояниям и медицине катастроф.

Затем слушатели переходят к специальным дисциплинам, необходимым непосредственно в практической деятельности:

  • оборудование физиотерапевтического кабинета и правила пользования аппаратурой;
  • электро- и светолечение;
  • электрозвуковая и магнитотерапия;
  • аэрозольтерапия и радонотерапия;
  • местные и общие ванны;
  • лечение теплом и холодом;
  • физиопрофилактика и курортология.

Большое внимание уделяется особенностям подхода (в т.ч. психологического) к разным категориям пациентов. Речь идет о детях и подростках, пожилых людях, беременных женщинах и т.д.

Что касается краткосрочных 36-часовых курсов в рамках циклов НМФО, то их пока предлагается немного. Обычно, это программы «Актуальные вопросы физиотерапии», на которых рассказывают о новых методиках лечения и изменениях в нормативной базе. Из интересных курсов также можно выделить занятия по гирудотерапии и электротрансдермальной стимуляции. Вообще, физиотерапия – довольно обширная область, поэтому специалисты могут повышать свой уровень, специализируясь сразу в нескольких ее направлениях.

Топ учебных заведений

Обучение физиотерапевтов достаточно часто организуется в дистанционном формате. При системном подходе все знания можно передать при помощи видеоуроков, презентаций, текстовых материалов, вебинаров с возможностью обратной связи между преподавателем и слушателем.

Среди многочисленных учреждений ДПО, которые имеют в своем арсенале программы подготовки физиотерапевтов, можно отметить:

  • Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля (г. Санкт-Петербург). Организация работает с 1965 года. Занятия проходят в очном формате (дневном или вечернем) на базе трех отделений. Знания слушателям передают опытные преподаватели, к услугам клиентов комфортные аудитории с необходимым оборудованием, а также тренажеры, манекены и фантомы. 150-часовой курс повышения квалификации для физиотерапевтов стоит 16000 рублей.
  • Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Эта организация специализируется на обучении и повышении квалификации медработников в дистанционном формате. Подать документы на обучение можно, лично явившись в университет, а также по электронной почте. Занятия проводятся на интернет-портале с методическими материалами и сервисами для самопроверки, завершается все итоговой аттестацией. Учреждение реализует учебные программы ПК (144 часа) и профпереподготовки (504 часа) для врачей-физиотерапевтов и среднего медперсонала (медицинских сестер).
  • Российский университет дружбы народов (РУДН). Профпереподготовку и повышение квалификации здесь могут пройти врачи-физиотерапевты и медсестры, помогающие им в работе. Объем часов курсов ПК может быть 36 часов (10000 рублей) или 144 часа (30000 рублей). Профессиональная переподготовка обойдется от 14900 до 60000 рублей. Кроме стандартных программ, здесь можно освоить также лечение пиявками (гирудотерапию). Теоретический материал разбирается в формате вебинаров или онлайн-лекций, практика отрабатывается в физиотерапевтическом отделении.
  • Международный центр профессионального образования (МЦПО). Здесь в дистанционной форме актуализируют свои знания врачи-физиотерапевты с высшим образованием и медсестры. На весь полуторамесячный период обучения слушателям выдаются пособия и инструкции в электронном виде. Участник просматривает текстовые лекции с теоретическим материалом, видеоуроки и интерактивные презентации, разбирает ситуационные задачи и проходит тестирование. Возможна консультация по изучаемым темам с закрепленным персональным куратором. Качество полученных знаний проверяют путем онлайн-аттестации в форме междисциплинарного комплексного экзамена. Цена 144-часового курса от 14500 до 14900 рублей.
  • Межрегиональный институт подготовки кадров (МИПК) проводит трехмесячные дистанционные курсы повышения квалификации объемом 144 академических часа, а также профпереподготовку (250 часов) и тематическое усовершенствование медиков (от 72 часов). Это позволяет специалистам из любой точки страны получить необходимые знания, не отрываясь от своего рабочего места. Слушатель сам выбирает интенсивность учебного процесса, пользуясь поддержкой персонального куратора. Подтверждающие документы (дипломы, удостоверения и сертификаты) отправляют курьерской службой или Почтой России бесплатно.

Благодаря работе физиотерапевтов, пациент быстрее становится на ноги: он побеждает болезнь, восстанавливает угнетенные функции организма, повышает жизненный тонус. Важно, чтобы врач, работающий с больным, владел необходимыми знаниями и мог предложить наиболее эффективные процедуры с учетом всех показаний и противопоказаний. Курсы повышения квалификации физиотерапевтов – один из важных инструментов подготовки высококлассных специалистов этого профиля.

Отзывы и обсуждения