Курсы повышения квалификации по финансам

Финансисты – работники, отвечающие за грамотное планирование денежных потоков организации. Повышение квалификации по финансам должно проводиться регулярно – помимо курсов, специалисты могут проходить семинары и тренинги для развития конкретных профессиональных навыков. Занятия могут быть очными или дистанционными. При этом интервал между полноценными курсами повышения квалификации не должен превышать 5 лет.

Примеры программ

Финансист за работой

Финансист (финансовый директор/менеджер) – одна из самых высокооплачиваемых профессий на современном рынке труда. При этом требования к специалистам постоянно увеличиваются, поэтому регулярное повышение собственной квалификации – обязательное условие успешной карьеры.

Несколько примеров программ дополнительного образования для финансистов:

  1. Финансовый менеджмент – очная программа, направленная на подробное изучение новых техник и инструментов в области финансирования. На занятиях анализируется практических опыт ведущих специалистов, прогнозируются денежные потоки, оцениваются инвестиционные проекты. Программа обучения состоит из 15 взаимосвязанных модулей, после завершающего занятия проводится экзамен в форме выполнения практического задания. Продолжительность курса – 240 академических часов. Групповые занятия проводятся в вечернее время, работа с компьютерными программами ведется индивидуально.
  2. Анализ финансового состояния предприятия – программа, позволяющая овладеть такими навыками, как определение ключевых показателей финансового здоровья предприятия, выявление и оценка причинно-следственных связей, получение комплексного представления о текущем и прогнозируемом общем финансовом состоянии компании. Курс подходит для специалистов и руководителей в области экономики и финансов. Длительность обучения – 40 академических часов.
  3. Финансовый директор – очная программа, нацеленная на подготовку к сдаче экзамена на международный сертификат АССА «Финансовый менеджмент». Занятия проходят в форме живых диалогов с опытными финансистами, разбираются реальные бизнес-кейсы. Такой подход позволяет освоить новые компетенции и развить имеющиеся, чтобы обеспечить возможность карьерного роста. Продолжительность обучения – 80 академических часов.

Топ очных курсов

По отзывам слушателей, регулярно повышающих квалификацию в разных регионах страны, качественное дополнительное образование дают:

  1. Учебный центр при МГТУ им. Баумана «Специалист», г. Москва. Реализуют программы для финансистов, направленные на развитие различных компетенций. Занятия проводятся в небольших группах, возможно индивидуальное либо корпоративное обучение. Программы предусматривают не только изучение теории и выполнение практических упражнений, но и работу в специализированных компьютерных программах с предоставлением персонального ключа.
  2. Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург. Реализует как программы профессиональной переподготовки, так и повышения квалификации. Большое внимание уделяется отработке практических навыков, которые успешно используются в последующей работе. ВЭШ СПбГЭУ разработала курсы и для начинающих финансистов, и для опытных специалистов, желающих продвинуться по карьерной лестнице.
  3. Сибирский межрегиональный учебный центр, г. Красноярск. Предлагает краткосрочные курсы повышения квалификации для финансистов, в ходе которых изучается управленческий учет, особенности управления расходами и бюджетом, инструменты для снижения финансовых рисков. Обучение завершается итоговой аттестацией, по результатам которой слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.
  4. Компания «Профессиональные образовательные технологии», г. Ростов-на-Дону. Реализует курсы по финансовому менеджменту и анализу. Занятия проходят 1 раз в неделю в выходной день либо в вечернее время. Отдельное занятие в программе уделяется развитию коммуникативных навыков, позволяющих вести эффективные диалоги с заинтересованными сторонами. Возможно обучение по индивидуальному графику либо на территории заказчика.
  5. Центр экономических знаний «Фин-инфо», г. Новосибирск. Предлагает пройти повышение квалификации по финансовому менеджменту и финансовому анализу. Обучение возможно в групповой форме в вечернее время либо по индивидуальному графику. Курсы разработаны как для желающих получить знания по менеджменту, так и для будущих финансовых директоров.

Дистанционное обучение

Финансисты, как и большинство других специалистов, могут повышать свою квалификацию удаленно. В онлайн-режиме можно не только послушать лекции, но и принять участие в обмене опытом и сделать практические упражнения.

Примеры дистанционных курсов для финансистов:

Специфика

Финансист – это не экономист и не бухгалтер. Первый анализирует текущую ситуацию и распределяет бюджет, а второй – занимается начислением заработной платы, несет ответственность за своевременную уплату всех взносов или балансирует доходы и расходы предприятия.

В отличие от бухгалтера и экономиста, финансист управляет крупными денежными потоками, влияет на развитие всего предприятия, решая, куда инвестировать капитал, чтобы его преумножить. От правильности его решения зависит дальнейшее благосостояние компании. Это означает, что он всегда должен быть в курсе последних изменений на финансовом рынке и быстро реагировать на них.

Также важно учитывать, что высшее образование по финансовому менеджменту дает только базовые знания по специальности, поэтому регулярное повышение квалификации и практический опыт – необходимые требования для карьерного роста.

Отзывы и обсуждения