Практики и стажировки в KPMG

Стажировка в KPMG – отличная возможность для начинающих специалистов стать профессионалами международного уровня в сфере аудита и консалтинга. Ежегодно компания, входящая в Большую четверку, проводит набор на обучающие программы и интернатуры, в ходе которых сотрудники КПМГ делятся опытом, накопленным за годы работы на мировом рынке.

О компании

KPMG – крупнейшая всемирная сеть компаний, оказывающих комплекс аудиторских, налоговых и консультационных услуг. Сотрудники КПМГ помогают клиентам в решении вопросов управления, предотвращения рисков, сопровождения сделок, уплаты налогов и реструктуризации бизнеса или долга. В штате сети насчитывает более 189 000 человек. В 2014 году KPMG вошла в топ-100 лучших работодателей США. Название корпорации представляет собой аббревиатуру из первых букв фамилий основателей фирмы – П. Клейнвелда, У. Б. Пита, Д. Мэрика, Р. Герделера.

Практика в KPMG

В компании можно пройти практику разных типов.

K-Practika

По программе K-Practika для студентов на бесплатной основе проводятся занятия по консалтингу и аудиту, на которых выполняются реальные производственные задачи и решаются учебные бизнес-кейсы. По окончании курса практиканты смогут определить, в какой именно сфере делового консультирования и экспертизы они готовы развиваться в будущем, или выбрать направление для прохождения стажировки в KPMG в дальнейшем.

K-Practika поможет начинающим специалистам разобраться в таких вопросах, как:

  • финансирование и слияние компаний;
  • бизнес-оценка;
  • консультация при разработке стратегий и реструктуризация бизнеса;
  • аудиторские услуги в сфере финансов, промышленности и энергетики;
  • способы предотвращения рисков на предприятии.

Занятия проводятся осенью в вечернее время 3 раза в неделю в одном из офисов компании в Москва-Сити. Программа включает два вида практик:

Производственная

Предназначена для студентов 2–4 курсов. Занятия проводятся весной с 09:00 до 18:00 в течение 2–4 недель. Основная задача производственной практики в KPMG – закрепление знаний, полученных в вузе, а также приобретение новых навыков и развитие их в процессе решения вопросов, связанных с непосредственной деятельностью фирмы. Курирует студентов один из сотрудников компании, который выдает задания и следит за их выполнением. Во время практики все ведут дневники, а по ее окончании – оформляют отчеты, в которых подробно анализируют процесс функционирования предприятия.  

Преддипломная

Проводится на протяжении месяца для студентов последних курсов профильных вузов. Закрепление и расширение знаний, полученных в университете, и развитие навыков самостоятельной работы проходит в ходе выполнения реальных задач. Практикантам предлагается провести процедуру аудита и оформить необходимую документацию.

Кроме того, в программе предусмотрены обучающие тренинги по углубленному изучению международных стандартов. Базовая фирма предоставляет все необходимые материалы для отчета по практике в KPMG и написания дипломной работы. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получают возможность продолжить сотрудничество с компанией на стажировках.

Как попасть на программу

  1. Следить за наборами практикантов на официальном сайте KPMG.  
  2. Откликнуться на объявление.
  3. Пройти телефонное собеседование с эйчаром компании.
  4. Решить тест (числовой или вербальный – это зависит от выбранного направления) и написать эссе на английском языке.
  5. Дождаться приглашения на практику. 

Контакты организаторов практики:  

  • +7 (495) 937-44-77;
  • graduate@kpmg.ru.

K-Foundation

Это трехмесячная обучающая программа для старшекурсников и выпускников бакалавриата и магистратуры, которые намерены строить карьеру в области аудита. Она ориентирована на интенсивную подготовку к профессиональной деятельности и состоит из следующих блоков:

  • МСФО (IFRS) – западные стандарты и российские нормы;
  • английский язык в финансовой сфере;
  • аудит;
  • деловые навыки (составление презентаций разных форматов, ведение бизнес-корреспонденции, тайм-менеджмент и т. д.);
  • бизнес-кейсы и моделирование;
  • коммуникация с профессионалами.

Курс бесплатный. Студенты столичных вузов посещают занятия в офисе KPMG в Москва-Сити, а для учащихся региональных университетов предусмотрено online-обучение. Практиканты, успешно освоившие программу, получают сертификат K-Foundation с перечнем пройденных и зачтенных профессиональных курсов.

Конкурсный отбор кандидатов проводится в два этапа:

  • online-тестирование (числовой и вербальный тест);
  • собеседование с HR-специалистом.

Запись на программу проводится весной на официальном сайте KPMG.

Стажировка в KPMG

Компания постоянно проводит стажировки для студентов: актуальные предложения публикуются в разделе «Карьера» официального сайта КПМГ. Занятость – около 30 часов в неделю. Уровень зарплаты соответствует среднерыночным показателям, более полную информацию кандидатам предоставляют на первом собеседовании.

Как попасть на стажировку в KPMG

Участники программ K-Practika и K-Foundation могут подать заявки сразу по окончании практики, остальные претенденты – через KPMG Recruitment System.

Конкурсный отбор на стажировки проходит в 4 этапа.

  1. Рассмотрение резюме и мотивационного письма.
    HR-менеджеры обращают внимание на академические успехи кандидата, на его участие в дополнительных профильных образовательных программах, профессиональных конкурсах и стажировках в крупных компаниях. Поэтому сертификаты, приложенные к резюме, будут большим плюсом.
  2. Тест для прохождения стажировки в KPMG.
    Если резюме отобрано, будущие стажеры дистанционно проходят числовой и вербальный тесты. Первый – проверяет умение работать с графиками, схемами и таблицами, второй – разработан для оценки способности анализировать текстовую информацию.
  3. Собеседование с  HR-специалистом.
    Проводится в течение 45–50 минут преимущественно на русском языке, но некоторые вопросы обязательно обсуждаются по-английски. На интервью оценивается не только профессиональная подготовка, но и коммуникативные навыки, мотивация, уровень владения разговорным иностранным языком.
    Для кандидатов на стажировку в департаменте аудиторских услуг KPMG проводится кейс-собеседование (в компании оно называется ассессмент-центр), во время которого студентам предлагают решить бизнес-задачи из реальной практики фирм, входящих в корпоративную сеть КПМГ. В ходе деловой игры надо продемонстрировать умение работать в команде, логично мыслить и быстро считать (без использования калькулятора).
  4. Собеседование с менеджерами.
    На этом этапе проводится два-три интервью, в которых принимают участие российские и зарубежные менеджеры. Они оценивают знания, профессиональный опыт (как его разновидность рассматривается успешная реализация собственных проектов), степень мотивации и уровень владения английским языком. Завершает этап собеседований интервью, в котором принимает участие партнер группы.
    Кандидаты на стажировку в департаменте стратегического консультирования при отборе после онлайнового тестирования получают еще и домашнее задание – письменное решение кейса, который присылается в электронном виде. Его условия основаны на данных настоящего проекта компании. Результаты надо представить на русском языке в виде сладов формата PDF. 

Требования к кандидатам на стажировку в KPMG

В корпорации ежегодно открываются десятки разнопрофильных вакансии. Компания оказывает широкий спектр консалтинговых услуг, поэтому задачи на стажировках в KPMG отличаются для интернов разных направлений и могут заключаться в разработке IT-программ или маркетинговых стратегий и тактик.

Независимо от того, в каком департаменте будет проходить стажировка, к претендентам предъявляется ряд общих требований:

  • высшее образование (стажировка в KPMG без диплома тоже возможна, например, в группу стратегического консультирования набирают и старшекурсников бакалавриата и магистратуры);
  • как минимум средний уровень владения английским языком;
  • аналитический склад ума;
  • умение работать в команде;
  • уверенное пользование ПК;
  • высокий уровень мотивации.

Отзывы о стажировке в KPMG

Те, кому посчастливилось пройти стажировку в компании, охотно делятся опытом и впечатлениями от работы. Например, Мария Алексеева, выпускница направления «Психология» МГУ, в течение четырех месяцев в качестве интерна проводила тренинги для сотрудников. Мария отметила, что эта работа далась ей нелегко.

Отзыв о стажировке в KPMG

Но девушка призналась, что благодаря стажировке в КПМГ она поняла, что хочет продолжать развиваться в сфере управления персоналом и намерена осваивать новые высоты уже за рубежом.

Так что, даже если работу в KPMG после стажировки не предложат, все равно стоит пройти производственную и преддипломную практику или одну из образовательных программ, которые компания разработала для молодых специалистов. Опыт, полученный в крупнейшей международной корпорации, станет хорошей базой для карьеры.    

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании KPMG.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>