Студенческая практика и стажировка в ММК

Магнитогорский металлургический комбинат – один из гигантов тяжелой промышленности России, на его долю приходится почти пятая часть производства черных металлов в стране. Практика и стажировка в ММК для студентов даст возможность изучить современные технологии металлургической отрасли – от добычи полезных ископаемых до плавильного цикла, изготовления проката и контроля качества, а также изнутри познакомиться с организацией бизнес-процессов в компании международного уровня.

О компании

ПАО «ММК» – частная вертикально интегрированная группа компаний, ключевым активом которой считается крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство завода-гиганта рассматривалось руководством СССР еще в период гражданской войны. Промплощадка у горы Магнитки, давшей название будущему заводу, появилась в 1929 году. В 1931 году заработали первые цеха, а плавка чугуна началась с 1932 года.

Сегодня предприятие – крупнейший производитель черного металлопроката в России. Мощности загружены на 90 %, в год ММК выпускает около 13 миллионов тонн стали и 12 млн тонн изделий. Продукция поставляется на внутренний рынок и в 46 стран. Основной потребитель магнитогорского металла – ближневосточный регион, где реализуется около 2 миллионов тонн проката и готовой продукции.

Группа «ММК» включает более 100 структурных подразделений, обеспечивающих полный цикл производства:

  • непосредственно выплавку чугуна и стали;
  • изготовление проката, металлопродукции, заготовок, слябов, метизов;
  • первичную переработку сырья, производство вспомогательных материалов;
  • добычу каменного угля и железорудного сырья;
  • транспортное обеспечение, доставку сырья, отгрузку готовой продукции;
  • ремонтные, наладочные работы, обслуживание оборудования производственных подразделений.

Кроме того, в структуру группы входят подразделения сбыта продукции – торговые дома «ММК», «ММК-Москва» и «ММК-Урал», ОАО «Башметаллопторг», а также финансово-инвестиционный блок компаний. Годовая выручка ММК составляет около 7,5 млрд долларов, из которых почти 3 млрд приносит экспорт. Акции группы стабильно востребованы на Лондонской, Московской биржах и других площадках.

Работа с персоналом и молодежью

Среднесписочная численность коллектива ММК превышает 18 тысяч человек, основная доля которого – производственный персонал. Компания заинтересована в привлечении специалистов и молодежи в первую очередь инженерно-технических направлений. Так, ММК регулярно в качестве партнера участвует в организации таких крупных профильных студенческих конкурсов и фестивалей, как Metal Point, который проводится Министерством образования и науки РФ.

Опорные учебные заведения ММК – Магнитогорский государственный технический университет и профильный колледж. Кроме того, в составе группы с 1995 года действует корпоративный центр подготовки кадров «Персонал». Учебная база была основана совместно с Институтом бизнеса и менеджмента Министерства черной металлургии.

Сегодня это универсальный образовательный центр, обладающий материально-технической и научной базой. Учреждение готовит рабочих основных специальностей, проводит курсы повышения квалификации инженерного и административного персонала, Кроме того, КЦПК играет роль связующего звена группы и учебных заведений, среди которых:

  • Академия народного хозяйства;
  • Госуниверситет управления;
  • Юридическая академия и Уральская академия госслужбы;
  • Уральский ГУ им. Горького;
  • УрФУ;
  • Челябинский и Южно-Уральский госуниверситеты.

Корпоративный учебный центр осуществляет подготовку работников ММК, а также на коммерческой основе по договорам с комбинатом – сотрудников сторонних компаний и частных лиц.

Практика в ММК

Металлургический комбинат, сервисные и вспомогательные подразделения группы ежегодно принимают на практику несколько сотен студентов. Учащиеся профильных направлений образования проходят обучение на агломерационном и огнеупорном производстве, в доменных и сталеплавильных цехах, на других участках комбината. Студенты:

  • знакомятся с производственным процессом;
  • изучают оборудование, технику безопасности;
  • отрабатывают профессиональные навыки на рабочих местах.

Кроме того, обучение в административных отделах комбината могут пройти учащиеся непрофильных специальностей – экономисты, менеджеры, юристы. Собранные сведения становятся основой отчетов по практике, базой для курсовых и научных работ.

Примеры отчетов по практике на ММК:

  1. Производственная.
  2. Ознакомительная.

Если во время практики на комбинате студент положительно зарекомендует себя, то обязательно получит приглашение в штат после окончания обучения. Ежегодно ММК принимает на работу около 500 выпускников.

Стажировки в ММК

Регулярных корпоративных программ стажировок для студентов в ММК нет. Учебный центр компании организовывает курсы производственного обучения на комбинате для сотрудников предприятий-партнеров и других заинтересованных лиц.

Программы таких стажировок разрабатываются согласно требованиям заказчика, могут быть рассчитаны на индивидуальное обучение или группы от 5 до 30 человек. Наиболее популярные направления:

  • механика, ремонт и настройка оборудования, гидравлика;
  • энергетика, электроснабжение промышленных предприятий;
  • автоматизированные системы.

Кроме того, отдельные подразделения группы принимают на стажировки студентов по своему профилю деятельности. Например, компания «ММК-Право» приглашает юристов-старшекурсников проявить себя, получить опыт участия в реальных делах и, возможно, работу после окончания вуза.

Чтобы пройти стажировку, нужно направить резюме на официальный e-mail кадровой службы. Требования к кандидатам:

  • высокий уровень успеваемости;
  • аналитическое мышление;
  • интерес к профессии и желание учиться;
  • готовность работать полный день.

Отзывы

Студенты, прошедшие практику на ММК, отмечают дружелюбное отношение наставников к ученикам, возможность получить реальные навыки, изучить оборудование. Комбинат открыт для молодежи, и те, кто решил трудоустроиться после практики, получают возможность повышать квалификацию за счет компании.

Опытные сотрудники оценивают работодателя, скорее, положительно. Среди достоинств отмечают соцпакет и льготы для работающих на вредных участках, своевременную выплату зарплаты. Уровень оплаты труда устраивает не всех, но в целом соответствует среднему по отрасли.

В качестве серьезных минусов комбината сотрудники называют недостаточные усилия компании по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Как результат, ухудшение обстановки на рабочих местах, и так опасных по производственным факторам.

Для студента практика и стажировка в ММК и его подразделениях – это возможность погрузиться в профессиональную среду, научиться решать реальные производственные и коммерческие задачи. Компания – предприятие мирового уровня и лидер на российском рынке черного металлопроката. Опыт работы здесь будет плюсом для резюме как для учащихся инженерных профессий, так и для будущих специалистов в корпоративном управлении, HR, юриспруденции.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании ММК.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>