Тренинг на снятие эмоционального напряжения и управление эмоциями

Тренинг на снятие эмоционального напряжения и управление эмоциями

Эмоции составляют большую и очень важную часть нашей жизни. Однако если человек идет на поводу у своих чувств, он далеко не всегда принимает верные решения. Это может навредить и в личной жизни, и в бизнесе, и в общении с людьми. Поэтому тем, кто хочет научиться управлять своими порывами, повысить уровень своей эффективности, развить лидерские качества и уровень коммуникации с другими людьми, стоит записаться на тренинг по управлению эмоциями.

Специфика

Девушка закрыв глаза расслабляется от напряжения

Казалось бы, зачем эмоции в бизнесе, вроде бы это сфера сугубо личная. Вместе с тем ученые установили, что при принятии большинства решений логика и мыслительные процессы составляют лишь 20%, а оставшиеся 80% приходится на эмоции. Это связано с тем, что внутренние, субъективные ощущения формируются всего за 3 секунды, в то время как осознанная реакция возникает в 5 раз дольше. Такая ситуация приводит к тому, что неподготовленный человек может принимать неосознанные решения или совершать необдуманные поступки.

Тренинги на снятие эмоционального напряжения и управление эмоциями развивают в участниках такие полезные качества:

  • умение распознавать свои эмоции;
  • способность читать эмоции других людей по вербальной и невербальной коммуникации;
  • навык быстрой выработки решения, как поступить с полученной информацией;
  • умение правильно и в нужный момент выражать эмоции и управлять ними.

Если человек прокачал свои способности, умеет разбираться в своих чувствах, берет паузу, перед тем, как что-то сделать или сказать, то он будет менее зависим от эмоциональной составляющей.

В компании Siemens провели исследования о том, как развитие эмоционального интеллекта влияет на сотрудников. Результаты удивили даже закоренелых скептиков: производительность труда увеличилась на 46%, вовлеченность рядовых сотрудников в общий результат возросла на 139%, а топ-менеджеров – на 112%.

В бизнесе умение управлять эмоциями позволяет руководителю не только утвердить свою лидерскую роль, но также формировать эффективные и эмоционально сбалансированные команды и раскрывать потенциал коллектива. Кроме того, это помогает научить сотрудников продуктивно работать вместе в многозадачном режиме, повысить их устойчивость к стрессам и поднять моральный дух.

Примеры содержания

Основой для большинства тренингов по управлению чувствами является программа развития EQ (эмоционального интеллекта). Остановимся на некоторых темах, которые изучают участники подобных курсов:

  • самоанализ и изучение своих слабых мест;
  • способность выражать свои чувства и контролировать эмоции;
  • способы влияния для нужных эмоций у других людей;
  • взаимодействие в конфликте;
  • техники противостояния манипуляциям;
  • отработка эффективных коммуникаций;
  • тактика поведения в трудных ситуациях;
  • настрой и контроль эмоций в продажах;
  • установление контакта и выстраивание отношений с клиентом и др.

Слушатели смогут использовать самоконтроль, самоанализ, самомотивацию, саморегуляцию и эмпатию в самых разных сферах межличностного и делового общения. В разных ситуациях необходимо или расслабиться и снять стресс, или мобилизовать все внутренние ресурсы на выполнение определенного задания. Большое значение на тренингах имеют практические упражнения, дополняющие все теоретические выкладки, которые можно применять в повседневной жизни для регуляции своего состояния.

Топ тренингов

Тренинги по эмоциональной устойчивости – среди наиболее распространенных и востребованных курсов по личной эффективности. Их предлагают серьезные вузы и бизнес-школы, ведущие тренеры-фрилансеры, общественные организации и тренинговые центры. Пройти обучение можно очно, в режиме онлайн или дистанционно, просматривая видео уроки. В табличке ниже приведена информация о наиболее известных курсах.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость
Психологический центр Ирины Летовой (Москва) Очно Практический семинар «Эмоциональная грамотность. Тренинг эмоций» – уникальная разработка для всех, кто хочет научиться управлять эмоциями своими и других людей. Основная целевая аудитория – психологи, психотерапевты, тренеры, консультанты и другие участники, профессии которых предполагают работу с людьми, а также супружеским парам. Семинар состоит из 4 частей: о заменителях-чувствах, настоящих (аутентичных) чувствах, о базовых чувствах и об управлении гневом. Каждый блок тщательно отработан и содержит практические упражнения. Автор и ведущая Ирина Летова – психотерапевт, семейный консультант, специалист транзактного анализа международного уровня. 6000 рублей за один 8-часовй семинар
Международный институт тренеров «Профессионал» (Москва) Очно Тренинг «Эмоциональный интеллект» помогает его участникам перейти от непонимания и постоянных стрессов перейти к управлению своими эмоциями и эмоциями других людей. Знания и навыки, которые дают на курсе, пригодятся предпринимателям, руководителям и рядовым сотрудникам, студентам, тренерам, родителям и супругам. Тренинг длится один день с 9:00 до 17:00 с перерывами на кофе-брейки и обед. Минимальный пакет включает в себя обучение, раздаточный материал и фотосессию, а VIP дополнительно инструменты и авторские методики тренера, рабочую тетрадь, консультацию коуча в микрогруппе и обед. 21500 рублей – пакет «Стандарт», 25000 рублей – пакет «Бизнес», 35000 рублей – пакет VIP
Психо-терапия.рф Дистанционно ренинг «Управление эмоциями» трудоемкостью 24 академических часов знакомит слушателей с технологиями разрешения внутреннего конфликта. Слушатели получают доступ к видеоурокам по каждой теме. После просмотра они выполняют домашние задания и присылают для проверки тьютору. После прохождения всех тем они проходят теоретическую часть и получают методические рекомендации по управлению эмоциями. Технология адаптирована для работы с аффективными состояниями, чувствами и эмоциями и направлена на разрешение внутренних конфликтов. Автор и ведущий Антон Бурно составил данную программу на основе своей методики "Инверсия возможностей" с использованием техник когнитивно-поведенческой терапии. 7000 рублей
«НЛП факультет» (Новосибирск) Очно Тренинг «Управление эмоциями» проходит в течение двух дней: в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Первый день занятий посвящен пониманию своих эмоций, распознаванию ключевых трудностей, разбору компонентов эмоций и формированию их банка. Второй день – это упражнения по управлению эмоциями своими и других людей, а также отработка лидерских навыков. Полученные навыки помогут слушателям почувствовать себя увереннее, перестать избегать действий дома и на работе, способных вызвать сильные чувства. Ведет занятия Марина Денисенко, коуч и НЛП-тренер, с высшим медицинским и психологическим образованием, а также 17-летним опытом работы. 7000 рублей, при оплате за две недели скидка 20%
Национальная платформа «Открытое образование» Онлайн Курс «Эмоциональный интеллект» рассчитан на широкий круг участников без специальной подготовки. Он разработан НИТУ «МИСиС» и рассчитан на 10 недель учебы (5 разделов), при этом слушатели уделяют занятиям всего 1-2 часа в неделю. Видеолекции продолжительностью всего 8-15 минут дополняются анимационными роликами с инфографикой и материалами для самостоятельного изучения. После каждого раздела предлагают пройти тестирование на понимание материала (10-15 вопросов). Среди полученных универсальных компетенций участников – способность критически оценивать и переосмыслять свой и чужой опыт, использовать метод эффективного общения. Ведет занятия бизнес-тренер Надежда Анненкова. Бесплатно

Тренинги, рассчитанные на эмоции и чувства, в большинстве своем опираются на современные разработки ведущих психологов. Предлагаемые технологии помогают решать разные проблемы, среди которых разногласия между супругами, непонимание с детьми, преодоление эмоционального выгорания и повышение продуктивности на работе. Принятие взвешенных решений в разных ситуациях значительно повышает личную эффективность человека, чему немало способствует повышение уровня EQ.

Автор: Сергей Пастернак

Читайте далее

Отзывы и обсуждения