Обзор подростковых тренингов «Здоровый образ жизни»

Обзор подростковых тренингов «Здоровый образ жизни»

Одна из наиболее острых проблем современного общества – ухудшение здоровья подрастающего поколения. В Роспотребнадзоре отмечают общее снижение их физиологических показателей, рост соматических и нервно-психических нарушений. Нередко причинами их появления становятся чрезмерные статические нагрузки, низкая двигательная активность и стресс. Свести к минимуму влияние этих факторов поможет тренинг ЗОЖ для подростков.

Специфика подростковых тренингов на тему «Здоровый образ жизни»

Молодежь и здоровый образ жизни

Профилактические мероприятия и оздоровительные программы по формированию ЗОЖ часто проводятся на базе образовательных учреждений. Причина этого – печальная статистика:

  • заболевания костно-мышечных тканей присутствуют у 80-90% подростков;
  • происходит рост числа патологий эндокринной системы (например, среди московских школьников более 11% имеют избыточный вес, а 22% – дефицит массы);
  • самые распространенные нарушения здоровья – патологии ЖКТ и близорукость;
  • на нервно-психические расстройства, в т.ч. головные боли, сильная утомляемость, нарушение сна и плохое внимание жалуются от 50 до 75% подростков;
  • 10-12% старшеклассников болеют респираторными заболеваниями более 4 раз в год.

Например, по официальным данным среди московских старшеклассников имеют 1 группу здоровья только 0,9% учеников. Ко 2 и 3 отнесено 35,1% и 61,7% подростков соответственно. Оставшиеся 2,3% - имеют 4 группу здоровья.

Главная цель тренинга на пропаганду здорового образа жизни – помочь подростку сформировать определенную модель существования, которая поможет ему в будущем обеспечить хорошее самочувствие и снизить риск развития каких-либо патологий.

Тренинги, агитирующие за здоровый образ жизни, полезны всем подросткам. Однако в ряде случаев этому вопросу стоит уделить особое внимание. Занятия по ЗОЖ нужно посещать:

  • детям, увлекающимся фастфудом, а также тем, у кого нарушен режим питания;
  • школьникам с избыточным весом (в особенности тем, кто не может самостоятельно похудеть);
  • тем, кто быстро утомляется, не может пополнить запас внутренней энергии;
  • подросткам, находящимся в постоянной тревожности и др.

Обучение может проходить очно или в онлайн-формате. Однако, если приоритетным направлением является снижение веса, стоит выбрать первый вариант. Остальные основы ЗОЖ не составит труда освоить удаленно.

Примеры содержания тренингов этого направления

Тренинги на ЗОЖ для взрослых и старшеклассников по большей части имеют одинаковое наполнение. Возможные отличия могут касаться только некоторых физических упражнений (если программой предусмотрено силовое укрепление организма). В остальном темы таких тренингов, как правило, стандартны.

Примерное содержание подросткового тренинга на ЗОЖ:

  • ЗОЖ: мифы и реальность.
  • Базовые принципы работы человеческого организма.
  • Организация правильного режима дня.
  • Основы правильного питания.
  • Тренировки и допустимая частота их проведения.
  • Организация отдыха.
  • Психология и физиология сна.
  • Влияние стресса на организм и как с ним справляться.
  • Формирование правильной осанки.
  • Личная гигиена и предупреждение инфекционных заболеваний. Методы укрепления иммунитета.

Продолжительность обучения зависит от того, насколько глубоко прорабатывается то или иное направление ЗОЖ. Но, как правило, стандартные программы ограничиваются лишь знакомством с общими принципами.

Топ тренингов ЗОЖ для подростков

Немалую часть размещенных в сети «взрослых» тренингов на ЗОЖ смело можно пройти подросткам. Основу таких программ обычно составляют общие рекомендации по правильному питанию, увеличению физической активности, отказы от вредных привычек и пр.

Наиболее интересные тренинги по ЗОЖ для подростков приведены в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Синхронизация онлайн Обучающая программа состоит из 8 двухчасовых вебинаров. При этом у слушателя есть возможность задавать вопросы преподавателю по ходу прохождения курса. Цель – обучиться техникам укрепления здоровья и не попадаться на мифы, существующие в этой области. Ведущие – психолог, психофизиолог, врач спортивной медицины и реабилитации, главный врач клиники SMART CheckUp, доктор биологических наук и профессор МГУ им. Ломоносова. 3 900 (3 120 со скидкой)
Академия семейного развития «Р.И.Т.А.» очно Место прохождения – г. Липецк. Тренинг «Академия мужества» рассчитан на мальчиков 7-11 лет. Цель программы – воспитать у учеников самостоятельность, культуру, спортивную подготовку, развить силу воли и провести работу над собой. Обучение проходит в группах, в помещениях и на открытом воздухе. 9 000
Инфохит, обучение проходит в личном кабинете платформы GetCourse онлайн Цель обучения – через игру помочь ребенку выработать привычки заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Особое внимание уделено исправлению осанки, профилактике плоскостопия, увеличению силы и выносливости. Продолжительность подготовки – 3 месяца, формат занятий – видеоуроки. Курс «Зоо-зарядка» ведет врач, тренер по биомеханике и оздоровлению тела детей и взрослых. 5 900 (1 900 со скидкой)
Образовательная платформа 4Brain онлайн Общий курс по формированию ЗОЖ подходит для слушателей всех возрастов.  Программа состоит из 5 уроков. Проходить их можно в любой последовательности. Однако после этого стоит сдать экзамен по пройденному материалу. Это поможет оценить, хорошо ли он был усвоен. Бонус сайта – возможность пройти бесплатный тест, определяющий, насколько здоровый образ жизни ведет человек. бесплатно
Платформа «Смотри. Учись» онлайн Сайт предлагает целый комплекс программ, объединенных в цикл «Академия ЗОЖ». В основном они ориентированы на взрослую аудиторию. Однако и подростки (в особенности те, кто имеет изначально хорошую физподготовку) найдут для себя полезные тренинги. Например, это могут быть основы бега, 4 стиля плавания, правильное питание и пр. Занятия ведут опытные тренеры и фитнес-инструкторы от 299
Учебный центр «Альянс» онлайн Общий тренинг для слушателей любых возрастов. Обучение проходит в форме вебинаров, с использованием Skype. Цель программы – познакомить с основами правильного питания и грамотных тренировок. Курс курируют сразу несколько консультантов – диетологи, психологи и фитнес-инструкторы от 8 000
Школа здоровых привычек онлайн Содержание программы основано на принципах биохакинга. Это понятие включает комплекс работ над физиологией человека и его режимом питания с применением достижений науки и техники. Курс состоит из 12 модулей (52 видео-урока), общая продолжительность – 6 недель. На занятиях научат, как отслеживать и измерять показатели организма, управлять стрессом, активизировать мозговую активность, извлекать максимум пользы от занятий спортом, грамотно применять БАДы. 7 200 (3 200 со скидкой)

Чтобы привлечь подростка к здоровому образу жизни, соответствующие курсы могут пройти и сами родители. На таких тренингах научат, как организовывать грамотный рацион питания ребенка, какие упражнения выполнять с ним, познакомят с секретами формирования правильных привычек и прочими принципами ЗОЖ. Один из примеров таких программ – по ссылке.

Таким образом тренинг ЗОЖ для подростка – хорошая возможность помочь сформировать ему правильные привычки. Однако не стоит рассчитывать, что только этого будет достаточно для наработки нужных навыков. Чтобы предотвратить развитие большинства патологий, необходима постоянная работа над собой. Прохождение тренинга – лишь первый этап долгого пути.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения