Стажировка и практика в Тинькофф Банк

Практика в Тинькофф Банк дает студентам возможность получить ценный опыт работы в области интернет-банкинга. Нередко выпускники вузов отлично подкованы теоретически, но испытывают острый дефицит реальных профессиональных навыков, поэтому крупные компании не слишком охотно берут в штат новоиспеченных специалистов. Для тех, кто не намерен после университета терять время на доучивание и переучивание, стажировка в Тинькофф Банк без диплома станет надежным вложением, проценты с которого в будущем послужат быстрому продвижению в профессии.

О компании

Тинькофф Банк – единственное российское финансово-кредитное учреждение, функционирующее полностью онлайн. Клиентская база – без малого семь миллионов человек. Все операции проводятся через интернет или по телефону, потому что офлайновых отделений просто нет.

На своей платформе банк предоставляет как собственные, так и партнерские финансовые услуги. Компания разработала популярные мобильные приложения, которыми пользуются не только клиенты Tinkoff.ru:

  • «Штрафы ГИБДД»;
  • «ВКармане»;
  • «С карты на карту».

С 2015 года Тинькофф трижды становился лауреатом ежегодной премии Best Digital Bank Award, учрежденной бизнес-изданием Global Finance, а в 2017 г. журналом The Banker был признан банком года.

Стажировка в Тинькофф Банк

Регулярные стажировки в Тинькофф Банк для студентов и выпускников вузов проводятся по четырем направлениям:

  1. Аналитика (бизнес-технологии).
  2. Исследования.
  3. Разработка.
  4. Тестирование.

Все они летние, аналитики постигают секреты профессии в течение месяца (июля), исследователи, тестировщики, разработчики ПО – в течение двух (июля и августа). Пройти стажировку можно в городах, где есть офисы центров разработки Тинькофф Банка:

  • в обеих столицах – в Москве и Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге;
  • Новосибирске;
  • Ижевске;
  • Рязани;
  • казанском наукограде Иннополисе.

Стажеры выполняют реальные рабочие задачи – такие же, как и те, что решают штатные сотрудники Тинькофф Банка. Загруженность полная – 40 часов в неделю (возможен 30-часовой сокращенный график), оплата достойная – 30 тысяч по окончании курса. Несколько первых дней уходит на адаптацию и знакомство со структурой компании, после чего стажеру выдается проект, над которым он работает наравне с другими сотрудниками, но под руководством ментора – так в Тинькофф Банке называют наставников. Они знакомят подопечных с особенностями бизнес-процессов, объясняют новичку его позицию в проекте, а потом проводят учебу в «полевых условиях».

Как проходит отбор

Чтобы попасть на стажировку в Тинькофф Банк, надо пройти двухэтапный отбор, который начинается весной. Первый шаг – до 14 мая отправить резюме со специализированного сайта компании (fintech.tinkoff.ru), выбрав направление. К заявке организаторы стажировки просят добавить небольшое эссе о себе.

Собственно отбор проходит так:

  1. Онлайновый тур (14–17 мая) – претенденты решают специально разработанные для каждого направления задачи.
  2. Личное собеседование в офисе (22 мая – 15 июня) – на интервью приглашаются те, кто успешно сдал экзамен. Очно тоже предстоит решить несколько соответствующих профилю стажировки задач и познакомиться с ментором.

Ежегодно стажировку в Тинькофф Банке проходит около 190 человек, конкурс – примерно 10 человек на место.

Тест для прохождения стажировки в Тинькофф Банк

На заочном интернет-этапе стажеры каждого из направлений решают разные задачи:

  • аналитики – математические;
  • разработчики – на алгоритмы и структуры данных;
  • исследователи – обоих видов;
  • тестировщики проходят тест на общие знания.

Задачи прошлых лет и их решения выложены в официальной группе компании в ВК.

Пример задания

Пример задания при стажировке в Тинькофф банке

Кроме того, у банка в «Телеграме» есть бот @TinkoffMathBot для тренировок в решении задач. Основательно прокачать навыки перед экзаменом организаторы стажировок советуют на informatics.mccme.ru.

Лучшие стажеры из числа выпускников и аспирантов имеют все шансы на постоянной основе войти в штат банка. Студенты старших курсов уже после окончания вуза могут претендовать на трудоустройство, пройдя только этап личного собеседования. В среднем на работу в Тинькофф Банк после стажировки устраивается 37–40 человек.

Практика в Тинькофф Банк

Компания проводит преимущественно летние стажировки, но банковские менеджеры по персоналу подчеркивают, что могут предложить индивидуальную программу производственной практики тем студентам, которые обратятся в HR-отдел с личными просьбами. В этом случае процесс будет организован в полном согласовании с вузовским учебным планом и по стандартному регламенту: с ведением дневника, отзывом руководителя и написанием отчета по практике.

Отчет о практике в банке

И еще пример.

Образец отчета о прохождении практики в Тинькофф

В «штатном режиме» производственную и преддипломную практику в Тинькофф Банке могут проходить студенты базовых вузов компании, например МФТИ, ИТМО, ВШЭ, МГУ, если профиль их обучения – банковское дело, прикладная математика или IT.

Как попасть

Резюме можно отправить по адресу recruitment@tinkoff.ru. Если кандидат заинтересует менеджера по персоналу, студента пригласят на собеседование. Отбор будет таким же, как для стажировки: онлайн-экзамен и интервью, на котором тоже придется решить несколько советующих специальности задач. Кроме того, важны оценки по профильным предметам (их подтвердит академическая справка). Еще на собеседование нужно принести направление на практику из деканата.

Отзывов о стажировке и практике в Тинькофф Банк немного, ведь для обучения компания набирает меньше двух сотен студентов в год. Но все, кому удалось на время стать частью команды, отмечают интенсивность работы и то, что получили навыки, которые потом очень пригодились.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Тинькофф Банк.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>