Студенческая практика и стажировка в ПЭК

Грузоперевозки – основа современной глобальной экономики, в которой производителя и потребителя товара могут разделять тысячи километров. Для студентов, выбравших специальности, связанные с транспортом и логистикой, практика в ПЭК станет возможностью приобрести профессиональный опыт, получить представление о работе в крупной корпорации и приглашение стать штатным сотрудником коллектива.

О компании

Аббревиатура ПЭК расшифровывается как «Первая экспедиционная компания». Название вполне соответствует действительности: ПЭК – одна из лучших на рынке автомобильных и авиационных грузоперевозок России. Специализация – доставка сборных грузов, зона обслуживания – РФ, в том числе Крым, Казахстан. С 2014 года компания работает с отправителями из КНР, правда, пока в одностороннем направлении.

Сеть представительств компании заслуживает отдельного внимания. Филиалы ПЭК расположены почти в 150 населенных пунктах европейской и азиатской частей России, в том числе в таких удаленных от столицы городах, как:

  • Барнаул;
  • Архангельск;
  • Иркутск;
  • Йошкар-Ола;
  • Комсомольск-на-Амуре;
  • Красноярск;
  • Мурманск;
  • Туапсе;
  • Южно-Сахалинск.

В год ПЭК обслуживает около 3 миллионов клиентов, в числе которых частные лица, мелкий и средний бизнес, крупные федеральные дистрибьюторы, торговые сети, производственные структуры. Потребности у всех обратившихся разные, и грузоперевозчику приходится постоянно совершенствовать как непосредственно направление обслуживания, так и организационные процессы, планирование, сферу безопасности.

Многообразие взаимосвязанных бизнес-процессов требует от ПЭК, как и от всех современных корпораций, непрерывного привлечения сотрудников не только с профильным транспортным образованием, но и менеджеров, экономистов, айтишников, юристов и других специалистов.

Штат компании – более 8 тысяч человек. Филиалы на постоянной основе сотрудничают с 26 вузами, в число которых входят:

  • Российский университет транспорта (МИИТ);
  • Брянский государственный технический университет (БГТУ).

Филиалы ПЭК проводят дни открытых дверей, участвуют в мероприятиях по профориентации для молодежи и ярмарках вакансий для студентов.

Практика в ПЭК

Студенты 3–5 курсов вузов-партнеров проходят производственную, преддипломную практику на базе компании по направлениям:

  • доставка;
  • работа с клиентами;
  • бухгалтерия;
  • информационно-справочная служба;
  • расширение продаж.

Погружение в профессиональную среду не оплачивается, но если оно пройдет успешно, можно не только написать толковый отчет о практике в ПЭК, но и получить предложение о дальнейшем сотрудничестве или место в кадровом резерве.

Стажировка в ПЭК для студентов

Слово «стажер» кадровики ПЭК не используют, но помимо сезонных приемов студенческих групп компания круглый год открывает вакансии для практикантов во всех филиалах. Формат можно назвать стажировкой – временной работой для получения опыта. Студентов последних курсов и недавних выпускников ждут в городах разных регионов РФ, например, в Астрахани, Архангельске, Тамбове, Сургуте.

Большинство стажировок проходит на бесплатной основе, но перспективные молодые специалисты будут приняты в штат. Впрочем, иногда среди вакансий попадаются и объявления о найме по трудовому договору. Например, недавно подразделение в Иркутске нуждалось в стажере-операционисте с зарплатой 12 тысяч рублей при неполной рабочей неделе.

Как попасть

Простейший путь на практику в «Первую экспедиционную компанию» лежит через кафедру вуза, если он, конечно, сотрудничает с местным представительством перевозчика. Для остальных студентов есть два пути:

  1. Отслеживать объявления о приеме на практику в подходящие филиал и отдел. Предварительный отбор проводят кадровые службы, после чего связываются с потенциальными стажерами и приглашают их на личное собеседование.
  2. Не дожидаясь приглашения, отправить заявку-резюме в HR-службу компании через официальный сайт. В электронной форме следует оставить контактные данные и сведения об образовании. При появлении подходящей позиции с претендентами свяжутся для дальнейшего отбора.

Форма заполнения для регистрации в ПЭК

Студентам, чьи резюме показались рекрутерам перспективными, предстоит два собеседования:

  • с представителем HR-службы;
  • с непосредственным руководителем практики.

Перед интервью стоит узнать побольше о компании, корпоративных нормах и ценностях. В ПЭК вопросами сплочения коллектива, развития мотивации и лояльности сотрудников занимаются не для галочки.

Кроме того, тем, кого практика интересует как путь к постоянному трудоустройству, следует обратить внимание на тестирование, пройти которое компания предлагает потенциальным работникам. Для стажера оно необязательно, но, к примеру, резюме претендентов на вакансии, прошедших онлайн-опрос, рассматриваются в первую очередь. Тест состоит из двух частей:

  1. Психологическая. 94 вопроса с 10-секундным лимитом на каждый отчет. Большинство задач – выбор из пар слов, например, выгода или благодеяние. Встречаются вопросы, позволяющие оценить способность отвечающего к планированию, поведение в возможной стрессовой ситуации, предпочтительный стиль работы и управления.
  2. Командная. Участнику предлагают выбрать наиболее комфортную роль при работе над общими с коллегами задачами, продемонстрировать естественный для него способ разрешения стрессовой ситуации, оценить сильные и слабые стороны своего стиля действий в коллективе.

Отзывы

Деятельности компании и обсуждению работы в ней в Интернете посвящен не один форум. Сотрудники (как давно сформировавшиеся профессионалы, так и те, кто пришел в ПЭК с позиций стажеров), жалуются на переработки, практику увеличения нагрузки на персонал без предупреждения и документального оформления новых обязанностей, частую смену внутренних правил и корпоративных регламентов. Также комментаторы чуть ли не единогласно отмечают невысокий уровень зарплат, часть из которых к тому же может выплачиваться «в конверте». К положительным сторонам работы в ПЭК относят соцпакет, систему мотивации, возможность повышения квалификации в учебном центре компании, что открывает перспективы карьерного роста.

Для студента опыт работы в настолько разветвленной структуре станет безусловным плюсом к резюме и уровню квалификации. Что касается минусов: многие из них присущи всем крупным корпорациям. Сделать собственные выводы получится только после стажировки, за которой может последовать предложение работы. А принимать его или нет – решать каждому индивидуально, взвесив достоинства и недостатки на практике.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании ПЭК.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>