Интерактивный тренинг: концепция и специфика проведения

В основе практически любого тренинга лежат активные формы и методы обучения, направленные на тесное взаимодействие участников с тренером и между собой. Чаще всего применяются ролевые игры, групповые дискуссии, мозговые штурмы, бизнес-симуляции, инсценировки и ситуационные задачи. Западные и российские специалисты, которые описывают технологии их разработки и проведения, считают интерактивный тренинг наиболее эффективной его разновидностью.

Интерактивность тренинга

Участники тренинга используют персональный компьютеры

Некоторые тренеры-новички считают, что интерактивность можно «по умолчанию» обеспечить одними лишь методами с повышенной вовлеченностью участников (круглый стол, деловые игры, кейс-стади и подобными). Такой формализм обедняет саму суть интерактивного подхода в обучении и значительно снижает эффективность занятия в целом и применяемых методов в частности. Попробуем разобраться, как выглядит качественный тренинг с успешно реализованным взаимодействием и на чем следует сосредоточиться его ведущему.

Основные характеристики

Интерактивный подход в обучении требует выраженного акцента на потребностях учащихся. Соответственно, основанный на нем тренинг должен быть ориентированным на участников, а не на ведущего. Что это значит? Тренеру придется максимально концентрироваться на том, какие знания и навыки хочет обрести каждый из них. Ему следует очень внимательно наблюдать за ними, грамотно оценивать возникающие в ходе занятия ситуации и постоянно рефлексировать, чтобы, становясь на их место, видеть происходящее словно их глазами. Основной показатель успешности такого тренинга – участник получил то, зачем пришел. «Я лучше знаю, что вам нужно» – в корне неправильная тактика, применяемая некоторыми тренерами.

Вторая по важности концептуальная характеристика интерактивного обучения – заинтересованная вовлеченность самого учащегося в поиск вариантов решения его задач. Реализовать ее можно только с помощью партнерских отношений с тренером. Позиция «руководитель-подчиненный» не годится. Пассивная, безынициативная роль участника, который бездумно выполняет команды ведущего, также неуместна. В процессе занятия учащийся должен ставить собственные задачи и решать их с использованием ресурсов, которые предоставляет тренер. Правда, тут возникает вопрос, как быть с бизнес-тренингами, ведь они проводятся, чтобы решать задачи развития компании, а не личные. На что в таком случае ориентироваться тренеру: на свои ожидания, задачи, поставленные самими участниками или заказчиком? Каким образом занятие может одновременно удовлетворить запросы обучаемых и владельца фирмы, который заказал проведение тренинга? Оказывается, это возможно. Чтобы достичь такого результата, участникам нужно воспринимать задачи развития бизнеса как личные. Таким образом, их активная вовлеченность в тренинг, мотивированность повышать свой уровень профессионализма и улучшать персональные навыки для развития предприятия, на котором они работают, – первоочередная задача тренера.

Роль тренера

Некоторые тренеры заблуждаются, считая участников тренинга «емкостями», куда нужно «залить» побольше полезных знаний, умений, навыков, которые могут пригодиться им в работе в частности и жизни в целом. Такой упрощенный подход чаще всего приводит учащихся в пассивное состояние – они ожидают решения их проблем тренером вместо того, чтобы заниматься этим самостоятельно. Применяемые методы, объем и качественный уровень обратной связи в данном случае особой роли не сыграют, так как уже допущена фундаментальная, базовая ошибка в стратегии тренинга. Если у участников изначально будет отсутствовать мотивация учиться, развиваться и решать поставленные руководством компании задачи, их вовлеченность на занятии окажется весьма поверхностной. Выполнение упражнений «для галочки» не принесет желаемого результата ни им, ни руководству, заказавшему тренинг для своих подчиненных. А виноват в этом тренер, мыслящий старыми стереотипами, которые не имеют ничего общего с настоящей интерактивностью.

Важный момент: тренер должен выстраивать свою деятельность, опираясь на личные ценности. Если не делать этого, шансы выгореть и потерять мотивацию к саморазвитию многократно возрастут. С того момента, когда он начнет относиться к работе просто как к одному из способов заработка, он перестанет быть профессионалом.

Итак, как именно выглядит применение интерактивного подхода тренером? Ему нужно объединить решение поставленных заказчиком задач, реализацию желаний участников и персональное видение, основанное на его профессиональном предназначении. Соответственно, качественно проведенный интерактивный тренинг развивает те умения, навыки, установки, мотивации и ценности, которые дают сотрудникам возможность успешно решать важные для роста компании бизнес-задачи.

Интерактивные методы и приемы

В процессе занятия тренер применяет ряд интерактивных методов и приемов, комбинируя их в максимально удачные сочетания. Самыми эффективными сегодня считаются:

  • Круглый стол (его еще называют дебатами, реже – лекцией-дискуссией) – один из методов получения и усвоения новой информации, а также обучения изложению своих мыслей, обоснованию предположений и аргументации личной точки зрения. Обсуждение предложенного тренером материала позволяет участникам лучше усвоить его, а заодно научиться самостоятельно работать с дополнительными данными.
  • Мозговой штурм – метод, направленный на коллективный поиск лучших идей. Выражен в потоке вопросов, требующих ответов, и свободном высказывании каждым участником личной точки зрения на варианты решения заданной проблемы. В ходе обсуждения обучаемые раскрывают свой потенциал в креативности и практикуют сопричастность, совершая посильный вклад в общее дело.
  • Инсценировка (проигрывание предложенных тренером ситуаций). Свои переживания обычно ярче любых других, поэтому они хранятся в памяти очень долго. Этот интерактивный метод результативен лишь тогда, когда группа включается в процесс максимально активно и работает каждый участник. Правда, у него есть один минус – иногда не получается инсценировать реальную ситуацию из жизни.
  • Кейс-стади (разбор конкретной ситуации) – метод, который дает участникам возможность изучать, анализировать и принимать решения по ситуациям-заготовкам, связанным с очерченной проблемой. В процессе коллективной работы они обретают ценные навыки эффективного анализа и оттачивают критическое мышление.
  • Упражнения-игры. Этот метод позволяет сравнительно быстро получить желаемые практические умения.
  • Ролевые и деловые игры. Участникам тренинга предлагается имитировать свою профессиональную деятельность и моделировать такие ситуации, которые вполне вероятны на работе в реальности. В процессе игры они учатся самостоятельно принимать важные решения и нести за них ответственность. Также с помощью этого метода можно увидеть, как ведут себя люди в экстремальных и форс-мажорных ситуациях (лучше всего для этого подходят игры «Робинзон», «Конфликт», «Кораблекрушение» и подобные). Он дает возможность развить умение адаптироваться к новым окружению и среде.
  • Применение информационно-коммуникативных технологий (веб-ресурсы, материалы в формате аудио и видео, специальное программное обеспечение). Этот прием позволяет тренеру наглядно продемонстрировать и лучше объяснить обсуждаемую тему.

Технологии обратной связи (проверка качества интерактивности)

Процесс качественной коммуникации невозможен без обратной связи. На уровень ее успешности в первую очередь влияет понимание слушающим человеком говорящего. Чтобы проверить правильность своего восприятия полученной информации, участник тренинга может дать адекватный ответ, эмоциональную реакцию или невербальные сигналы, подтверждающие правильность уяснения и выражающие согласие или же отрицание. Таким образом, обратная связь при общении решает поставленные коммуникативные задачи посредством речевого и неречевого взаимодействия собеседников.

Сама по себе обратная связь, конечно, не появляется. Для ее реализации обязательно должны быть соблюдены такие условия:

  • сосредоточенность на говорящем, которая дает возможность понимать не только словесную информацию, но и эмоциональную окраску, особенности поведения, «считывать» интонацию, жестикуляцию, взгляд, мимику и так далее;
  • внутренняя установка на достижение взаимопонимания и активного взаимодействия;
  • успешное рефлексивное слушание;
  • выбор единого сенсорного канала для общения или применение нескольких одновременно (аудиального, визуального и кинестетического) – по договоренности;
  • устойчивый самоконтроль, который выражается в необходимости своим поведением (как речевым, так и невербальным) всячески помогать собеседнику уловить ваше отношение к той информации, которую он транслирует.

Во время живого общения люди часто сталкиваются с искажениями смысла информации, которую они передавали или получали. Самый яркий пример – детская игра «Испорченный телефон», когда каждый участник говорит другому шепотом на ухо слово, сказанное ведущим. Как правило, последний игрок слышит уже не первоначальное слово, а нечто совсем отдаленное от него. Без четкой обратной связи с говорящим собеседником тот, кто слушает, может думать, что он правильно понял изложенное, а на самом деле все окажется с точностью до наоборот.

Для проверки качества интерактивности во время занятия тренер должен пользоваться специальным инструментарием, который дает возможность анализировать и контролировать процесс обучения и степень его восприятия участниками, – продуктивными технологиями обратной связи. Они помогают не только выполнять диагностику уровня взаимопонимания среди членов группы, но и выяснять достижение образовательного эффекта (чему обучались и чему удалось научиться).

Послеигровая дискуссия

Традиционно тренер прибегает к послеигровой дискуссии после принятия целой группой или каждым ее участником конкретных решений. Эта технология обратной связи помогает стимулировать и повышать интенсивность процесса обучения, подталкивает к активному взаимодействию, способствует сплочению и побуждает к самореализации. Польза группового формата дискуссии для участников заключается в том, что объем и разнообразие информации, обсуждаемой в коллективе, всегда гораздо больше, чем у отдельно взятого его члена.

Применение послеигровой дискуссии открывает перед тренером такие возможности:

  • получить максимально полное представление о поставленной проблеме посредством рассмотрения ее с различных ракурсов (участники представляют разнообразные точки зрения, в частности противоречащие друг другу);
  • уточнить позиции членов группы, чтобы повысить понимание и восприятие ими новой информации, а также дать участникам возможность внести коррективы в свои суждения;
  • смягчить и сгладить неявные конфликты позиций (открытые, свободные высказывания помогают снять напряженность и внутреннее неприятие при оценке чужого мнения);
  • дать решению, принятому коллективом, статус нормы этой группы (когда с ним согласно большинство, происходит нормализация – участники начинают соблюдать утвержденные им правила, это их объединяет);
  • акцентировать внимание на персональной и коллективной ответственности (это повышает сплоченность и стимулирует членов группы придерживаться принятых внутри нее решений как личных);
  • помочь участникам достичь уважения и социального признания посредством проявления силы воли, эрудиции, интеллектуальных способностей, компетентности (это позволит им подтвердить и даже повысить свой статус в группе);
  • сделать сравнительный анализ результатов жизненных ситуаций из прошлого и тех, которых группа достигла во время тренинга.

Когда послеигровая групповая дискуссия отсутствует или проходит довольно агрессивно, коллектив может расколоться, разделившись на поляризованные микрогруппы. Чтобы не допустить такого, тренеру следует уделять достаточно внимания этому инструменту обратной связи и ни в коем случае не игнорировать его.

Рефлексия

В переводе с латыни «reflexio» значит «отражение». Послеигровая рефлексия результатов взаимодействия выражается в публичных размышлениях участников тренинга над совместной работой, обсуждении возникших противоречий и сомнительных моментов, а также анализе, насколько эффективной она была.

Рефлексируя, обучаемые осознают, как собеседники понимают сказанное и воспринимают друг друга. Это происходит благодаря взаимоотражению – субъективному воспроизведению внутреннего мира человека, с которым практиковалось взаимодействие, с целью объяснения как его, так и своих мотивов поведения. Для этого каждый участник тренинга должен представить всем свою точку зрения. Важно, что другим нельзя давать ей положительную или отрицательную оценку, ведь главное условие такой рефлексии – обсуждать без критики, но с адекватными замечаниями касательно озвученных суждений (например, «Я ощущаю...» или «У меня появилось чувство...»). Тактичность и мягкость помогут не допустить нарастания эмоционального напряжения в группе и, как следствие, неприятия этой технологии обратной связи.

Дебрифинг

Технология дебрифинга (английское слово «debriefing» в переводе означает буквально «выдаивание») обеспечивает эффективную обратную связь, чтобы проанализировать результаты взаимодействия и понять, насколько качественным было обучение. В процессе ее задействования точки зрения участников интерактивного тренинга пересматриваются, принятые ими решения обсуждаются и сравниваются с вероятными альтернативными. Происходит своеобразное «выдаивание» полученных знаний.

Главная цель дебрифинга – не экзаменовать участников, оценивая их мнения в формате «правильно/неправильно», а добыть максимум информации, погрузившись в анализ того, что было на занятии. Важно, чтобы обучаемые рассматривали решение предложенной им проблемы с разных ракурсов и получали благодаря этому более широкое поле для маневров с выбором действия.

Дебрифинг работает следующим образом:

  • выводит каждого участника тренинга за пределы его роли – разыгранной им либо анализируемой;
  • проясняет события, происходившие на занятии (устанавливает достоверность фактов);
  • убирает появившиеся недопонимания и корректирует ошибки;
  • снимает напряженность у обучаемых, которые страдают беспокойством и тревожностью;
  • проявляет новые ощущения и изменения, случившиеся с участниками в процессе тренинговой деятельности (к примеру, во время ситуационно-ролевой игры);
  • открывает перед участниками тренинга возможность развить навыки самонаблюдения и самоанализа, а также открыто презентовать их;
  • шлифует умение вести включенное наблюдение (изучать социальную группу изнутри);
  • сравнивает финальный результат с целями, которые были определены изначально;
  • помогает понять, почему события разворачивались именно по такому сценарию, а не наоборот;
  • подводит итоги после того, как детально проанализированы отдельные действия и поведение участников в целом;
  • корректирует или закрепляет усвоенную на занятии информацию;
  • подает новые темы, над которыми обучаемым нужно будет подумать, готовясь к следующему тренингу;
  • устанавливает связь между занятиями в рамках цикла.

Дебрифинг-сессия – наиболее значимая часть интерактивного тренинга. Применение этой технологии обратной связи позволяет участникам узнавать практический опыт друг друга и, соответственно, учиться на чужих ошибках. Она помогает осознать смысл всего, что происходило на занятии, подытожить тему и наметить информационные «сцепки» между ранее проведенными и запланированными тренингами.

Интерактивные инструменты для онлайн-тренинга

Грамотно подобранные интерактивные онлайн-инструменты не только делают тренинг более привлекательным для участников, но и существенно помогают тренеру в работе. Уровень развития современных информационных технологий дает возможность в процессе обучения пользоваться:

  • компьютерами;
  • планшетами;
  • проекторами;
  • интерактивными досками;
  • компьютерными тренажерами.

На выбор инструмента влияют тема тренинга, его цели и задачи, а также особенности группы участников (возраст, сфера деятельности). Предлагаем ознакомиться с базовым мультимедийным оборудованием и сервисами, которые следует знать тренеру, если он планирует проводить онлайн-занятия.

Инструмент Название Функционал
Виртуальная доска Google Jamboard Очень простая, интуитивно понятная доска, которую можно использовать для записей, приклеивания стикеров и вставки различных картинок. После окончания работы доска доступна для загрузки на компьютер или мобильное устройство в форматах pdf и png.
Padlet Эта доска располагает более широким функционалом, чем Google Jamboard. Инструмент дает возможность выбора понравившегося макета и сам собирает вносимые данные. Отличный вариант для размещения объявлений и знакомства участников между собой.
Miro Доска для тренеров, хорошо разбирающихся в новых технологиях виртуальной коммуникации. Представляет собой полотно больших размеров. Удобнее всего пользоваться Miro при работе с малыми группами. Чтобы получить доступ к функции редактирования, потребуется зарегистрироваться. За расширенный функционал придется платить (стартовая цена месячного пакета – от 8 долларов за одного человека).
Тесты Pruffme Эту платформу чаще всего эксплуатируют в качестве площадки для вебинаров, но она также позволяет создавать тесты. Ее интерфейс вполне доступный, а значит разобраться с ней будет несложно.
Kahoot Широко известный сервис, который дает возможность делать тесты – как индивидуальные, так и групповые. Они получаются очень привлекательными и динамичными, поэтому ими часто заполняют паузы в интерактивных оффлайн-тренингах.
Quizizz Этот сервис напоминает Kahoot. Единственное отличие: если вписать во время регистрации в графу «должность» слово «учитель», система разрешит пользоваться расширенным набором функций.
Интерактивы Quizlet С помощью этого инструмента делают мемори-карточки с терминами. Возможность увидеть примеры и сделать что-то индивидуальное открывается только после регистрации. Созданные карточки можно скачать и поставить на веб-страницу.
Branchtrack Сервис для разработки диалоговых тренажеров. Свободно распространяемая версия предусматривает создание лишь одной игры с базовыми локациями и персонажами. Платная не ограничивает количество тренажеров, а также позволяет вводить своих персонажей и фоны.
Online Test Pad Бесплатный инструмент, которым пользуются для разработки опросов и тестов. Поддерживает множество различных типов вопросов.
H5P Сервис для создания интерактивных видео, заданий, предполагающих перетаскивания элементов (формат drag’n’drop), и прочих интересных вещей. Готовые интерактивности можно загружать на компьютер или мобильное устройство и встраивать на веб-страницу.

Подведем итоги

Сегодня каждый будущий тренер, обучаясь на курсах для ведущих-психологов, прежде всего должен освоить навык работы в интерактивном формате. Ему следует уяснить, что тренинг – это не заготовленная и многократно отрепетированная тематическая лекция перед группой участников, а активная коммуникация, предусматривающая постоянное взаимодействие с ними и обязательное использование технологий обратной связи. У таких занятий, как правило, нет строгого сценария – есть только план, которого надо придерживаться. Учитывая непредсказуемость общения с людьми, тренеру нужно уметь эффективно оперировать интерактивными методами, приемами и инструментами, а также помнить о главной цели тренинга – решении поставленной заказчиком задачи.

Отзывы и обсуждения