Студенческая практика и стажировка в «ЛУКОЙЛ»

Карьера в крупной международной корпорации – мечта каждого амбициозного студента, и начать воплощать ее в жизнь можно еще на старших курсах вуза в рамках стажировок и практик. ПАО «ЛУКОЙЛ» предоставляет такую возможность будущим специалистам нефтегазовой отрасли и учащимся других направлений, связанных с логистикой, энергетикой, корпоративным управлением.

О компании

Бренд «ЛУКОЙЛ» хорошо известен всем, в том числе и тем, кто не имеет отношения к нефтяной промышленности, но хотя бы иногда читает, слушает или смотрит новости и, вообще, не на Луне живет. Компания – один из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых холдингов России с годовой выручкой около 6 триллионов рублей.

История «ЛУКОЙЛ» насчитывает без малого 30 лет. За эти годы холдинг интегрировал в свою структуру ряд ключевых российских региональных предприятий по добыче и переработке нефти и газа, приобрел активы в Америке (США и Мексике), Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.

Основа деятельности компании – добыча углеводородов. В год предприятия холдинга откачивают из недр около 90 тысяч баррелей нефти, что составляет 2 % мирового объема, и почти 30 млрд кубометров газа. Топливное сырье реализуется на международных рынках и перерабатывается собственными НПЗ, нефтехимическими комбинатами. Компания производит:

  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • авиакеросин;
  • моторные масла;
  • смазочные материалы.

В собственности «ЛУКОЙЛа» есть ряд ТЭЦ, работающих на газе, и несколько солнечных электростанций. Активы расположены в основном в южных регионах России и Восточной Европе. Иностранные мощности холдинга управляются отдельной структурой – «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая, к сведению студентов, также принимает практикантов и стажеров.

Предприятия и представительства в регионах России и других странах, вертикально интегрированная производственная структура, разветвленное корпоративное управление и коммерческая деятельность на разнообразных рынках сбыта – все это требует регулярной кадровой подпитки. Компании нужны профессионалы как непосредственно связанные с разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, так и занимающиеся логистикой, экономикой, юриспруденцией и другими смежными с добычей, переработкой и продажей нефти направлениями, и руководство компании понимает, что самый ценный опыт приобретается на практике и стажировках в «ЛУКОЙЛ».

Привлечение молодежи

Подход к профориентации детей и подростков у «ЛУКОЙЛ» весьма основательный – будущих нефтяников растят чуть ли не с детского сада. Для младшей возрастной аудитории сайт компании предлагает интерактивный мультик-раскраску «Как искали тюменскую нефть», рассказывающий об истории нефтедобычи Западной Сибири.

Но основная целевая аудитория молодежной политики «ЛУКОЙЛа», конечно, постарше. Для школьников 9–11 классов региональные подразделения компании проводят дни открытых дверей на производствах, ярмарки вакансий. Сотрудники компании участвуют в тематических уроках, организовывают экскурсии.

С 2014 года проходит профориентационный форум «У будущего есть имя – молодость!». Формат – фестиваль со спортивными и творческими конкурсами, во время которого школьникам и студентам, уже участвовавшим в проектах компании, предоставляется возможность пообщаться со специалистами «ЛУКОЙЛа», получить больше сведений о плюсах и минусах профессий нефтегазового сектора, чтобы сделать правильный выбор для начала карьеры.

С теми, кто после школы выбрал профильные для компании направления обучения, «ЛУКОЙЛ» поддерживает в прямом смысле слова практическую связь. Подразделения холдинга проводят конкурсы и тренинги, производственную и преддипломную практику для студентов вузов-партнеров:

  • РГУ нефти и газа имени Губкина;
  • Тюменского индустриального университета;
  • Пермского политехнического университета;
  • Ухтинского технического госуниверситета;
  • Уфимского государственного нефтяного технического университета;
  • Астраханского технического госуниверситета;
  • Волгоградского технического университета;
  • НИУ «МЭИ»;
  • Химико-технологческого университета имени Менделеева.

Стипендия от «ЛУКОЙЛ»

Еще один способ сначала поддержать во время учебы, а потом и привлечь на работу в компанию перспективную молодежь – именные стипендии благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Претендовать на них могут студенты-очники:

  • факультетов нефтегазового профиля;
  • третьего и старше курсов бакалавриата и специалитета, учащиеся магистратуры;
  • с хорошей успеваемостью (средний балл – не ниже 4).

Стипендиатов определяют вузы раз в полгода по итогам сессии, окончательно список утверждают кадровые подразделения региональных предприятий компании.

Как попасть на стажировку в «ЛУКОЙЛ»

Проще всего попасть на практику и стажировку в структуры холдинга учащимся базовых вузов и кафедр. Высшие учебные заведения заключают договоры с расположенными в регионе предприятиями «ЛУКОЙЛа», согласовывают с представителями филиалов все организационные нюансы и распределяют студентов на профильные участки для практического обучения.

Впрочем, у учащихся других вузов тоже есть возможность поработать в нефтегазовой сфере, набираясь опыта в «ЛУКОЙЛе». Официальный сайт компании предлагает для этого два пути:

  1. Вуз направляет руководству подразделения письмо о прохождении практики для студентов. Просьба рассматривается и удовлетворяется, если структура имеет возможность принять стажеров и нуждается в перспективных кадрах по непрофильному направлению.
  2. Студент самостоятельно оставляет заявку на прохождение практики на официальном сайте компании. Резюме рассматривают, сведения о потенциальных стажерах накапливают и приглашают претендентов по мере появления подходящих вакансий.

Регистрация онлайн

Желающие индивидуально пройти практику в «ЛУКОЙЛ» могут заполнить на официальном сайте онлайн-анкету с основными сведениями о себе.

Меню для записи на стажировку

Компанию интересует:

  • уровень образования – вуз, курс, направление, средний балл;
  • владение английским и другими языками;
  • наличие рабочей профессии, практического опыта;
  • готовность к переезду;
  • регион, подразделение, направление и период прохождения практики.

Так как резюме большинству студентов составлять особо не из чего, к анкете прилагается бланк для написания эссе.

Пример эссе для трудоустройства в Лукойл

По сути, это обычный вопросник, заполнив который студент может убедить сотрудников департамента по персоналу в своей лояльности к компании и мотивации к профессиональному росту.

Требования к кандидатам на практику

Профессиональные требования к стажерам зависят от направления образования, курса обучения, специализации принимающего подразделения. Общие для всех критерии:

  1. Знание английского языка, подтвержденное сертификатами.
  2. Хорошая успеваемость (средний балл выше 4,5).

В остальном компания ориентируется на степень развитости личностных качеств потенциальных практикантов:

  • мобильности, кросскультурного восприятия традиций страны, региона пребывания;
  • аналитического мышления;
  • лояльности к компании;
  • готовности к работе в команде;
  • стрессоустойчивости и способности адаптироваться к нестандартным ситуациям и задачам;
  • активности, инициативности, нацеленности на результат;
  • открытости к инновациям.

Преимуществами будут опыт предыдущих стажировок в международных структурах и наличие удостоверения по рабочей профессии (даже для претендентов на инженерные позиции).

Отчет по практике в «ЛУКОЙЛ»

Условия прохождения и задачи производственной или преддипломной практики в «ЛУКОЙЛ» зависят от профиля обучения, учебного плана и участка, на который был распределен студент. Большинство отчетов содержит общие разделы об истории компании и современных направлениях деятельности. Разнятся в основном главы, касающиеся непосредственно выполненных студентами работ. Примеры отчетов по практике в «ЛУКОЙЛ»:

  1. Преддипломная практика (финансы).
  2. Производственная практика (управление качеством).

Отзывы о стажировке в «ЛУКОЙЛ»

Как и положено, отзывы практикантов на официальной странице свидетельствуют об эффективности производственного обучения. Студенты отмечают погружение в реальные задачи, внимание наставников от предприятия, разумную степень самостоятельности.

На сторонних форумах многие практиканты и сотрудники компании отмечают, что стажировка от вуза или организованная самостоятельно – это хороший способ получить после ее окончания постоянную работу в «ЛУКОЙЛ», особенно, когда речь идет не об офисных подразделениях, а о реальном производстве. Низовые должности на промплощадках, куда зачастую и приглашают стажеров, активные и инициативные молодые специалисты могут использовать для быстрого карьерного старта. Правда, работать для этого придется много и самоотверженно, как, впрочем, и в других крупных компаниях с высокой конкуренцией внутри коллективов и среди претендентов на трудоустройство.

Практика в структурах «ЛУКОЙЛ» станет ценным опытом для студентов всех профессий, даст возможность попробовать свои силы в настоящей работе, позволит лучше понять тонкости взаимодействия подразделений в крупных корпорациях, что, несомненно, пригодится при выборе места трудоустройства.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании ЛУКОЙЛ.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>