Уколы для улучшения памяти и внимания

ПирацетамВ функциональном смысле уколы для мозгового кровообращения и для улучшения памяти – это инъекции одних и тех же препаратов, поскольку не существует лекарственного способа повлиять сугубо на улучшение памяти. Все современные ноотропные препараты активизируют работу головного мозга в целом и, как следствие, – стимулируют при этом функцию памяти: структурирование и запоминание нового материала, своевременное извлечение прежде усвоенной информации.

В отличие от таблетированных препаратов, инъекционная форма ноотропов для улучшения памяти и внимания считается более действенной:

  • активные вещества быстрее попадают к месту назначения,
  • отсутствует проблема утилизации и изменения свойств компонентов на этапе прохождения ЖКТ.

Тем не менее, для некоторых ноотропных средств нет обязательной необходимости предусматривать инъекционный формат выпуска, поскольку у них и в таблетированной форме регистрируется высокий уровень биодоступности. Так, например, Пирацетам – исторически первый ноотроп и главный представитель своей группы – хорошо всасываясь, проникает в органы и ткани, демонстрируя показатели биодоступности на уровне 95-100%. Возможно избирательное накопление этого препарата в коре головного мозга.

Тем не менее, часто и такие препараты для простоты применения выпускается в любой удобной форме: и в капсулах, и в таблетках, и в ампулах. Для Пирацетама в последнем случае – это 20%-ый раствор для инъекций, представленный в ампулах по 5 мл. Контурная ячейковая упаковка в одной картонной пачке насчитывает 10 ампул. В одном миллилитре такого раствора находится 200 мг активного вещества.

Способ стимуляции работы мозга тоже не всегда удаётся контролировать путём подбора препарата и формы его введения. В целом препараты могут действовать, используя различные алгоритмы, а многокомпонентные ноотропы часто оказывают комплексное воздействие:

  • усиливают кровоснабжение тканей головного мозга,
  • способствуют более лёгкому усвоению питательных веществ и кислорода клетками мозга,
  • включают нейромедиаторный механизм передачи сигнала (нервного импульса) между нейронами,
  • улучшают состояние сосудов головного мозга, избавляя от атеросклеротических бляшек, тромбов,
  • влияют на состояние и текучесть крови (например, устраняя склеивание эритроцитов, как препараты с Гинкго Билоба),
  • защищают клетку (органеллы, мембрану и др.) от действия разрушающих её свободных радикалов и т. д.

Передача импульсаВ частности, упомянутый Пирацетам производит модулирующий эффект на АМРА-рецептор, передающий быстрые возбуждающие сигналы в синапсах. Предполагается также эффект, улучшающий регуляцию кальция в клетке. Есть данные о том, что, благодаря Пирацетаму увеличивается текучесть биомембран, снижается способность к слипанию тромбоцитов, что повышает «чистоту» сосудов, ускоряется утилизация глюкозы.

Этот и другие ноотропные и противодементные препараты мы рассмотрим в обзоре инъекционных средств, оказывающих влияние на состояние мозга и памяти.

Уколы ноотропных препаратов для улучшения работы мозга

Пирацетам

Основной представитель синтетических ноотропов группы «рацетамов». Активное вещество, синтезированное бельгийскими химиками в 1963 году, дало название препарату, вышедшему на рынок в 1973 году. Вещество воздействует на мозг, ускоряя обменные процессы, улучшая микроциркуляцию, защищая ткани от повреждающего действия токсинов.

Важной особенностью Пирацетама является то, что он не оказывает сосудорасширяющего действия, а улучшение мозгового кровотока осуществляется за счёт улучшения текучести крови (снижения склеивания эритроцитов и тромбоцитов).

Путём улучшения электрохимической связи между полушариями препарат повышает интеллектуальную продуктивность. Не оказывает психостимулирующего и седативного эффектов.

В неврологической практике Пирацетам назначается по следующим показаниям:

  • гипертония и атеросклеротические изменения, особенно осложнённые проявлениями хронической сосудистой недостаточности (рассеянное внимание, нарушение координации, ухудшение памяти, мигрени),
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения,
  • коматозные состояния как следствие травм или интоксикаций,
  • расстройства нервной системы, которые Беременность как противопоказаниеотражаются и на интеллектуальных способностях пациента.

К противопоказаниям относятся беременность, лактация, возраст (нельзя назначать детям до года), хорея Гентингтона, тяжёлая почечная недостаточность, обострение геморрагического инсульта, депрессии, связанные с психомоторным возбуждением. В случае возникновения тяжёлых кровотечений и выраженных нарушениях гемостаза препарат тоже, как правило, не назначают.

Кавинтон

Относится к тем корректорам мозгового кровообращения, которые неизменно попадают в топ-10 самых популярных препаратов с ноотропным эффектом. Основное действующее вещество – винпоцетин. Получают его путём синтеза винкамина – алколоида растения Vinca minor (Барвинок малый). Впервые выделен в 1975 году венгерским химиком-фармацевтом Csaba Szantay, и уже через 3 года был запущен в производство.

Механизм действия основан на расслаблении гладкой мускулатуры сосудов мозга, благодаря чему и происходит эффект усиления кровоснабжения ишемизированных участков.

Препарат оказывает антиагрегационное, сосудорасширяющее и антигипоксическое действия, одновременно с этим непосредственно влияя на обмен веществ в мозговых тканях. В результате:

  • После расширения сосудов улучшается транспорт кислорода (и, соответственно, устойчивость к гипоксии).
  • Вещество уменьшает сопротивление спазмированных сосудов, вследствие чего удаётся избежать феномена «обкрадывания» при кровоснабжении ишемизированных областей.
  • Облегчается протекание процессов поглощения глюкозы.
  • Усиливается метаболизм серотонина и норадреналина в тканях.
  • Вязкость крови снижается за счёт уменьшения слипания тромбоцитов.

Биодоступность находится на уровне 50-70%. Выпускается как в таблетках (объем зависит от производителя), так и в ампулах для уколов. Однако, с учётом того что Кавинтон в ампулах предназначен для капельницы (внутривенной капельной инфузии), запрещается вводить препарат без разведения внутривенно и внутримышечно. При этом скорость инфузии не должна быть выше 80 капель в минуту.

Приготовление инфузии предполагает использование физраствора, который можно заменить растворами, содержащими декстрозу (например, Рингер, Риндекс, Салсол, Реомакродекс). Инфузионный раствор не должен храниться более 3 часов после приготовления.

КавинтонСреднесуточная доза препарата при 70 кг массе тела – 50 мг (500 мл в инфузионном растворе). Начальная доза при этом – порядка 20-25 мг, и если пациент демонстрирует хорошую переносимость компонентов препарата, дозировку можно увеличивать на 1 мг на каждый кг в сутки, но не больше. Продолжительность лечения, как правило, 10-14 дней, после чего терапию продолжают с помощью таблеток.

Противопоказан при:

  • обострениях геморрагических инсультов,
  • тяжёлой форме аритмии,
  • поздних стадиях ишемической болезни сердца,
  • беременности и лактации,
  • непереносимости фруктозы,
  • до достижения 18-го возраста, что обусловлено отсутствием данных по этому ограничению.

Кроме того, при наличии сахарного диабета из-за содержания в инфузионнном растворе сорбитола (160 мг/ 2 мл) необходимо регулярно производить контроль уровня глюкозы в крови.

Кортексин

Кортексин – пептидный биорегулятор (содержащий комплекс водорастворимых низкомолекулярных полипептидных фракций) ноотропного типа, улучшающий обмен веществ в тканях мозга и применяемый при нарушениях мозгового кровообращения.

  • Ноотропное действие выражается в улучшении функций обучения и запоминания, усилении внимания и концентрации, устойчивости в стрессовых ситуациях.
  • Нейропротекторное действие выражается в защите нейронов от эндогенных нейротоксических факторов (в том числе, свободных радикалов, ионов кальция и др.).
  • Антиоксидантное действие появляется в ингибировании (подавлении) перекисного липидного окисления в нейронах и повышении выживаемости нейронов в условиях гипоксии.
  • Тканеспецифическое проявление препарата заключается в активизации метаболизма нейронов нервной системы.

Единственная форма выпуска – лиофилизат для внутримышечных уколов (в ампулах по 5 мг и 10 мг). Для этого содержимое ампулы растворяют в 1-2 мл полупроцентного раствора новокаина (прокаина), 0,9%-ого раствора хлорида натрия или воды для инъекций. При массе тела до 20 кг (детская доза) берётся 0,5 мг препарата на 1 кг массы тела. При массе тела, превышающей 20 кг, доза составляет 10 мг в сутки. Уколы производятся в течение 10 дней, а повторный курс можно провести по истечении 3-6 месяцев.

Противопоказания, как и в предыдущих случаях, касаются периодов беременности и грудного вскармливания. Запрещено делать инъекции Кортексина при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов.

Кортексин не имеет структурных аналогов по действующему веществу, но подобный механизм действия обнаруживается у целого ряда ноотропов, среди которых кислоты (гамма-аминомасляная, глутаминовая, гопантеновая), Билобил, Глицин, Ноотропил, Пантогам, Семакс, Тенотен, Фенибут, Фенотропил, Церебрил, Энцефабол и другие. Однако почти все они выпускаются в форме таблеток или капсул.

Противодементные препараты

Прежде чем принимать ноотропные препараты для улучшения памяти, врачи рекомендуют пройти несложные тесты-опросники, которые продемонстрируют истинное положение дел с состоянием памяти.

В большинстве случаев проблемы, если таковые вообще обнаруживаются, решаются с помощью:

  • психологической перенастройки и актуализации вытесненного на периферию подсознательно-неприятного воспоминания,
  • овладения организующими упражнениями и методами более простого запоминания нового материала,
  • усиления общей работоспособности мозга путём приёма «медленных», но более безопасных растительных препаратов (например, HeadBooster),
  • простого отдыха и переключения (если причиной ухудшения памяти стало переутомление),
  • снятия эмоционального напряжения, что тоже помогают сделать некоторые ноотропы или растительные биостимуляторы.

Однако существуют реальные клинические случаи, иллюстрирующие необходимость вмешательства с помощью противодементных инъекционных препаратов. Такие случаи могут свидетельствовать о дебюте болезни Альцгеймера, болезни Пика, о сенильной (возрастной) деменции о других заболеваниях, связанных с функционированием головного мозга (с деструкцией тканей коры).

Пример – реальный случай, описанный доктором Михаилом Шперлингом, когда бабушка взяла своего внука в банк, где производила очередную оплату. Усадив послушного внука в коридоре у лифта и дав ему задание ждать её там, женщина зашла в кабинет, где провела несколько минут. Выйдя из кабинета, она спустилась на улицу уже не на лифте, а по лестнице, через другой выход. Придя домой, она напомнила мужу (дедушке) о том, что пора одевать внука на прогулку. И только в тот момент обнаружилось, что внука она забыла в здании банка.

В таких и подобных случаях рекомендуют лечение с помощью противодементных препаратов. Причём, как и любое лечение, эта терапия даст наилучшие результаты при своевременном обращении к врачу. Противодементные препараты чаще выпускается в форме таблеток, но многие вводятся внутривенно (капельно) с последующим переходом на поддерживающие состояние таблетки.

  • Акатинол (Мемантин). Улучшает обмен веществ и ускоряет передачу нервного импульса, что положительно сказывается на темпах мышления, на памяти и на способности к концентрации.
  • Ривастигмин (торг. название «Альценорм»). Задерживает нейромедиатор ацетилхолин путём замедления его разрушения, что приводит к накоплению мейромедиатора в гиппокампе и коре, ускоряя передачу нервного импульса. Кроме того, препарат «работает на опережение», замедляя появление предшественника β-амилоида, что снижает риск образования амилоидных бляшек.
  • Церебролизин. Представляет собой смесь свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, благодаря чему оказывает многопрофильное действие на мозг: регулирует обмен веществ и защищает клетки мозга от повреждающих факторов. Вводится внутривенно на протяжении 4 недель, а эффект от терапии сохраняется длительное время.
  • Актовегин. Упрощает транспорт глюкозы и насыщение тканей кислородом. Используется при сосудистой деменции: внутривенно – в течение первых двух недель терапии – с последующим переходом на таблетки.
  • Галоперидол для внутримышечного введения (доза устанавливается индивидуально). Случается, что деменция, находясь в умеренной стадии, может осложняться психотическими симптомами (галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением). Галоперидол как нейролептик формирует блокаду допаминовых рецепторов, благодаря чему купируются проявления психоза.

Альтернатива уколам для улучшения памяти и работы мозга

OptimentisПротиводементные препараты, независимо от формы их приёма, назначаются при клинических случаях нарушения памяти и других когнитивных функций. Случаи, когда человек, например, забыл поздравить друга с днём рождения или выпустил из списка покупок какой-то важный продукт, к таким не относятся. Но если «забывчивость» такого рода доставляет неудобства в повседневной жизни, можно пропить курс препаратов, которые смогут улучшить общие показатели готовности мозга к решению интеллектуальных задач. Их принимают:

  • при незначительном ухудшении процесса запоминания и рассеянности,
  • при необходимости подпитать ткани головного мозга питательными веществами, кислородом,
  • для профилактики состояния сосудов мозга,
  • для улучшения проводимости электрохимического сигнала в нейронных сетях.

Чаще всего в таких случаях назначают препараты с природно-растительной основой на базе травяных экстрактов, вытяжек и биоконцентратов (например, BrainRush, Optimentis, HeadBooster). Однако отсутствие явных клинических симптомов при назначении этих препаратов ещё не означает, что они действуют как плацебо. В составе проверенных растительных средств содержаться композиции растений, которые давно известны в фармакологии как природные стимуляторы мозговой активности и активаторы кровообращения. К таким, например, относится экстракт дерева Гинкго, который при передозировках способен повышать риски инсульта, а при нормативном применении:

  • улучшает текучесть крови,
  • снижает опасность образования тромбов,
  • нормализует уровень холестерина,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Помимо этого, экстракт защищает нейроны от действия свободных радикалов, улучшает транспорт кислорода и глюкозы, способствует ускорению проведения нервных импульсов. Сам экстракт Гинкго продаётся либо в виде препаратов с единственным действующим веществом (под разными коммерческими названиями), либо в композициях, где на работоспособность мозга ориентированы все компоненты, запускающие различные алгоритмы стимуляции.

Так, например, в составе Optimentis экстракт Гинкго работает в композиции с женьшенем, витаминами группы В и токоферолом. В составе HeadBooster биостимулирующее действие усиливается с помощью целого «букета» элементов. Помимо женьшеня, лимонника, зародышей злаковых, грибов шиитаке и кордицепса, тут действуют и вытяжки клевера (растение известно как природный стимулятор памяти), и семена тыквы (источник Омега-3), и орехи (грецкие и кедровые).

Комплексное воздействие особенно важно в тех препаратах, где важное для работы мозга вещество способно проявить свою эффективность только в сочетании с другими элементами. Так, например, фолиевая кислота в составе препарата BrainRush незаменима для стабильно работы мозга, но с продуктами питания усваивается довольно плохо. Чтобы исправить ситуацию, разработчики препарата ввели в «рецепт» элементы, повышающие усвояемость (например, В6).

Отзывы и обсуждения