Цикл встреч-тренингов «Курс выживания для подростков»

Цикл встреч-тренингов «Курс выживания для подростков»

Подростковый возраст – сложный этап в жизни любого человека. Период взросления сам по себе опасен сильными эмоциональными переживаниями. Но на их фоне никто не застрахован от попадания в чрезвычайные ситуации. Успешно пережить их помогают знания, которые не дадут в школах. Лучший способ освоить их – пройти цикл встреч тренингов «Курс выживания для подростков». О том как он проходит, и какие существуют программы, рассказывается далее.

Специфика подростковых тренингов на выживание

Дети в в шалаше построенном в лесу

Базовые знания по безопасности жизнедеятельности ученики получают в рамках школьных занятий. Однако этот предмет обычно носит отвлеченно-теоретический характер. На нем ребят учат, как нужно вести себя при землетрясениях, извержении вулкана и прочих катаклизмах. К счастью, большинству жителей страны эта информация не требуется. Но в 2020 году концепция преподавания ОБЖ кардинально поменялась. Теперь на первый план вышли занятия по сохранению здоровья и оказание неотложной медицинской помощи. Однако ряд вопросов по отработке практических навыков поведения в экстремальных условиях остается не раскрыт. Именно на это направление ориентировано большая часть тренингов выживания для подростков.

Навыки, получаемые на тренингах выживания, будут полезны любому человеку. Но наиболее актуальны такие программы для тех, кто:

  • часто путешествует (в том числе по дикой местности);
  • планирует в будущем стать гидом, вожатым или инструктором;
  • в качестве своей будущей профессии видит работу спасателя;
  • испытывает сложности в ориентировании на местности;
  • желает быть готовым к экстремальным ситуациям;
  • не может справиться с собственными эмоциями и найти свое внутреннее «Я».

Главная цель тренинговых занятий по выживанию – обучить подростков, как правильно действовать в экстремальных ситуациях. В зависимости от содержания программы, в число осваиваемых навыков могут входить ориентирование на местности, добывание воды и пищи, нахождение укрытия, психологические приемы борьбы со стрессом, картография, навигация и пр.

Специфика выездных тренингов по навыкам выживания в диких условиях состоит в том, что обучение проходит непрерывно. Чтобы отработать на практике полученные знания, нужно полностью погрузиться в эту среду. Поэтому чаще всего такие курсы организуют в формате походов продолжительностью в несколько дней.

Примеры содержания тренингов этого направления

Все существующие тренинги и курсы выживания для подростков по содержанию можно условно разделить на две большие группы. Основная часть таких программ ориентирована на обучение детей навыкам поведения в экстренных ситуациях (в дикой природе или ЧС). Но есть и тренинги, цель которых – помочь подростку пережить сложный период взросления. Первую группу курсов, как правило, ведут инструкторы по выживанию, и они проходят в группах. Вторую – психологи, и в этом случае могут быть показаны индивидуальные занятия.

Пример содержания подросткового тренинга на выживание в дикой природе:

  1. Общая картина основных угроз безопасности человека в стране и мире.
  2. Микробы и вирусы. Профилактика болезней. Способы снизить риск заражения при эпидемиях.
  3. Основы безопасности подростка в городской среде (изучают, как действовать при пожаре, массовых беспорядках, при общении с подозрительными лицами, мошенниками и террористами).
  4. Интернет-безопасность.
  5. Правила подготовки к походу или отдыху на природе (изучаются основы выбора, использования и упаковки походного снаряжения – палаток, горелок и пр., применение подходящей для этого случая одежды и обуви, а также то, какие вещи нужно брать с собой на природу).
  6. Основы выживания: поиск воды (изучают приемы добычи и фильтрации воды в диких условиях).
  7. Основы выживания: разведение костра (возможности получения огня из подручных материалов, выбор подходящего места для этого, перенос пламени на новую площадку, правила готовки пищи в диких условиях).
  8. Основы выживания: возведение укрытий и убежищ в зависимости от места и погодных условий.
  9. Ориентирование на местности (на занятии обучат правилам использования и чтения карт и основам навигации, а также приемам ориентирования на местности без них).

Если же тренинг выживания имеет психологическую направленность, его содержание будет иным. На нем рассматриваются вопросы, касающиеся улучшения эмоционального фона подростка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Поэтому какого-то единого, стандартного набора тем для таких случаев по объективным причинам не существует.

Топ курсов выживания для подростков

На просторах интернета можно найти немало тренингов, на которых обучают навыкам выживания. Однако наиболее эффективно эти знания и умения постигаются только на практике. Поэтому при выборе дополнительных обучающих курсов выживания для подростков стоит присмотреться к программам, которые предлагают детские лагеря.

Топ наиболее интересных тренингов выживания для подростков приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Академия выживания Дмитрия Колесникова очно, заочно, онлайн Тренинг рассчитан на подростков 15–18 лет. Цель – научить выживать в дикой природе. Лучшие выпускники по итогам обучения получают возможность трудоустроиться в Академию. Продолжительность подготовки – 3 года (срок может изменяться в зависимости от первоначальных навыков). Выездные интенсивы проводятся во время каникул. Каждые полгода ученики проходят аттестацию, после чего повышается их мастерство (от младшей степени до инструктора по выживанию и безопасности). Обучение организованно в группе. На занятиях осваивают такие дисциплины как самооборона и физподготовка, топография и навигация, поиск и фильтрация воды, альпинистская подготовка и др. Набор ведется на конкурсной основе (в среднем 3 человека на место). После окончания обучения выдается диплом Академии. от 60 000 в год
Онлайн-школа HEDU онлайн Цель – научить подростка выживать в дикой природе и городской среде. Продолжительность обучения – 2 месяца, интенсивность – 1 занятие в неделю, общее число уроков – 9. Формат подготовки – вебинары. Доступ к ним открывается в личном кабинете (при условии выполнения задания по предыдущей теме). При возникновении вопросов всегда можно запросить консультацию от эксперта курса.  После обучения слушателям выдается именной сертификат (его цифровой вариант высылают по электронке, бумажный документ при необходимости отправляют почтой). от 42 900
Институт семьи очно Место проведения – Санкт-Петербург. Курс рассказывает о том, как вести себя в городской среде, учит быть готовым к ЧС. Занятия проводят для групп детей 9-12 и 13-15 лет. Уроки ведет психолог МЧС. 2 400
Школа выживания «Волчица» очно Место проведения – Московская область. Школа предлагает различные варианты тренингов в зависимости от изначальной подготовки. Для подростков рекомендован базовый курс. Цель программы – обучить основным приемам выживания в лесу. К занятиям допускаются дети старше 6 лет. Продолжительность похода – 2 дня. В первые сутки учеников знакомят с основами поведения в лесу, на вторые – полученные навыки закрепляются на практике. рассчитывается индивидуально

Лагерь Skillcamp

очно Место проведения – г. Пушкино. Тренинг «Следопыт - натуралист» принимает к обучению детей в возрасте 8-10 лет. Цель – развить участников физически и творчески. В программу входит поход и посещение тетеревиного тока 28 000
Лагерь «Победитель» очно Лагерь проводит выездные курсы для детей 10-17 лет. Продолжительность подготовки – 10 дней, в течение которых осваивают ряд полезных навыков (организация ночлега, разведение и поддержание огня, добыча и очистка воды, ориентирование на местности). Сначала подростки изучают теорию, а потом закрепляют полученные знания на практике. В обучении применяется скаутская система воспитания. от 42 500
Национальный институт защиты детства дистанционно Курс «Выживание для подростков, их родителей и тех, кто рядом» – победитель конкурса Фонда президентских грантов. Разработка принадлежит Частному образовательному учреждению ДПО «Национальный институт защиты детства». Целевая группа – дети 12-17 лет, их родители и специалисты, работающие с ними. Задача программы – помочь детям научиться распознавать свое эмоциональное состояние и правильно реагировать на него. В отличие от классических программ выживания главная цель проекта – облегчить подросткам период взросления и по максимуму помочь избежать трудных жизненных ситуаций. не указана

Тем ребятам, которым требуется психологическая помощь в преодолении жизненных сложностей, стоит ознакомиться с книгой Ди Снайдера «Курс выживания для подростков». В ней подробно описаны все трудности, с которыми сталкивается взрослеющий человек, и советы, как достичь душевной гармонии в этот период.

Цикл встреч и групповых тренингов на выживание хорош еще и тем, что помимо полезных навыков подросток получает возможность завести новые знакомства. Но, выбирая программу этого направления, не стоит забывать, что дети будут погружаться в экстремальные условия. За ними должен присматривать опытный инструктор (а лучше не один). Этот фактор обязан стать основным показательным критерием при подборе курса на выживание.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения