Обзор подростковых тренингов для развития лидерства

Обзор подростковых тренингов для развития лидерства

Каждый человек рождает с задатками лидера. Однако под воздействием внешних факторов (чаще в форме давления родителей и учителей) они постепенно сходят на нет. При правильном подходе эти навыки можно воспитать. Благодаря им ребенок научится ставить цели и достигать их, сможет управлять собой, выстраивать дружеские отношения с коллективом и др. Подробнее о том, как и где проходит тренинг лидерства для подростков, рассказывается далее.

Специфика подростковых тренингов на развитие лидерских качеств

Лидер в коллективе подростков

Тренинг лидерских качеств для подростков занимает промежуточное положение между программами саморазвития (soft skills) и бизнес-направлением. Последние начали активно использоваться для подготовки подрастающего поколения к руководству компаниями и предпринимательской деятельности. Отсюда вытекают и задачи, которые призван решить подростковый тренинг:

  • проработать лидерские качества ребенка и выявить резервы для их дальнейшего развития;
  • научиться проявлять инициативу и отстаивать свои идеи среди сверстников и взрослых;
  • начать результативно взаимодействовать с окружающими, найти свое место среди них и эффективно разрешать конфликты, сглаживать их, находить компромиссы;
  • научиться уверенно выступать на публике;
  • начать легко заводить новые знакомства;
  • производить благоприятное впечатление (за счет внешнего вида и полезных знаний, навыков);
  • обучиться основам целеполагания, тайм-менеджмента и мотивации;
  • развить способность адекватно реагировать на нестандартные ситуации и находить оптимальные пути решения проблемы;
  • научиться вдохновлять окружающих и принимать ответственность за членов команды и др.

По итогам тренинга на развитие лидерских качеств участники повышают собственную самооценку. Поэтому такие программы подходят неуверенным ребятам, которые предпочитают «находиться в тени» более ярких сверстников. Вместе с тем курс показан активным и даже гиперактивным детям. Он помогает им сфокусировать энергию и научиться ее продуктивно использовать.

Примеры содержания тренингов этого направления

Задача тренинга – создать условия, необходимые для развития лидерского потенциала подростка. Сделать это можно несколькими способами (например, через повышения самооценки, освоения навыков работы в команде, за счет коммуникативных умений и др.). От того, что будет взято за основу обучения, зависит содержание тренинга на развитие лидерских качеств.

Обычно в программах используется сразу несколько способов достижения поставленной цели. Поэтому примерное содержание тренинга может быть следующим:

  • Основы лидерства (кто может стать лидером, какими качествами он должен обладать и что в нем привлекает окружающих).
  • Типы лидерства (по итогам занятия участник выбирает, какой вариант подходит именно ему).
  • Ораторское искусство (учеников знакомят с основами уверенного публичного выступления).
  • Лидер в командной работе (подростков учат эффективно взаимодействовать в группе, принимать ответственность за других и пр.).
  • Управление конфликтами (умение их сглаживать и разрешать) и др.

В ходе проведения тренингов на развитие лидерских качеств у подростка активно используются такие формы обучения как деловые игры, мозговой штурм, кейсы реальных жизненных ситуаций, дискуссии и др.

Топ тренингов лидерства для подростков

Программы на тренировку и развитие лидерских качеств у подростков – модное направление подготовки. Полученные на таких занятиях знания помогут ребенку более успешно продолжить обучение в школе, а также пригодятся в профессиональной деятельности. Освоить навыки лидерства можно в очном и онлайн-формате.

Список наиболее интересных тренингов на развитие лидерских качеств у подростков приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Школа лидера «ИнПро» очно, онлайн Место проведения – г. Барнаул. Тренинг по лидерству для подростков рассчитан на детей в возрасте от 5 до 17 лет. В обучении применяются лицензированные методики. Продолжительность курса – 2 месяца, периодичность занятий – 1-2 раза в неделю. Основа программы – кейсы, помогающие сформировать стабильные установки по развитию нужных навыков. Преподаватели – опытные педагоги практики, тренеры по бизнесу и карьере 2 000 в месяц (в группе), 3 000 (индивидуально онлайн), 4 000 (персональные офлайновые занятия)
Платформа Kids MBA онлайн Онлайн-программа рассчитана на подростков 7–17 лет. Продолжительность 1 урока – 1,5 часа. Обучающая программа разбита на 2 модуля («Лидерство и EQ» и «Лидерство 2.0»), каждый из которых включает по 12 тем. Встречи проходят в группах до 10 человек. На них обучают таким навыкам как развитие эмоционального интеллекта, установка эмпатической связи с другими детьми, поведению лидера и др. Перед началом подготовки можно ознакомиться с порядками обучения на платформе на бесплатном пробном занятии. Преподаватели – опытные педагоги, психологи и бизнес-тренеры. После окончания программы и защиты выпускного проекта ученику выдается именной сертификат. Записаться на тренинг можно по телефону или, отправив заявку через форму обратной связи на сайте Kids MBA не указана
Арт-пространство и шахматный клуб «Настоящее» Очно, онлайн Место проведения – Санкт-Петербург. Лидерский тренинг рассчитан на детей 9-12 лет. Главная цель – помочь ребенку стать уверенным в себе и успешным. Курс охватывает проработку широкого круга умений, в т.ч. ораторское мастерство, дикция, навык убеждения, концентрация внимания и памяти, логическое мышление, имидж и др. Он состоит из 6 блоков. Занятия проходят в игровой форме. Продолжительность урока – 1 час. Периодичность встреч – 1 раз в неделю   800 за 1 занятие (2 800 за 4 занятия по абонементу)
Школа «Тургенев» очно Место проведения – Ставрополь. Программа создана для школьников 7–15 лет. Содержание тренинга – совместная разработка опытных детских психологов и педагогов. Курс разбит на 7 модулей, некоторые темы мальчики и девочки проходят раздельно. Продолжительность обучения – 4 месяца. Периодичность встреч – 2 раза в неделю (всего 32 урока по 60 минут). Тренинги проводятся в аудитории, на улице, в лесу. После освоения каждого блока участники получают подарки (часы, туристический наборы и др.). Окончание обучения завершается профессиональной фотосессией 10 000 в месяц (действуют скидки)
Школа «Лидер Kids» очно Место встречи – Нижний Новгород, Пермь, Южно-Сахалинск. Длительность курса – 3-5 месяцев. Занятия проводятся дважды в неделю, по 1 часу. Цель тренинга – развить уверенность в себе, ответственность, гибкость мышления, самоорганизацию и коммуникативные навыки.  После окончания обучения участники получают диплом не указана
Центр детского и молодежного развития «Кот» Очно, онлайн Место проведения – Москва. Очный курс состоит из 12 двухчасовых занятий (встречи проходят 1 раз в неделю). Онлайн-тренинг включает 8 уроков той же продолжительности. Перед началом обучения можно пройти тестирование, позволяющее определить стартовый уровень лидерских навыков подростка. Кроме занятий с ребенком родители получают поддержку от ведущего психолога. После завершения курса участникам выдается диплом 31 680 – очный, 11 600 – онлайн-тренинг
Детская бизнес-школа «Лидер» очно Место проведения – Челябинск, Златоуст, Миасс. Школа предлагает комплекс лидерских программ с разбивкой на разные возрастные группы. Цель тренинга – научиться планировать, ставить цели, принимать решения, конструктивно решать конфликты, выступать перед публикой, освоить навыки инновационного мышления. Продолжительность подготовки – 128 ак. часов (по 4 часа 1 раз в неделю). По итогам выдается сертификат, подтверждающий прохождение обучения от 3 900 в месяц
Академия молодых лидеров очно Место встречи – Санкт-Петербург. Аудитория – школьники 7-9 классов. Трудоемкость программы – 144 ак. часа. Периодичность занятий – 1 раз в неделю. Урок длится 3 часа. Преподаватели – руководители бизнеса, опытные педагоги, тренеры, психологи. Цель подготовки – заложить основы финансовой грамотности, дать знания в области экономики, маркетинга и менеджмента, развить качества успешного человека не указана
Подростковый бизнес-лагерь «Траектория лидера» очно Место проведения – Москва. Тренинг позиционируется как программа для будущей управленческой элиты. Продолжительность – 6 дней, каждый из которых включает зарядку, деловые игры, менеджерские поединки, подведение итогов и обратную связь. Преподаватели – опытные тренеры, спикеры, собственники компаний и бизнесмены информация предоставляется по запросу
Институт профессионального образования «Респект» очно Программа разработана для детей 10–16 лет, состоит из 3 занятий. Цель – помочь участникам преодолеть волнение, осознать свои возможности, получить опыт командной работы, научить техникам успешного ведения переговоров. Ведущий – тренинг-менеджер, психолог. Перед началом обучения можно записаться на бесплатное пробное занятие 3 000

Наряду с платными лидерскими тренингами можно найти программы, которые проводятся при муниципальных школах. Оплатить такую подготовку разрешено сертификатом на ДПО.

Таким образом тренинг развития лидерских качеств у подростков можно рассматривать как эффективный метод, позволяющий научить продуктивно взаимодействовать с окружающим миром. Полученные на занятиях знания помогут ребенку стать увереннее, разглядеть собственный потенциал, а также быстро справляться с решением любых проблем.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения