Стажировки и практика для студентов за границей

Наверное, каждый студент российского вуза хотя бы раз задумывался о возможности обучения за границей. Не каждый может позволить себе полный курс бакалавриата или магистратуры в зарубежном университете, поэтому практика во время учебы - действительно хороший вариант пополнить копилку профессиональных знаний сведениями о мировых отраслевых достижениях. Большой плюс международных стажировок - знакомства с интересными людьми, которые в дальнейшем могут стать вашими друзьями или деловыми партнерами. 

Какими бывают стажировки

Практика может быть:

  • преддипломной (ее задача - дать студенту возможность собрать материал для написания ВКР);
  • производственной (ее цель - помочь будущим специалистам получить представление о специфике профессии и накопить опыт).

Требования к стажерам

На стажировки чаще всего отправляются студенты выпускных и старших курсов, начиная с третьего. Практиканты обязаны на уровне не ниже среднего владеть языком страны, которую собираются посетить. Для подтверждения знания иностранного часто требуются результаты международных экзаменов. На программы международных стажировок попадают только мотивированные люди с огромным желанием работать и развиваться - насколько студент заинтересован в профессиональном росте, выясняют на собеседованиях. Желающих попасть на практику за границу всегда немало, поэтому отбор кандидатов проводится на конкурсной основе. 

Где искать

Очень часто сами вузы предлагают программы международных стажировок. Многие учебные заведения сотрудничают с коллегами из-за рубежа и устраивают обмен студентами. Какие университеты участвуют в программах мобильности, читайте ниже. Также в России работают десятки компаний, которые помогают студентам подобрать подходящую стажировку. 

Work and travel

Компания специализируется на стажировках в США во время летних каникул. Студенты могут отправиться в любой из пятидесяти штатов и в округ Колумбия. Программы состоят из двух частей:

  1. Непосредственно работа. Студенты могут выбрать любые даты между 15 мая и 15 сентября, исходя из личных планов и расписания летней сессии.
  2. По окончании первого этапа можно отправиться в путешествие по Америке и по-настоящему открыть ее для себя. На знакомство со страной отводится 30 календарных дней (этап факультативный - его можно пропустить и сразу вернуться домой). Важный момент - студент не имеет права работать во время второй части программы.

English first

Также очень известная и проверенная временем компания, организовывающая стажировки за границей. English First предлагает большой выбор программ и стран: поехать на практику можно в Канаду, Ирландию, Мальту, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Францию, Испанию и Коста-Рику. Сотрудники компании помогут с правильным оформлением резюме и дадут советы, как успешно пройти собеседование с работодателем.

International internships

Международное агентство, которое организовывает студенческие стажировки в 17 странах мира. Здесь вам также помогут оформить визу, резюме, найдут комфортное место жительства, подберут устраивающую вас во всех отношениях зарубежную компанию и подскажут, как подготовиться к собеседованию.

Плюсы прохождения практики за рубежом

  • Конечно же, это опыт работы за границей, который высоко ценится у российских (и не только) работодателей.
  • Повышение уровня владения языком.
  • Возможность завязать дружеские и деловые связи по всему миру.
  • Возможность окунуться с головой в быт другой страны.

Если вы зарекомендуете себя как отличный сотрудник, работодатель может выписать вам lettter of reference (recommendation), что играет немаловажную роль при устройстве на работу.

Минусы прохождения практики за границей

  • Цены. Зарубежные стажировки, конечно, стоят значительно дешевле, чем полноценное обучение в престижном университете за границей и получение иностранного диплома. Но вам в любом случае придется выложить несколько тысяч долларов за саму практику, консульский сбор, медицинскую страховку, трансфер, авиабилеты. Ну и, конечно, будут нужны карманные деньги. Так что заранее подумайте, как это отразится на вашем бюджете.
  • Новая среда. Даже если вы едете в европейскую страну, вам все равно придется привыкать к особенностям местного быта и климата, национальной кухни, в конце концов. Рассчитывайте свои силы, чтобы сложности адаптации не сказались на качестве вашей работы.
  • Дефицит свободного времени. Вам в прямом смысле придется работать день и ночь, чтобы хорошо зарекомендовать себя. Так что не стоит надеяться на то, что будете часами гулять по городу, изучая достопримечательности, - вряд ли у вас на это хватит времени.

Вузы с международными стажировками

  1. Российский университет дружбы народов. Вуз активно сотрудничает с США, Канадой, со всеми странами Европы и СНГ.
  2. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Об этотом университете не нужно много слов, всё и так известно. Престижнейшее высшее учебное заведение, лидер множества мировый и российских рейтингов в номинации «Качество образования». У МГУ более 50 зарубежных вузов-партнеров.
  3. Национальный исследовательский технологический университет МИСиС. Вуз активно сотрудничает с немецкими производственными компаниями, практику можно пройти и в партнерских вузах Европы.
  4. Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики». Знаменитая Вышка также славится возможностями, которые предоставляет желающим поработать за границей. Например, студенты факультета компьютерных наук проходили практику в Facebook. Стажировки можно пройти абсолютно по всей Европе. В НИУ ВШЭ есть факультет востоковедения, студенты которого часто ездят в страны, язык которых изучают, например, в Китай и Японию.

Даже если ваш вуз не предлагает практику за рубежом, всегда есть шанс найти подходящую программу самостоятельно. 

Международные стажировки - отличная возможность для студентов, которые хотят приобрести профессиональные навыки мирового уровня, обзавестись полезными связями, получить рекомендательные письма от зарубежных работодателей, подтянуть иностранный язык. Поэтому, если у вас есть возможность поехать на практику за границу, стоит пробовать не раздумывая.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения