Студенческие стажировки и практика в «Роснефти»

Практика в «Роснефть» – это возможность для студента еще во время учебы окунуться в реальную работу нефтегазовой сферы. Компания – один из лидеров отрасли в России и за рубежом, поэтому наличие трудового опыта в такой крупной корпорации особенно ценно: для будущего нанимателя оно служит гарантией того, что вчерашний студент подкован не только теоретически, но и многое умеет делать на практике. Кроме того, молодой специалист имеет большие шансы получить работу в «Роснефти» после успешного окончания стажировки.

О компании

НК «Роснефть» занимается добычей и переработкой нефти, газа, газового конденсата, а также реализацией природных углеводородов и продуктов их обработки. В нефтяном секторе России компания вышла на первое место по обороту, показателям нефтепереработки и объему ресурсной базы. На долю корпорации в РФ приходится:

  • 40 % добычи нефти;
  • 35 % ее переработки;
  • 32 % производства авиакеросина.

«Роснефть» входит в число самых крупных публичных организаций мирового рынка углеводородов. В собственности компании есть месторождения во всех главных нефтедобывающих регионах РФ и активы в перспективных районах за рубежом. Подразделения корпорации расположены в двадцати двух странах мира, в том числе в США, Канаде, Индонезии и Венесуэле. Эффективный сбыт продукции за рубеж – одна из важных задач НК «Роснефть». Во владении копании на данный момент находятся терминалы экспорта в трех городах: Туапсе, Де-Кастри и Находке.

Молодежную политику компания строит по системе непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». Ее начальное звено – «Роснефть-классы», в которых десяти- и одиннадцатиклассники углубленно изучают химию, физику и математику, дополнительно занимаются с преподавателями профильных вузов. Всего на территории России функционирует 111 таких школьных групп.

Описание компании Роснефть

Практика в «Роснефть»

На сегодняшний день 36 вузов – академические партнеры НК «Роснефть».

Вузы-партнеры компании

Совсем недавно этот список дополнился ИГиНГТ (Институтом геологии и нефтегазовых технологий) Казанского федерального университета.

Базовые высшие учебные заведения и кафедры расположены по всей стране.

Карта вузов для Роснефти

Студенты этих университетов и институтов могут проходить в компании производственную и преддипломную практику и, соответственно, не только сдавать в свои вузы дневники и отчеты, но и писать на базе предприятий НК дипломные работы.

Примеры отчетов по практике в «Роснефть»:

  1. Преддипломная (предмет – экономическая теория).
  2. Производственная (специальность – менеджмент предприятия).
  3. Преддипломная (специальность – управление рисками).

Чтобы попасть на практику в Роснефть, студенты других вузов могут направить свое резюме в департамент кадров компании.

Стажировка в «Роснефть»

Пройти стажировку в компании могут студенты любых профильных вузов во всех регионах, где присутствуют филиалы НК «Роснефть»:

  • Центральный округ;
  • Москва;
  • Северо-западный округ;
  • Санкт-Петербург;
  • Дальний Восток;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Северо-Кавказский округ.

Стажировки в «Роснефти» без диплома преимущественно неоплачиваемые и рассчитаны на период от одного месяца до полугода. График – гибкий, возможна частичная занятость (4 часа в день). Направления самые разные – от управления персоналом и экологии до электрооборудования нефтедобывающих предприятий и моделирования месторождений. Актуальный список вакансий «Роснефти» для стажеров и начинающих карьеру можно найти на странице компании на HH.ru.

Учащимся базовых вузов «Роснефть» предлагает оплачиваемые стажировки, рассчитанные на весь курс обучения в магистратуре. Например, из МФТИ компания приглашает студентов, изучающих фундаментальную и прикладную геофизику, системный анализ и управление в больших системах.

Как попасть на стажировку в «Роснефть»

Объявления о наборе стажеров регулярно выкладываются на профильных порталах, например, на Superjob.ru.

Пример вакансии на SuperJob

Чтобы попасть на такую стажировку необходимо:

  1. Откликнуться на вакансию на hh.ru.
  2. Пройти собеседование по телефону.
  3. Сдать онлайн-тесты.
  4. Пройти финальное собеседование в офисе.

На этапе телефонного интервью кандидату будут задавать общие вопросы о его подготовке, профессиональных целях и выяснят, насколько хорошо претендент знаком с деятельностью компании. Затем, если собеседование пройдет удачно, надо будет решить тесты, ссылку на которые отправит HR.

Числовые и вербальные тесты для прохождения стажировки в «Роснефть» разработаны компанией SHL.

Так выглядит тест на умение работать с цифрами.

Тест на умение работать с цифрами

Это пример вербального теста.

Пример вербального теста для стажировок в Роснефти

Требования к кандидатам

К стажерам-студентам, претендующим на большинство вакансий, «Роснефть» предъявляет следующие требования:

  • хорошая успеваемость в вузе – средний балл не ниже 4,0;
  • курс обучение не меньше третьего;
  • получение профильного образования на момент прохождения стажировки.

Кроме этого для отдельных специальностей могут понадобиться особые навыки. Например, для стажировки в казначейско-финансовой службе необходимо знание английского языка не ниже upper-intermediate.

Отзывы о стажировке в «Роснефти»

Положительных отзывов много. В первую студенты очередь отмечают практическую направленность работы – их задачи на стажировке в «Роснефти» не отличались от тех, которые выполняли опытные сотрудники.

Так о своем опыте отзывается Роман, окончивший Томский политехнический университет по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Отзыв о прохождении практики

Но у работы в НК «Роснефть» есть свои минусы. Сотрудников компании не устраивают:

  • переработки и несоблюдение руководством рабочего графика;
  • зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли;
  • бюрократия и обилие ненужной документации;
  • отмена доплат за вредность на некоторых позициях;
  • формальное, но не реальное соблюдение техники безопасности.

Все эти проблемы касаются прежде всего региональных филиалов компании. Негативных отзывов о работе в головных структурах и офисах практически нет.

НК «Роснефть» – огромная компания, которой постоянно требуются самые разные профессионалы, поэтому практику и стажировки в корпорации могут пройти как студенты, которые получают в вузах технические специальности, относящиеся к нефтегазовой области, так и будущие экологи или управленцы, изучающие экономику, менеджмент, подбор персонала. В любом случае краткосрочная или долгосрочная практика в «Роснефти» – это бесценный опыт и надежная стартовая площадка для карьерного роста.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Роснефть.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>