Стимуляторы работы мозга и мозговой активности

Нейронная сетьОбъём информации, который нужно ежедневно обрабатывать человеку, чтобы не выпасть из контекста, увеличивается буквально ежегодно, что делает стимуляторы мозговой активности практически необходимым инструментом в современном информационном мире. Мозг без помощи стимулирующих добавок не справляется даже с организацией бытовых задач, не говоря уже о масштабных исследованиях какой-либо значимой темы или системной проверке поступающих противоречивых данных.

На всё нужно время, которое аккумулируется путём повышенной концентрации и способности сосредотачивать внимание на задачах. Кроме того, мозгу уже некогда перебирать варианты решения, поскольку таких вариантов огромное количество. Эффективность человека определяется способностью мозга творчески решать проблемы, то есть, выбирать нестандартный, но и наиболее эргономичный и экономный путь при максимальной эффективности и эффектности. А такое возможно только при высокой степени нейроплатичности мозга – его способности подключать к решению новые нейронные сети, объединяя их в единый конгломерат. Поэтому стимуляторы работы мозга работают одновременно на:

  • обеспечение лёгкости прохождения электрохимического сигнала между отдельными нейронами и целыми сетями (например, стимуляторы с нейромедиаторами);
  • повышение жизнедеятельности и стрессоустойчивости нервных клеток (например, витаминные комплексы),
  • облегчение транспорта питательных веществ к клеткам (кроветворные препараты и средства, улучшающие состояние сосудистой системы, включая крупные сосуды и капилляры).

«Домашние» мозговые стимуляторы

Однозначно положительные впечатления, которыми делятся начинающими экспериментаторы, оставляет после себя эффект сочетания натурального кофе с зелёным чаем. Для того чтобы на несколько часов стимулировать мозговую деятельность, необходимо соблюсти пропорцию 1:2, где на одну долю кофеина приходится две доли L-тианина. Без применения БАДов к такому сочетанию стремятся, запивая одну небольшую чашку кофе двумя-тремя чашками настоянного зелёного чая, в котором содержится L-тианин. В результате достигается приблизительное соотношение 50 мл кофеина и 100 мл L-тианина.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от характеристик кофе и способа его приготовления. Так приблизительное соотношение кофеина (в мг) для объёма 100 мл напитка следующее:

  • Арабика (при капельной заварке) -70.
  • Робуста (капельная заварка) – 110.
  • Растворимый кофе – 30.
  • Латте Starbucks – 55 (на примере большой порции).

Сам по себе кофе (кофеин) тоже способен производить стимулирующий эффект.

Однако при моновоздействии относительно непродолжительное нервное возбуждение сменяется быстрым снижением работоспособности, что обуславливает необходимостью повторять «сеанс» и выпивать чашку за чашкой. (Возобновлять «запас» надо даже с учётом того, что кофеин блокирует аденозин – молекулу, отвечающую за передачу сигнала о необходимости отдыха). Впрочем, многократное употребление кофе – по 3-5 чашек в день – согласно многолетним исследованиям, опубликованным «The New York Times», – снижает риск проявления слабоумия в старости.

Американские учёные в течение 21 года наблюдали за группой из 1409 взрослых людей. Те, у кого дневная норма потребления кофе оказывалась в пределах 3-5 чашек, подвергались риску развития старческого слабоумия на 65% меньше по сравнению с людьми, выпивающими меньше двух чашек в день. Доктор Кивипелто с коллегами объяснили этот феномен опосредованной зависимостью. Более ранние исследования показали снижение опасности появления диабета 2-го типа у кофеманов. А поскольку диабет 2 типа является распространённой причиной старческого слабоумия, устранение этого фактора снижает и опасность проявления самого слабоумия.

Параллельное исследование действия кофеина на животных показали, что ещё он снижает вероятность образования в головном мозге крахмальных тромбов, оказывает антиоксидантный эффект, то есть оберегает нейроны от окисления.

Радикальным способом применения кофе, который подойдёт только здоровым людям с безупречной сердечно-сосудистой системой, считается студенческий коктейль «Будильник» – смесь кофе и колы (энергетик или кола используются вместо воды при заваривании).

Кроме кофе, в домашних условиях эффекта краткосрочной стимуляции мозга можно добиться с помощью чёрного шоколада. А долгосрочную работоспособность обеспечивают продукты с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  • жирная морская рыба (тунец, атлантический лосось и сельдь, скумбрия, палтус) и морепродукты,
  • льняное семя и масло (если во время хранение учитывать способность Омега-3 окисляться и терять свои свойства под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур),
  • орехи,
  • бобовые и др.

Филе морской рыбыПри употреблении Омега-3 надо стремиться сочетать их с Омега-6 в пропорции 1:1-1:3 особенно с учётом того, что в привычном для россиянина рационе Омега-6 значительно преобладают. Такое оптимальное сочетание можно встретить, например, в льняном масле. Там же содержится:

  • целый перечень важнейших для работы мозга витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамины Е, К, F,
  • микро- и макроэлементы фосфор, магний, калий, цинк, железо,
  • Лецитин, Бета-каротин Cквален (до 7-8%), Тиопролин, Линамарин, Фитостеролы.

Биологические добавки для работы мозга, которые докупаются для компенсации нехватки в рационе тех или иных веществ, включают в себя тот же набор:

  • кофеин,
  • экстракт зелёного чая,
  • Омега-3 в составе капсулированного рыбьего жира,
  • витаминные комплексы.

Нередко производители в готовом БАДе сочетают сразу два вещества, усиливающие действие друг друга. Так, например, в одной капсуле БАД «Экстракт зелёного чая» от Now Foods содержится до 32 мг натурального кофеина, а в одной таблетке «Кофеин-бензоат натрия» – 100 мг. Однако использование таких БАДов становится уместным при советующем образе жизни (повышенных физических и умственных нагрузках) или по медицинских показаниям.

Альтернативой кофе в БАДах часто становится экстракт гуараны – растения, у которого в сопоставимых по размеру с кофейными плодах содержится в 2 раза больше кофеина. Причём считается, что при употреблении гуарановых вытяжек нет выраженной пиковой концентрации, стимулирование мозга длится дольше, чем после кофе, а побочное сердцебиение и повышение давления нивелируются.

Природно-растительные средства и ноотропы «мягкого» действия

«Мягким» воздействием на мозговые процессы отличаются стимулирующие средства, созданные на природно-растительной основе, такие как HeadBooster, BrainRush, Optimentis. Термин «мягкое воздействие» означает, что:

  • препарат проявляет свои возможности постепенно, а максимальная эффективность достигается при рекомендованном курсовом приёме,
  • не отмечаются резкие скачки активности с последующими резкими спадами, однако результат приёма препарата ощущается ещё длительное время после окончания курса,
  • при соблюдении дозировок и рекомендаций в ходе приёма препарата не наблюдаются негативные побочные эффекты, характерные для сильнодействующих «быстрых» ноотропов.

В целом, любой ноотроп – препарат, стимулирующий умственную активность с помощью количественного фактора – отличается от психостимуляторов и амфетаминов (где применяется качественных фактор), тем, что его действие проявляется не сразу, а по мере накопления активных веществ. Поэтому предполагается, что если к препарату применимо определение «ноотроп», то от него не следует сразу ждать быстрой выраженной результативности по стимулированию мозга.

Однако «ноотропщики» – люди, которые применяют стимуляцию мозга для выполнения «дед-лайновых» задач, требующих быстрой активизации умственной активности, – часто увеличивают рекомендованные дозы, комбинируют препараты и находят способ «выжать» из ноотропа всё и сразу.

Некоторые ноотропы действительно обладают достаточно сильным действием, которое при определённых дозировках сопоставимо с качественным воздействием на мозг опасных психостимуляторов и вызывающих зависимость амфитаминов. Такие препараты обычно находятся в «пограничной зоне», и они либо полностью запрещены в России, либо их продажа ограничена. Речь об Аддерале, Риталине и подобных.

В последнее время наблюдается размывание самого термина «ноотроп», который теперь почти везде применяется к любому средству, способствующему увеличению активности и выносливости мозга. При этом общий принцип сохраняется независимо от терминологии: чем активнее мозг «просыпается» и энергичнее работает под препаратом, тем опаснее побочные действия такой работы.

В связи с этой зависимостью опытные экспериментаторы рекомендуют снимать противоречие между эффективностью и безопасностью путём проведения заблаговременной стимуляции мозга.

То есть, если необходимость усиления интеллектуальных способностей и выносливости припадает на определённый период (конец года, сессия, сдача проекта и др.), то лучше за неделю-две до начала такого периода начать курс с «мягкими» препаратами, чтобы к «часу Х» мозг заработал в полную силу, без увеличения рисков.

Природно-растительные средства

  • HeadBooster. Отличается сложным составом, благодаря которому воздействие на мозг происходит сразу по нескольким направлениям:
    • усиливается транспорт питательных веществ,
    • улучшается микроциркуляция тканей,
    • активизируются нейронные связи,
    • повышается стрессоустойчивость нейронов.

Не последнюю роль в этом играет экстракт Гинкго Билоба, который при грамотном применении ещё и улучшает состояние стенок сосудов, уменьшает темпы процессов тромбообразования и склеивания эритроцитов. Женьшень в составе обеспечивает устойчивость клеток к неблагоприятным факторам.

  • Optimentis. Пара Гинкго + женьшень присутствует и в этом ноотропном растительном средстве. Здесь она дополнена витаминами группы В и токоферолом (витамином Е), который усиливает антиоксидантные свойства препарата.
  • BrainRush. Растительный витаминно-нейромедиаторный комплекс отличает почти полный набор витамином В-группы в сочетании с глицином – аминокислотой, стимулирующей работу гипофиза.

Нередко экстракт Гинкго Билоба (от разных производителей) или настойки женьшеня и элеутерококка используются работниками умственного труда как самодостаточное средство. Но поскольку при передозировках Гинкго увеличивает риски развития инсультов, а стремление усилить эффект часто отменяет осторожность, рекомендуется употреблять эти компоненты в составе комплексов, где есть возможность усиления одного компонента действием другого без увеличения опасности.

«Мягкие» ноотропы

  • Пирацетам. Выпускается и как основное действующее вещество в составе «Ноотропила», «Луцетама» и как самостоятельное одноимённое средство. Назначается не только для интеллектуальной активности, но и для избавления от депрессий. Повышает эффективность нейромедиатора ацетилхолина – посредника в передаче нейронных сигналов, что сопровождается усилением сообразительности и эффектом «ясной головы». Однако может провоцировать головные боли. ГлицинЧтобы этого не случилось, вместе с Пирацетамом принимают Холин. В этой комбинации потенциал препаратов раскрывается сильнее.
  • Глицин. Помимо влияния на умственную деятельность, способствует нормализации сна, снимает нервозность, улучшает настроение. Быстрый эффект в рекомендованных дозах почти не даёт, хотя считается популярным в студенческой среде, поскольку улучшает память. Но у «Глицина» более выражен кумулятивный эффект, проявляющийся после прохождения курса.
  • Ноопепт. Улучшает память и оказывает одновременно нейропротекторное, , противотревожное и вегетостабилизирующее влияние. Восстанавливает кровообращение мозга, но может спровоцировать аллергию. У некоторых ноотропщиков вызывает яркие сновидения.

Сильнодействующие и запрещённые стимуляторы умственной активности

Опасность стимуляторов проявляется не только в головных болях и головокружениях, но и в риске привыкания, возникновении психической зависимости и физиологическом «откате» – резком энергетическом спаде, при котором ухудшается общее состояние. Среди таких – «Первитина», «Релатина», «Фанамина». Некоторые препараты – например, Модафинил – запрещены в России, хотя ни «синдрома отмены», ни выраженных побочных эффектов в исследованиях замечено не было.

  • Модафинил. Считается, что этот «быстрый» ноотроп помогает держать мозг в тонусе 1-1,5 суток, а, по некоторым отзывам, – и до 4 дней. Препарат разработан во Франции ещё в 70-е годы, но сейчас перекуплен американской фармацевтической компанией.
  • Фенотропил. Как стимулятор чаще вызывает прилив энергии и возможность долгое время концентрироваться на сложных задачах, что обусловило его применение в авиации. Однако нередко вызывает приступы сонливости, агрессивности, всесильности, а иногда создаёт эффект «замедленного времени».
  • Фенибут. Повышает работоспособность, и снимает нервозность, но иногда – в крайней степени, делает человека безэмоциональным и равнодушным к ошибкам, допускаемым в процессе работы.

Отзывы и обсуждения