Обзор подростковых тренингов на стрессоустойчивость

Обзор подростковых тренингов на стрессоустойчивость

Стрессы присутствуют в жизни каждого человека. Если не научиться противостоять их влиянию, они наносят ущерб психологическому здоровью, портят отношения с окружающими. У ребенка его вызывает целый комплекс причин, нот отсутствия взаимопонимания с родителями до буллинга в школе и волнения перед экзаменами. Помочь противостоять сложным ситуациям призван тренинг на стрессоустойчивость для подростков. О том, как и где он проходит, рассказывается далее.

Специфика подростковых тренингов на стрессоустойчивость

Студентка сидит на полу в библиотеке

В сети опубликована масса информации о том, как противостоять стрессам. Любой желающий без каких-либо вложений может освоить различные техники релаксации. Однако все упражнения имеют существенный минус – они ликвидируют лишь следствие. Чтобы устранить причину появления стресса у подростка психологи рекомендуют использовать тренинговые занятия.

Согласно официальной статистике более четверти подростков испытывают частые стрессы. Его причинами чаще всего становятся нехватка времени и переживания из-за внешности (68% девочек и 55% мальчиков считают этот фактор критичным). Следствие этого – раздражение и злость (у 40% опрошенных), переутомление (36%), проблемы со сном (35%), потеря аппетита (23%), пищеварительные расстройства (21%). В качестве методов борьбы со стрессом подростки выбирают компьютерные игры, просмотр сайтов и соцсетей, физические упражнения.

Тренинг на развитие стрессоустойчивости подходит подросткам, испытывающим следующие сложности:

  • скрытен и плохо идет на контакт с окружающими;
  • подвержен частым перепадам настроения;
  • не может сглаживать конфликты;
  • часто испытывает чувства обиды;
  • тяжело переживает неудачи;
  • сильно тревожится в ответственные моменты.

Главное предназначение тренингов стрессоустойчивости – развить навыки психологической саморегуляции. С их помощью подросток сможет контролировать негативные эмоции, по возможности абстрагироваться от них, концентрироваться, невзирая на сложную обстановку вокруг.

Тренинг для подростков на тему «Стресс и способы борьбы с ним» решает следующие задачи:

  • научиться концентрироваться в сложных ситуациях;
  • освоить и научиться применять различные техники преодоления стресса;
  • научиться быстро восстанавливать силы после перегрузок;
  • развить умение преодолевать негативные эмоции, по возможности направлять их в конструктивное русло;
  • освоить техники грамотного распределения времени и других ресурсов;
  • научиться контролировать свое эмоциональное состояние, предотвращая стресс;
  • адекватно воспринимать ошибки;
  • сохранять спокойствие в стрессовой ситуации и др.

Подростковые тренинги на стрессоустойчивость часто проводятся в форме психологической подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Такие программы ориентированы на выпускников школ, переживающих по поводу итоговых экзаменов. Их цель – сформировать адекватное отношение к ним, повысить эмоциональную готовность, облегчить процесс сдачи и за счет этого получить более высокий балл.

Примеры содержания тренингов этого направления

Тренинги на развитие стрессоустойчивости у подростков обычно проходят по единому шаблону. Помимо изложения теории в таких программах неизменно присутствуют игры, разбор примеров, кейсы и другие формы практических заданий.

Примерное содержание тренинга стрессоустойчивости для подростков:

  • Понятие и разновидности стресса.
  • Причины возникновения стрессового состояния.
  • Реакции на стресс.
  • Ресурсы для преодоления напряженности.
  • Эффективные техники саморегуляции (управление вниманием и эмоциями).
  • Способы концентрации и избавления от плохих мыслей.
  • Поведенческие стратегии в стрессовых ситуациях.
  • Конструктивное выражение негативных эмоций.

Если тренинг ставит своей целью оказать психологическую поддержку при подготовке к экзаменам, в него включают дополнительные разделы. Обычно они касаются организации собственного времени, методов работы с большими объемами информации и поиск эффективных стратегий поведения при сдаче экзамена.

Топ тренингов стрессоустойчивости для подростков

Тренингов, рассчитанных только на развитие стрессоустойчивости у подростков, не так много. Большинство программ разработаны в виде психологической поддержки перед сдачей экзаменов или совмещают освоение сразу нескольких умений (например, эмпатия, эмоциональный интеллект, лидерство и пр.).

Топ наиболее интересных подростковых тренингов на стрессоустойчивость приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Тренинговая компания TeamSoft очно Программа разработана для учеников 9–11 классов. Цель тренинга – помочь овладеть навыками саморегуляции, а также начать уверенно себя чувствовать на экзаменах и в других стрессовых ситуациях. Тренинг разбит на 5 блоков, в которых изучают основы тайм-менеджмента, техники достижения эмоционального равновесия, методы борьбы со страхом ошибок и др. способы, помогающие снять общую тревожность. Место проведения – Казань. Преподаватель – опытный подростковый психолог, координатор детских программ информация предоставляется по запросу
Центр психологического развития и обучения «Архитектура будущего» очно Место проведения – Санкт-Петербург. Программа создана для детей 14–17 лет. Цель – повысить психологическую готовность к ОГЭ и ЕГЭ. Занятия проходят по выходным дням в небольших группах. Возможно индивидуальное проведение тренинга. Преподаватель – опытный психолог, которого часто приглашают в качестве эксперта на радио и ТВ. После обучения участникам выдается сертификат. При необходимости родители могут получить рекомендации по дальнейшему психологическому сопровождению подростка 5 000 (4 000 по предварительной записи)
Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при факультете психологии МГУ онлайн Перед началом подготовки проводится 20-минутная консультация с родителями подростка. По телефону обговариваются ключевые проблемы, которые должен помочь решить тренинг. Продолжительность программы – 2 занятия по 1,5 часа. В ходе них ребенок изучит собственный стресс, научится эффективно расходовать свои ресурсы и находить внутренний душевный баланс. Преподаватель – психолог-тренер, член Ассоциации игровых терапевтов, ОРКТ-терапевт 2 900 (7 500 индивидуальный тренинг)
«Курсы Управления Будущим» очно Место проведения – Санкт-Петербург. Курс позиционируется не как тренинг на стрессоустойчивость для подростков, а как психологическая поддержка при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Он состоит из 8 трехчасовых занятий. Задача – сделать так, чтобы ученик не нервничал на экзамене и благодаря этому получить больше баллов. Его ключевое преимущество состоит в том, что при подготовке учитывается тип характера ребенка. Занятия проходят в группах с периодичностью 1 раз в неделю (по будням). 28 880
Международная платформа Future Education Center очно Место проведения – Краснодар. Курс не ограничивается развитием одной стрессоустойчивости. Дополнительно осваивается навык эмоционального лидерства и эмпатии. Продолжительность обучения – 3 месяца (48 часов). В ходе тренинга проводится диагностика текущего состояния подростка, отрабатываются техники освобождения от накопившегося негатива не указана

Выбирая тренинг на развитие стрессоустойчивости для ребенка-подростка важно понимать, что полностью избежать сложных жизненных ситуаций невозможно. Цель таких программ состоит в том, чтобы научить управлять негативными эмоциями, снизить уровень напряженности и решать поставленные задачи даже в психологически сложной обстановке.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения