Обзор тренингов по психодраме

Обзор тренингов по психодраме

Метод психодрамы, эффективный и элегантный, пользуется большой популярностью у психотерапевтов на протяжении последних нескольких десятков лет. Это одновременно психотерапия и способ психологического консультирования клиентов, который применяется не только для решения личных проблем человека, но и для саморазвития и самопознания. Чаще всего занятия проводятся в группе от 8 до 16 человек, хотя некоторые специалисты работают и индивидуально (монодрама). Тренинг по методу психодрамы позволяет психотерапевту наглядно увидеть черты характера и поведение клиента, а также понять причины их появления.

Специфика

Днем рождения метода психодрамы считают 1 апреля 1921 года, когда Якоб Леви Морено представил в венском театре экспериментальную постановку «На злобу дня». Спектакль провалился, но обогатил современную психологическую науку новым методом групповой психотерапии. Его суть в общих чертах состоит в том, что участники разыгрывают различные ситуации и сцены. Сам основатель определял психодраму, как исследование внутреннего мира и социальных отношений человека средствами ролевой игры. Остановимся вкратце на основных терминах психодрамы:

  • Роли и ролевые игры. Участники сами выбирают себе роли из перечня предложенных и играют их так, как считают нужным, импровизируют в заданных рамках.
  • Спонтанность предполагает свободное выражение эмоций на происходящую ситуацию, независимо от прошлых событий. Это помогает преодолеть комплексы, неврозы и страхи.
  • Теле. Это эмпатийные взаимоотношения клиента, других участников группы и психотерапевта, переносящие на другого человека сопереживание и черты характера.
  • Катарсис – это избавление и очищение от страдальческих эмоций путем их переживания.
  • Инсайт – «озарение», понимание того, что нужно делать для преодоления своих страхов и неврозов.

При помощи психодрамы участник без вреда для психики может отыграть определенную роль. Это может быть монолог, когда человек высказывает свои мысли и перестраивается, исходя из реакции других членов группы, или метод двойника, при котором другой выбранный участник становится «внутренним голосом» клиента и развивает его мысли, выдвигает идеи и предположения. Также широко применяют обмен ролями между участниками, позволяющими лучше понять других людей. Чтобы клиент мог взглянуть на себя со стороны, используют способ отображения, при котором члены группы копируют человека так, как они его видят. Группа всегда работает в формате сюжетно-ролевой игры.

Методика психодрамы используется и для терапии детей, особенно если речь идет о неадекватном эмоциональном реагировании, отклоняющемся поведении и отработке умений социального восприятия. В работе с детьми часто применяют методику биодрамы, когда между малышами распределяют роли зверей, или кукольной драматизации.

Примеры содержания

Непосредственно психодраматический тренинг – это практическая деятельность с клиентами в рамках поставленных задач. Поэтому перечислим некоторые темы, которые изучают на своих курсах будущие психодраматерапевты:

  • история метода и теоретические основы психодрамы;
  • основные фазы сессии (разогрев, действие, шеринг);
  • теория развития ролей и теория личности Я.Л. Морено;
  • построение сцены в психодраме;
  • техники и типы психодраматических разогревов, спектрограмма и социометрия группы;
  • психодрама в решении семейных проблем;
  • применение способов сказкотерапии и дополненной реальности;
  • особенности работы с психологическими травмами и жертвами насилия;
  • технологии построения структурированных упражнений.

Психодрама помогает выявить механизмы поведения человека в той или иной ситуации, причины возникновения определенных поступков и способы реагирования на них. Тренинг помогает подкорректировать свое поведение и отработать навыки, которые пригодятся в реальной жизни.

Топ тренингов

Для проведения эффективной психодраматической сессии необходим хорошо подготовленный специалист, разбирающийся в людях, владеющий всеми техниками психодрамы и умеющий работать с группой. Таких профессионалов можно найти в ряде специализированных институтов и психологических центров. Информация о лучших из них приведена в табличке ниже.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость
Психологический центр «Семья Плюс» (Пенза) Очно Двухдневный тренинг «Психодрама» на базе центра проводит Анатолий Щербаков, психиатр, психотерапевт, тренер-преподаватель психодрамы. Даты проведения занятий определяют по запросу клиентов при наборе группы. Разыгрывая постановку на психодраматической сцене, человек через призму участников группы может увидеть, как устроен его собственный внутренний мир. Это дает понимание, что и как необходимо изменить в себе, чтобы добиться существенных трансформаций. Участнику приходится тяжело трудиться над собой, переживать сложные чувства, принимать непростые решения, которых он пытался избежать на протяжении длительного времени. Стоимость необходимо уточнять у организаторов
Портал «Самопознание.ру» Очно Групповую психотерапию «Театр отношений» по методу психодрамы проводит Вера Филатова, когнитивно-поведенческий терапевт, психолог-консультант, тренер. Занятия длится 2 часа с 12:00 до 14:00 и проходит в г. Одинцово Московской области. На встрече участники будут работать со своими прошлыми и настоящими межличностными отношениями с самыми разными людьми, от родных и близких до мимолетных знакомств. Такой тренинг подойдет тем, кто хочет разобраться в себе, избавиться от панических атак, фобий и страхов, чувства вины. Также он поможет выйти из токсических отношений с наименьшими потерями и осознанно изменить свою жизнь в лучшую сторону. 2500 рублей, при подаче заявки через портал 2000 рублей
Московский институт гештальта и психодрамы Очно В институте проводят подготовку специалистов по психодраме в формате учебно-терапевтических групп. Они стартуют в разное время под руководством разных тренеров, участник может выбрать подходящий для себя вариант. Курс рассчитан на 100 часов и проводится в виде пяти двухдневных встреч один раз в месяц по графику. Занятия проводят по субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00. Слушатели становятся участниками терапевтической психодраматической группы, познакомятся с методом и прочувствуют его на себе, ощутить отражение собственной жизни в других участниках, влияние команды. Группы ведут опытные тренеры, гештальт-терапевты Мария Пономарева, Оксана Рыбакова и Ольга Малинина. 36000 рублей
Институт психотерапии и клинической психологии (Москва) Онлайн Вебинар «Психодрама в индивидуальном консультировании и психотерапии. Монодрама» является составной частью большого курса по технике психодрамы. Он рассчитан на 8 академических часов и проводится на протяжении 4 дней подряд по вечерам с 18:30 до 21:45. Участники увидят технику индивидуальной работы с клиентом, узнают о возможностях работы с альтернативной реальностью, символами и игрушками, научатся проводить онлайн-сессии с клиентами. Ведущие Виктор Семенов, кандидат психологических наук, и Оксана Богомягкова, доцент психологии, тренер, супервизор. 4000 рублей полная стоимость, при ранней оплате за 2 месяца до начала цена составляет 3400 рублей
Психологический центр «Эмпатия» (Иваново) Очно ренинг «Основы психодрамы» рассчитан на практических психологов и студентов психологического факультета, желающих освоить новую методику работы. Курс имеет трудоемкость 24 академических часов. В процессе занятий слушатели получат теоретическую информацию, освоят психодраматические разминки, шеринг, ролевые игры с протагонистом, поработают с методическими материалами в специальной тетради. Участники смогут в дальнейшем использовать в своей практике индивидуальную технику «Встреча с репертуаром ролей», игру «Волшебный магазин», метафорическую обратную связь «Раздача и собирание монет». От 8000 рублей за 16 часов за индивидуального клиента на открытом тренинге

Учебные курсы по психодраме всегда ориентированы на практику. Они позволяют освоить этот интересный и действенный метод работы с клиентами, как начинающим психотерапевтам, так и опытным специалистам, желающим расширить свой инструментарий. Также не будет лишним ознакомиться с новыми методиками работы и другим профессионалам, работающим с людьми (педагогам, врачам, социальным работникам, школьным психологам).

Автор: Сергей Пастернак

Читайте далее

Отзывы и обсуждения