Подростковые тренинги толерантности

Подростковые тренинги толерантности

Юношество – возраст, в котором закладываются основы психологического и социального развития личности. Подросток начинает постепенно включаться в общество, формирует свое «я» и осваивает различные роли в социуме. В этот момент выстраивается его глобальная жизненная ориентация и отношение к окружающему миру. Чтобы сформировать у ребенка правильные установки, проводятся тренинги толерантности для подростков. Обо всех их нюансах рассказывается дальше в статье.

Специфика подростковых тренингов на толерантности

Подростки разных национальностей

Толерантность – это черта характера, позволяющая человеку признавать других, сопереживать и понимать эмоциональное состояние всех членов общества. С этим понятием тесно связан термин «эмпатия». Воспитание такого качества в ребенке начинается с развития терпимости к людям, относящимся к разным национальностям и культурам. В школьной среде этот вопрос встает наиболее остро. Чтобы не допустить появление взаимной нетерпимости, учителя и психологи проводят тренинг по толерантности для подростков. Занятия актуальны для всех детей, начиная с 14 лет. Однако наиболее критичными программы этого направления становятся для учеников, активно проявляющих следующие качества:

  • озлобленность;
  • недоброжелательность;
  • агрессию;
  • нетерпимость к тем, кто отличается от них;
  • неуважение мнения других;
  • неспособность понимать чужие поступки;
  • конфликтное поведение и др.

Подростки, проявляющие интолерантность по отношению к представителям иных этнических или религиозных культур, входят в группу риска развития мигрантофобии и экстремизма. Особенно опасно это в старшем школьном возрасте, когда формируется самосознание личности и мировоззрение.

Цель подросткового тренинга толерантности – найти эффективные механизмы, способствующие становлению понимания права на отличие и развитию этого качества в ребенке. Такая жизненная позиция поможет ему в будущем легче влиться в социум и проще находить общий язык с разными людьми.  

Задачи тренинга толерантности:

  • познакомить с идеями и принципами толерантности;
  • развить нравственные общечеловеческие ценности;
  • дать знания о разнообразии народов;
  • сформировать уважительное отношение к людям, независимо от их пола, этнической принадлежности, состояния здоровья и др. черт;
  • эффективно выстраивать общение с любым представителем социума.

Основные обязанности по воспитанию толерантности ложатся на родителей подростка и педагогов. В школе развивают это качество учителя и штатные психологи. При этом они используют разные формы и методы работы с детьми, в т.ч. групповые тренинги.

Примеры содержания тренингов толерантности

Самый эффективный вид работы с подростками – групповой тренинг. Как правило, он не ограничивается одной встречей. Среднее количество сеансов обычно варьируется от 3 до 10. Продолжительность одного занятия – от 45 минут до 1 часа.

Примерное содержание тренинга толерантности:

  • Понятие и значение слова «толерантность».
  • Толерантность к себе.
  • Понятие и свойства толерантной личности.
  • Различия культур и стереотипные формы поведения.
  • Недостатки и вред интолерантного поведения.
  • Виды проявления нетерпимости.
  • Как не допустить проявления нетерпимости в обществе.

Тренинг по толерантности для школьников может включать разные формы работы – сюжетно-ролевые игры, обсуждения, анализ ситуаций. Особенно результативными оказываются задания на рефлексию (например, когда участник должен почувствовать себя в роли новенького в классе или другого дискриминируемого человека).

Обычно тренинги на развитие толерантности проводятся для целого класса. Однако при необходимости подростки могут быть объединены в небольшие группы для построения более эффективной работы.

Примеры популярных упражнений тренинга по толерантности приведены в таблице.

Название упражнения Описание
«Ассоциации» Участники записывают 1-2 слова, приходящих на ум, при озвучивании таких понятий как «экстремизм», «толерантность», «эмпатия», «расизм», «ксенофобия» и др.
«Изюминка» Подростку предлагают отыскать его личное качество, которым он может гордиться
«Антиподы» Участнику предлагается записать в два столбика свои сильные и слабые качества
«Чем мы похожи» Каждый участник приглашает в круг другого на основе какой-либо общей черты. Завершается упражнение, когда все окажутся в центре игровой области
«Камушек» Ведущий предлагает найти хотя бы одно личное качество в участнике, которое ему мешает развиваться
«Планета толерантности» Участникам предлагается совместными усилиями придумать и изобразить на бумаге планету толерантности.
«Правила толерантности» Подростки по очереди бросают друг другу мяч и называют качества толерантного человека, стараясь не повторять уже названные черты

Завершаются тренинги на толерантность заполнением анкеты. В ней участники отражают, что узнали, поняли и больше всего запомнили из занятий.

Где найти тренинг по толерантности для подростков

Платные тренинги по толерантности для школьников частными центрами не проводятся. Причина этого состоит не в сложности программ данного направления, а в отсутствии спроса на них со стороны русскоязычной аудитории. Поэтому основная тяжесть воспитания терпимости у подрастающего поколения ложится на работников учебных заведений.

Какие бы усилия по воспитанию толерантности у подростков не предпринимали педагоги, сформировать дружелюбное отношение к обществу не получится без участия родителей. Это качество рекомендуется развивать с ранних лет. Для этого ребенка нужно всегда поддерживать, не критиковать без крайней необходимости и позитивно воспринимать все его достоинства и недостатки.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения