Подростковые тренинги для снятия агрессии

Подростковые тренинги для снятия агрессии

Условия жизни подростков таковы, что они испытывают информационные перегрузки. Масла в огонь подливают социальные сети, где дети сталкиваются с примером, как не надо себя вести. В силу недостатка опыта они начинают копировать предложенную модель поведения. Результатом становится реакция злости на различные внешние раздражители. Тренинг для подростков на снятие агрессии поможет избавиться от этого чувства и начать эффективно взаимодействовать с окружением.

Специфика подростковых тренингов на снижение агрессивности

Подросток агрессивно кричит

Проявление агрессии у подростков сводится к попыткам нанести психический или физический вред другому человеку. Причинами этого могут разные факторы, начиная с проблем со здоровьем и заканчивая сложностями в семье или конфликтами со сверстниками. Из-за отсутствия жизненного опыта дети еще не в состоянии осознать всю серьезность последствий такого поведения.

Тренинг профилактики агрессивного поведения подростков ставит своей целью научить участников взаимодействовать с окружающими и удовлетворять собственные потребности социально приемлемыми способами.

Задачи программ по коррекции агрессии:

  • мотивировать подростка к анализу совершенных проступков;
  • помочь участникам оценить их поведение и осознать потребности;
  • развить коммуникативные навыки;
  • освоить умение бесконфликтного общения;
  • обучить приемам внутреннего самоконтроля и сдерживания негативных импульсов;
  • сформировать положительные установки в общении с окружающими;
  • обучить безопасным способам выражения агрессии.

Тренинг на снятие агрессии обычно проводится школьными психологами или сотрудниками соцслужб в рамках работы со сложными подростками. Он предназначен для детей, склонных к правонарушениям, асоциальному поведению, испытывающим трудности в общении.

В тренингах на профилактику агрессии применяются следующие методы:

  • групповые задания;
  • игры и квесты;
  • самовыражение;
  • ценностное ориентирование и др.

Стандартный тренинг на снижение агрессивности у подростков проводится в группе. Благодаря этому можно попутно решить другую задачу – научить проблемного ребенка взаимодействовать с коллективом. Однако в требующих того ситуациях для устранения проявления злости вместо группового тренинга может быть показана индивидуальная работа с психологом.

Примеры содержания тренингов этого направления

Групповой тренинг агрессивного поведения проводится по единому шаблону. Он состоит из следующих этапов:

  1. Приветствие. Служит для создания доверительной атмосферы, эмоционального успокоения и сплачивания участников.
  2. Разминка. Настраивает на продуктивную работу, повышает уровень активности участников.
  3. Основная часть. Проработка ключевых упражнений и техник.
  4. Рефлексия. Делаются выводы по занятию (чему научились, зачем это необходимо и как можно применить полученные знания в жизни).
  5. Ритуал прощания. Завершение встречи.

Тренинги на коррекцию агрессивного поведения в среднем состоят из 14 встреч. Каждая из них длится 2 часа, периодичность – 2 раза в неделю.

При работе с негативно настроенными подростками психологи используют специальные упражнения на расслабление. Наиболее эффективными из них считаются следующие:

  1. Центрирование. Помогает успокоиться и расслабиться. Суть техники – сконцентрироваться на процессе, происходящем в данный момент. Пример упражнения – наблюдение за пузырьками газированной воды, налитой в прозрачный стакан.
  2. Фейковое высвобождение негативных эмоций. Пример упражнения – описать стрессовую ситуацию на бумаге, после чего разорвать ее или поместить в воздушный шар, мысленно отпуская гнев.
  3. Дистанцирование. Суть приема состоит в том, чтобы абстрагироваться от проблемы, попытаться взглянуть на нее со стороны. Пример упражнения – «Начни с конца» (представить желаемый результат и ответить на вопрос, можно ли его достигнуть без проявления агрессии).
  4. Осознанный побег. Состоит в том, чтобы найти в воображении убежище, куда можно мысленно переносится и отвлечься от проблем, разобраться в своих эмоциях.

Занятия в группах всегда проходят по определенным правилам. Самые главные из них – искреннее общение, не вынесение информации за пределы группы, право каждого участника в любой момент остановить его обсуждение.

Где искать тренинг на снятие агрессии для подростков

Найти готовый тренинг «Профилактика агрессии у подростков» почти нереально. Из-за специфики целевой аудитории и вытекающих из этого возможных сложностей детские учебные центы не проводят такие программы. Поэтому родителям, столкнувшимся с проблемой вспышек ярости у ребенка, лучше обратиться к семейным психологам. После проведения диагностики они подскажут, как следует выстроить работу с подростком, а также определить, какой тип подготовки (индивидуальный или групповой) ему подходит на данном этапе.

Таким образом тренинг «Агрессия у подростков и способы ее профилактики» относится к сложной психологической технике. Широких и общедоступных программ в этой области в России нет. Вся существующая по данному вопросу информация в сети сводится к методическим рекомендациям по проведению такого формата работы с ребенком. Поэтому единственными способами борьбы с проявлениями гнева у подростков остаются (помимо усилий со стороны школы) индивидуальные тренинги с детским психологом.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения