Как улучшить память и работу мозга

Все авторы гимнастик, исследователи и разработчики системы упражнений по-своему знают, как улучшить работу мозга. Методы улучшения работы мозга могут быть разные, но в основе каждого из них лежит либо улучшение функциональных способностей нейронов (их жизнеспособности и умения принимать и передавать сигналы), либо структурирование процесса мышления по более эффективной модели. Практики-интеллектуалы – люди, для которых эффективная работа мозга, его укрепление и активизация, стала профессиональной необходимостью – стараются объединить оба направления.

Мы провели обзор существующих методик и выбрали 15 проверенных способов улучшить работу мозга, для простоты восприятия разделив их на 3 группы:

  1. физиологические,
  2. опосредовано стимулирующие (технические),
  3. интеллектуально-психологические.

Топ-5 физиологических способов

Гимнастика Кацудзо Ниши – укрепление сосудов мозга

Для укрепления сосудов головного мозга применяют популярную гимнастику японского целителя Кацудзо Ниши. Тренировка капилляров осуществляется с помощью двух основных упражнений:

  • «Вибрация». Упражнение делается по утрам прямо в кровати. Для этого нужно поднять вверх ноги и руки и в течение двух минут потрясти ими.
  • «Золотая рыбка». Вибрирующие движения производятся в положении лёжа на твёрдой поверхности, с удерживанием руки под четвёртым шейным позвонком и с подтянутыми к себе носками ног. Вибрирующие движения, аналогичные движению тела рыбки, нужно производить, сильно напрягшись.

Гимнастика О. Троицкой

Система этих упражнений была разработана Ольгой Троицкой ещё в 70-х годах. В число упражнений, помогающих человеку как развить мозг, так и придать себе позитивный настрой, входят:

  • «Кросс-Кролы» - ползанье на полу по-младенчески,
  • диагональные наклоны, при которых нужно сблизить колени и плечи, но тянуть нужно плечи к коленям, а не наоборот,
  • надавливание на «кнопки мозга»  – массаж двух ямок под ключицами двумя пальцами одной руки (вторая рука при этом должна находиться на пупке), с последующей сменой руки,
  • массаж и выворачивание верхней части уха с одновременным поворотом головы до предела попеременно вправо и влево и др.

Пальцевая гимнастика

При этой ежедневной гимнастике пальцы от указательного до мизинца попеременно касаются статичного большого пальца руки. Упражнение делается в прямом и обратном (от мизинца к указательному пальцу) направлениях и одновременно на обеих руках.

Биостимуляторы мозговой активности

Речь о ноотропных средствах для активизации мозговой активности и нейростимуляторах. Способ хорош тем, что доступен даже тем, кому лень ежедневно заниматься гимнастическими упражнениям, и кто переходить на жёсткий здоровый образ жизни пока не готов. При правильном подходе способ совсем не отнимает времени в течение дня, не требует сколько-нибудь значительных денежных вливаний, но предполагает определённое терпение для прохождения полного курса (от 20 дней до 3-х месяцев). Это связано с одной «хитростью» приёма: препараты, действие которых заметно сразу, опасны и отличаются массой побочных эффектов. А препараты природно-растительного происхождения с гораздо более безопасным составом нуждаются в более длительном (курсовом) применения для достижения устойчивого результата.

К таким относятся BrainRush, Optimentis и один из самых популярных на сегодняшний день в своей нише – препарат HeadBooster. Нередко среди лидеров растительных ноотропов называют препарат «Гинкго Билоба», название которого соответствует названию растения, улучшающего мозговое кровообращение. Однако, во-первых, «Гинкго Билоба» относится к монокомпонентным препаратам, а, значит, имеет очень узкий спектр воздействия (в отличие от многокомпонентных HeadBooster, Optimentis или BrainRush). А, во-вторых, в HeadBooster и Optimentis тоже содержится экстракт Гинкго Билоба, но одновременно с целым комплексом других эффективных компонентов с ноотропным и нейроноукрепляющим эффектом:

  • витаминами группы В, Е (в том числе, пиридоксином, улучшающим метаболизм в тканях мозга),
  • антиоксидантами, уберегающими нейроны от преждевременного старения под действием свободных радикалов,
  • антистрессовыми компонентами,
  • веществами, обеспечивающими общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффекты.

Здоровый образ жизни и питание

Здоровый образ жизни для улучшения работы мозгаПод здоровым образом жизни понимается весь комплекс процедур, направленных на то, чтобы как ускорить работу мозга, так и улучшить состояние нейронных сетей. В этом ряду полноценное обеспечение мозга кислородом – одно из условий его качественной работы. Для этого применяются различные дыхательные техники: удлинённый выдох, ритмичное дыхание с равномерными вдохом, задержкой и выдохом – все три стадии по 8 секунд.

Однако чтобы сосуды справлялись с обеспечением мозга, надо следить за их состоянием: отказаться от курения, алкоголя. Кровеносная система (включая систему микроциркуляции крови), доставляющая питательные вещества нейронам, справляется с нагрузкой, если соблюдены четыре условия:

  • отсутствует «загрязнение» клеток,
  • нет закупорки капилляров и сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками (а они обнаруживаются у 80 % обследованных людей старше 30-и),
  • удалось избежать жировых отложений, приводящих к уменьшению диаметра сосудов головного мозга, нарушению кровообращения и ухудшению работы головного мозга,
  • сохранена нормальная скорость тока крови, которая может нарушаться, например, из-за недостатка жидкости.

Соответственно, чтобы улучшить память и работу мозга необходимо пить достаточное количество воды, увеличивать количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, (сохраняя баланс с Омега-6), возмещать недостаток витаминов (особенно группы В).

Применительно к продуктам питания это означает, что нужно вводить в повседневный рацион морепродукты, жирную рыбу, семя льна, грецкие орехи, овощи, какао, зелёный чай. Триптофан, который препятствует старению нейронов, содержится в мясе курицы, бананах, винограде и орехах.

Чтобы активизировать работу мозга нужен лизин, содержащийся в какао, шоколаде, бобах, орехах. В качестве антисклеротических композиций называют, например, смесь сока репчатого лука с мёдом (1:1), который надо по столовой ложке принимать перед едой трижды в день в течение месяца.

Топ-5 «технических» способов

Музыкальное сопровождение

Музыка для работы мозгаЭксперименты психолога Френсиса Раушера, проведённые ещё в 1995 году на крысах, показали, что двухмесячное прослушивание композиций Моцарта (сонаты для двух фортепиано до мажор) позволяло лабораторным грызунам развиваться быстрее и на «экзаменах» увеличить скорость прохождения лабиринта по сравнению с контрольной группой.

Бинауральная стимуляция

Стереофоническое звуковое воздействие на два уха одновременно при создании близкочастотных, но разных колебаний, создаёт особый стимулирующий эффект. Достигается этот эффект при применении стереонаушников и разнице в частоте не более 25 Гц. При правильно скомпонованном воздействии человек «слышит» звук, сгенерированный самим мозгом, что зачастую используется в медитативных и гипнотических практиках. Однако влияние бинауральной стимуляции на организм изучено плохо, поэтому бесконтрольно применять этот метод на себе не рекомендуется.

Ароматы

Влиянием запахов на состояние организма человека занимается аромалогия. Согласно её канонам, к запахам, способным повышать работоспособность мозга, относятся ароматы:

  • грейпфрута, применяемого, чтобы увеличивать творческий потенциал и энергию,
  • иланг-иланга, стимулирующего умственную деятельность и создающего оптимистичный настрой,
  • пачули – умеренно тонизирующего аромата, ускоряющего мыслительные процессы и  придающего решительность человеку,
  • лимона, способного как улучшить работу головного мозга, так и взбодрить уставшего человека.

Лимонный аромат, улучшающий способность к концентрации, влияющий на работу памяти, используется чаще других перечисленных запахов из-за широкого распространения цитруса. К популярным у нас запахам, которые также помогут повысить возможности памяти и работы мозга, относятся жасмин, гвоздика, корица. Для памяти применяют  аромат мяты, который незаменим при умственном переутомлении. Хорошо «очищает» голову, активируя фантазию, масло левзеи. Настроить себя на длительный рабочий процесс поможет розмарин, а усилить волю и снять нервозность – запах кедра.

Ритм

Ритм для улучшения памяти и работы мозгаНастраивать свой мозг на активную работу помогает процесс ритмичного постукивания рукой или пальцами, производимый в процессе обучения. Об этом говорят исследования нейробиологов из Сан-Диего, которые рассказывают о том, как стимулировать работу мозга, используя самые простые приёмы. Но «игра» с ритмами в качестве обязательного  элемента используется и в шаманских практиках, где ритм, создаваемый ударами бубна и танцем, становится основой для погружения в изменённое состояние сознания.

Ковыряние в носу

Ковыряние в носу считается плохой привычкой, от которой детей старательно отучают. Но непроизвольное ковыряние в носу во время задумчивости обратило на себя внимание совместной англо-американской группы исследователей, которые сравнили показатели умственной активности у тех людей, кому «запретили» на время эксперимента ковыряться в носу, с показателями людей, на которых запрет не распространялся. Предварительные результаты показали повышенный уровень мозговой активности у первой группы. До проведения дополнительных контрольных экспериментов исследователи объяснили феномен тем, что, ковыряя в носу, люди массируют слизистую носа, что способно активировать массу расположенных там рецепторов, а это опосредованно стимулирует работу мозга.

Топ-5 «психологических»

Чтение

Чтение – метод интеллектуального развития, работающий с детства до глубокой старости. Для более эффективной тренировки кратковременной памяти обычно советуют выбирать стилистически витиеватые тексты с большим количеством сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. В таких текстах читатель должен удерживать всю конструкцию в голове, что стимулирует работу мозга, способствует укреплению и активизации памяти. Но принципиальным здесь является сам факт регулярного ежедневного чтения.

Ведение дневника

Ведение дневника для развития мозгаРукописное ведение дневника должно как активизировать творческий потенциал, так и тренировать память, если все значимые события дня записывать с сохранением технических подробностей и нюансов восприятия. Если в дневниковой записи указывать, например, и номер автобуса, и число пассажиров с их особенностями, и количество остановок, то кроме памяти, это поможет развить ещё и наблюдательность.

Интеллектуальные игры

Чаще всего среди игр, способных усиливать работу мозга, действующих на укрепление и активизацию памяти, называют шахматы, карты (покер), шашки. Если рядом не оказывается достойного соперника и развитие останавливается, стимуляция работы мозга может быть обеспечена созданием для себя более жёстких условий игры: сокращением времени на ход, форой в перевесе и т. д. Но мозг можно тренировать и любыми другими играми. Например, можно упаковывать вещи в сумку оптимальным способом (у кого из участников соревнования поместиться больше, тот и выиграл) или по памяти называть предметы, которые ведущий выкладывает на столе.

Изменение привычек

Смена основной руки в повседневных бытовых процессах позволяет активизировать для этого вторую половинку мозга и стимулирует её развитие. Для этого достаточно держать вилку, чистить зубы, писать не той рукой, которой привык, а менее «умелой». Хорошо влияет на развитие мозга и отказ от привычного маршрута следования на работу или расширение списка посещаемых магазинов.

Расширение чувственного восприятия

Пусть даже искусственно увеличенный объём поступающей информации тренирует мозг как инструмент. Чем больше органов чувств участвует в процессе обработки информации, тем большую активность проявляет мозг и тем проще будет запомнить всё, что связано с новым материалом. Для быстрого и простого запоминания предмета или события психологи рекомендуют включить все органы чувств – пощупать, понюхать, попробовать на зуб, рассмотреть и послушать предмет или связать с чувственными ассоциациями произошедшее событие.

Отзывы и обсуждения