Стажировка и практика в UTair

Авиация – сфера современная, перспективная и во многом романтическая. Компания UTair – один из крупнейший перевозчиков России с давней историей, обширным парком самолетов и разветвленной географией маршрутов. Практика и стажировка в «ЮТэйр» может стать для студентов лестницей в небо в прямом и переносном смыслах слова.

О компании

ПАО UTair – всероссийский перевозчик, начинавший свою деятельность в Западной Сибири. Предшественник авиакомпании – Тюменское управление гражданской авиации, созданное в 1967 году. В советский период в состав предприятия был включен ряд летных отрядов. Подразделения специализировались на перевозках пассажиров внутри региона, обслуживании нужд геологоразведки, нефтяных и газовых промыслов. В 1991–1992 годах управление изменило название и юридическую форму на АОО «Тюменьавиатранс», а в 2001 году после ребрендинга получило узнаваемое сегодня имя – UTair.

Сегодня основные мощности «ЮТэйр» все также располагаются за Уралом, центральный офис находится в городе Сургуте, но главный пункт пересадки – московский аэропорт Внуково. Он обслуживает 160 рейсов компании в день. Представительства UTair открыты во множестве городов России, ближнего и дальнего зарубежья, в частности, перевозчик работает в США, Канаде, Индии, Словакии, Перу и других странах.

Формально UTair – это группа компаний, управление которыми построено по принципу холдинга. Парк воздушных судов авиакомпании включает свыше 150 самолетов, в числе которых:

  • Boeing 767 и 737;
  • ATR 72-500;
  • Ан-74;
  • АН-2.

Кроме того, компания сохранила и развивает направление вертолетных перевозок. Летный парк составляет 350 машин, выполняющих задачи по доставке грузов, наблюдательные полеты и другие виды работ.

С 2001 UTair – крупнейший перевозчик международных миротворческих миссий, проводимых под эгидой ООН.

Практика в «ЮТэйр»

В первую очередь компания, конечно же, заинтересована в студентах и выпускниках ведущих авиационных учебных учреждений России – МАИ, МГТУ ГА, Ульяновского института имени Б. П. Бугаева. Кроме того, «ЮТэйр» нужны молодые специалисты с дипломами технических вузов – и это не только летные инженеры, но айтишники.

В рамках соглашения о сотрудничестве с республикой Башкортостан с 2011 года «ЮТэйр» участвует в подготовке студентов Уфимского государственного авиационного технического университета. В 2017 году аналогичный договор был подписан с руководством Тюменского госуниверситета. С 2018-го начато сотрудничество с Кубанским университетом.

Студенты этих вузов проходят производственную и преддипломную практику в «ЮТэйр», в подразделениях компании, соответствующих направлению образования. К примеру, учащиеся кафедры авиационных двигателей работают на позициях инженерно-технического персонала, что позволяет использовать уникальный практический материал для составления отчета по практике, написания курсовых и дипломных работ.

Стажировка в ЮТэйр для студентов

Более редкий, но зато и доступный студентам, обучающимся в неавиационных вузах, способ попасть в ЮТэйр – стажировка на вакантных должностях младшего офисного персонала. Как и любая другая разветвленная корпорация, авиакомпания нуждается в белых воротничках. Такого рода вакансии для студентов открываются нечасто и могут относиться к самым разным сферам, непосредственно не связанным с авиацией, например, филиал в Тюмени может искать практиканта-маркетолога с опытом организации корпоративных мероприятий. Стажировки, как правило, не оплачиваются, но их успешное прохождение дает шанс получить предложение о постоянной работе.

Как попасть

На производственную практику студентов вузов-партнеров «ЮТэйр» распределяют кафедры. Для самостоятельного оформления на стажировку придется отслеживать информацию о вакансиях на сайте компании и интернет-ресурсах трудоустройства. Помимо профессиональных навыков для ряда должностей обязательными будут знания английского языка, офисного и специализированного ПО.

За исключением набора бортпроводников, которые проходят отдельные кастинги, особой системы отбора претендентов, обязательного тестирования в компании нет. Решение принимается по итогам собеседования с руководством и кадровой службой.

Отзывы

Комментарии в Сети о работе в UTair противоречивы. Одни рады возможности посмотреть разные города и страны, пусть и в перерывах между рейсами, другие недовольны корпоративной культурой, взаимоотношениями в офисных коллективах и уровнем оплаты труда.

В любом случае практика в «ЮТэйр» для студентов авиационных вузов, традиционно ограниченных в выборе места трудоустройства в силу узости рыночной ниши, может стать возможностью без проблем получить работу по профессии сразу после вуза. Для студентов других направлений стажировка в компании, входящей в отраслевой топ-5 России, станет полезным опытом и достойной строкой в резюме.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании ЮТэйр.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>