Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ] СПБГЭУ

Как написать аннотацию к научной статье

Аннотация к научной статье сопровождает ее публикацию в печатных или и онлайновых журналах, сборниках, материалах конференций, электронных библиотеках. Это небольшого размера описание должно содержать максимально информативную, но предельно краткую характеристику работы с изложением ее целей, задач, новизны и указанием области применения результатов исследования.

Требования к аннотации

Студентка пишет аннотацию научной статьиОбщие требования к аннотации научной статьи укладываются в два пункта:

  1. Ограниченный размер – по ГОСТу не более 500 знаков с учетом пробелов (примерно 70 слов). Но объем может устанавливаться издательствами в количестве предложений или строчек, иногда лимиты вообще не указываются.
  2. В ней должно присутствовать точное и сжатое описание:
    • темы или проблемы представленного в статье исследования;
    • выполненных для достижения цели задач;
    • полученных автором результатов.

Аннотация научной статьи служит:

  1. Для читателя – рекомендацией к прочтению, так как дает представление о содержании публикации и актуальности ее темы.
  2. Для поисковых систем – источником информации для выдачи по определенным запросам.

Поэтому аннотация должна составляться так, чтобы заинтересовать читателей и побудить их ознакомиться с полным текстом работы. Не менее важно использовать при ее написании лексику, чаще всего встречающуюся в самой статье, а также сопроводить краткую характеристику списком ключевых слов (КС), по которым автоматизированные поисковики смогут оценить общее содержание публикации и ее соответствие конкретным тематическим запросам.

Как составлять список ключевых слов

Не стоит формировать список КС кое-как, полагая, что и так сойдет. Реалии таковы, что продвижение исследования, описанного в научной статье, в российской информационной среде – дело рук того, кто его проводил. Даже солидные журналы и академические издательства с электронными версиями принимают в печать материалы с аннотациями, написанными авторами, не имеющими ни малейшего представления о том, как делать список КС по всем правилам эффективного интернет-продвижения. Чтобы статья не затерялась в Сети среди десятков тысяч публикаций по сходной теме, к подбору слов, точно раскрывающих содержание текста, надо подходить не просто со всей ответственностью, но и со знанием дела.

Эксперты называют перечень КС поисковым образом статьи и советуют составлять его так, чтобы в итоге получился своего рода минималистский план-конспект, который недвусмысленно и исчерпывающе представит содержание текста. Для достижения такого идеального результата в подборку следует включать термины:

  • из заголовка научной статьи;
  • самой аннотации;
  • первого и последнего абзаца полной публикации.

Для большей эффективности список можно дополнить словами/словосочетаниями из статистики запросов по сходной теме. Где их взять? Проще всего – в ВордСтате «Яндекса». Для тех, кто не совсем понимает, о чем речь, поясним WordStat – сервис сбора информации о том, что и в каких формулировках чаще всего ищут пользователи интернета. Выдача выглядит примерно так:Список ключевых слов в WordStat

Наиболее частотные запросы, соответствующие теме публикации, пойдут на пользу списку ключевых слов в характеристике вашей работы, следовательно, и ее продвижению.

Нередко издательства требуют писать аннотацию к научной статье на двух языках: русском и английском. Иностранный вариант будет проиндексирован всеми поисковыми системами и внесен в международные справочники.

Речевые клише

Аннотация научной статьи пишется короткими предложениями без сложных грамматических и синтаксических конструкций. Не стоит использовать слишком много специализированных терминов. Потребуются только те, которые наиболее точно передадут содержание и послужат эффективному продвижению в интернете. Написанное должно быть понятно большинству неподготовленных читателей.

Список наиболее употребительных при составлении аннотаций речевых клише поможет справиться с задачей:Список наиболее употребительных при составлении аннотаций речевых клише

Пример аннотации к научной статье

Статья посвящена проблеме создания адаптивных систем электронного обучения. Основная задача исследования – систематизировать принципы учета индивидуальных особенностей личности обучающегося для составления персональной образовательной траектории. Построена структурная схема механизма усвоения знаний с учетом основных психотипов учащихся. Разработаны алгоритмы перехода между блоками знаний и варианты автоматизированного тестирования. Предложенная модель будет полезна при построении индивидуальных образовательных траекторий на основе личностных характеристик студентов.

Ключевые слова: индивидуально ориентированное обучение, автоматизированное тестирование, адаптивное обучение, индивидуальная траектория, алгоритм формирования учебного курса.

Образец оформления аннотации научной статьи на русском и английском языках:Образец оформления аннотации научной статьи на русском и английском языках

Итак, аннотация научной статьи должна быть небольшой по объему – точный размер устанавливают журнал или издательство. Из описания должно быть понятно, о чем работа и чем публикация отличается от аналогичных. Чтобы убедиться, что она составлена правильно, попробуйте пересказать в двух-трех предложениях суть статьи и объяснить, зачем она написана и какие выводы в ней сделаны.

Отзывы и обсуждения