Где и как подобрать вуз по баллам ЕГЭ

Минимальное количество баллов единого госэкзамена по каждому предмету, необходимое для поступления в вуз, ежегодно устанавливает Минобрнауки. По закону об образовании университеты и институты имеют право самостоятельно повышать пороговые значения, поэтому нередко, чтобы попасть в престижное учебное заведение даже на контракт, необходимо набрать значительно больше, чем предписывают министерство и Рособрнадзор или ведомства, которым подчинены профильные академии, университеты (юридические, военные, медицинские, сельскохозяйственные и т. д). Оценить шансы на поступление помогают рейтинги вузов, инфоблоки на их сайтах и автоматические системы поиска, разработанные специально для того, что абитуриенты могли подобрать вуз по баллам ЕГЭ.

Способы выбора вуза по предметам ЕГЭ

Эффективных методов три:

Рейтинги

Неплохой ориентир, чтобы получить общее представление о конкурсе и уровне результатов единого государственного экзамена, с которыми в учебное заведение зачисляется среднестатистический абитуриент, – всевозможные рейтинги. В них вузы по баллам ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь, но этот показатель находятся в прямой зависимости от авторитетности, престижности и популярности университета*:

Рейтинг

*В таблице использованы данные RAEX.

В 2012 году впервые в РФ «Эксперт РА» представил сводный список популярности вузов, составленный на основе данных рейтинговых агентств страны. Двадцатку лучших составили (без учета позиций):

  • 12 университетов Москвы: МГИМО, МГТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Первый медицинский, Финуниверситет Правительства РФ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ, РУДН;
  • 3 учебных заведения Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбПУ, ИТМО;
  • 5 региональных университетов: КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск), ТГУ (Томск), Томский политех, УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

Студенческий антирейтинг

Больше всего отрицательных отзывов в ходе опроса, проведенного «Российской газетой» (РГ) среди абитуриентов, учащихся и выпускников вузов, получили:

  • МАИ;
  • Санкт-Петербургский ГЭУ;
  • УрФУ им. Ельцина.

Респондентов не устраивают бесполезные нудные лекции, недостаточный уровень преподавательского профессионализма, низкое качество семинаров, не слишком сильные коллеги-студенты, проблемы с общежитием, безразличие и некомпетентность работников деканата.

Информация на вузовских интернет-площадках

Самый надежный вариант подбора вуза по баллам и предметам ЕГЭ – проштудировать сайты учебных заведений. Официальные университетские порталы содержат достоверную информацию, отражающую актуальное положение дел. Сведения выкладываются в разделах вроде «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла.

Например, так выглядит сервис подбора на сайте МГУ:

Сервис подбора специализации

Если выбрать опцию «По предметам ЕГЭ», после ввода результатов система предложит варианты факультетов для поступления и подскажет, какие экзамены нужны:

Варианты факультетов

Механико-математический

Почти у всех остальных институтов поиск организован намного проще, чем у флагмана российского высшего образования, но вполне информативно, и найти нужные сведения в соответствующих разделах несложно:

Поиск сведений

Автоматизированные системы

В интернете немало онлайн-гидов, призванных облегчить поиск вуза по баллам ЕГЭ и оценить шансы на зачисление на бюджет или контракт. Так называемые калькуляторы – это программы, работа которых основана на сопоставлении введенных сведений об оценках за единый госэкзамен и данных прошлогоднего конкурса в разных учебных заведениях.

Поисковики бывают двух видов:

  • универсальные – позволяют делать выбор среди внесенных в список вузов;
  • локальные – демонстрируют результаты в пределах одного института.

В калькуляторах абитуриент, как правило, после ввода данных получает перечень вузов с указанием:

  • специальностей;
  • факультетов;
  • проходных и средних баллов для поступления на бесплатную учебу и по договору;
  • стоимость обучения на контракте.

Подбор вуза по баллам ЕГЭ: лучшие сервисы

Чтобы не тратить времени даром, лучше выбирать авторитетные сайты, работающие исключительно с актуальной и проверенной информацией.

«Поступай правильно» Минобрнауки

Приложение разработано и запущено при поддержке Министерства образования в 2017 году. Это, пожалуй, самый лучший сервис выбора места учебы по предметам и баллам выпускных экзаменов. Он содержит наиболее актуальную и достоверную информацию, подтвержденную вузами. Данные выдаются на основе анализа сведений, которые подали в Рособрнадзор 700 подчиненных министерству и 1 000 ведомственных учебных заведений (учитывая филиалы). База постоянно пополняется.

С помощью калькулятора пользователи быстро и легко отыщут:

  • контакты приемных комиссий;
  • данные об аккредитации;
  • перечень специальностей и направлений обучения;
  • стоимость обучения на контракте;
  • проходные баллы прошлых лет и пр.

Приложение проводит поиск сразу по нескольким критериям и позволяет сравнить вузы по выбранным параметрам.

«Учеба.ру»

В его базе – объемный список из 520 университетов, институтов и академий РФ. Сочетает функцию выбора вуза по специальностям, предметам и баллам ЕГЭ.

Учеба.ру

Поиск ведется на основе анализа целого ряда индивидуальных параметров:

  • условий обучения (формы – очной, заочной, вечерней; стоимости; наличия военной кафедры, общежития);
  • расположения (город, район, удаленность от метро);
  • готовности сдать дополнительный экзамен;
  • наличия персональных достижений.

Сайт «Российское образование»

Можно сказать, что список вузов по проходным баллам ЕГЭ, представленный на этом федеральном портале, – предшественник более современного, удобного и информативного проекта Минобрнауки «Поступай правильно».

Калькулятор ВШЭ

Сайт Высшей школы экономики предлагает воспользоваться собственным сервисом, который входит в топ-10 аналогичных ресурсов. Сервис делает пошаговые подсказки:

Калькулятор ВШЭ

и прогнозирует вероятность зачисления на бюджетное и контрактное обучение.

Ижевский университет

Для получения списка рекомендуемых к поступлению вузов необходимо задать ряд параметров:

  • выбрать направление подготовки;
  • регион обучения;
  • внести баллы ЕГЭ (сервис автоматически подсветит обязательные для заполнения ячейки для выбранного направления или специальности).

Чтобы персонифицировать поиск и найти, к примеру, ближайший к дому университет, можно указать название конкретного вуза, форму обучения (бюджет, контракт).

Получить наиболее полную информацию можно, используя сразу несколько различных сервисов. Перечисленные варианты дополнит онлайн-калькулятор edunews.ru.

Подбирая вуз по баллам ЕГЭ, не стоит забывать о дополнительных вступительных испытаниях, которые необходимо пройти при поступлении во многие высшие учебные заведения. Нередко их результаты вносят существенные корректировки в итоговую оценку абитуриента.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения