Студенческая практика и стажировка в «Ленте»

Торговля – одна из наиболее динамично развивающихся сфер современного бизнеса, которая нуждается далеко не только в специалистах по продажам. Сеть гипермаркетов «Лента» – один из лидеров отечественного рынка розничной торговли, практика и стажировка в котором пополнят багаж знаний, профессиональный и жизненный опыт студента.

О компании

«Лента» – один из старейших российских ритейлеров. За четверть века компания выросла из одного магазина в Санкт-Петербурге до сети, состоящей из почти 200 гипер- и супермаркетов, расположенных в 70 крупнейших городах и столицах регионов. В структуру также входят собственные распределительные центры – складские мощности, обеспечивающие хранение и доставку товаров в близлежащие магазины. Ритейлер ориентируется как на интересы частных лиц, так и на сотрудничество с мелким бизнесом и оптовиками. Для последних действуют специальные условия покупок, партнерские скидки.

Несмотря на питерское происхождение, назвать компанию российской на современном этапе сложно. Сеть управляется одноименной Lenta LTD, зарегистрированной на Виргинских островах. Основной держатель акций – американский фонд TPG Capital, которому принадлежит более трети ценных бумаг. 7 % владеет Европейский банк реконструкции и развития, около 1 % находится в собственности топ-менеджеров. Раньше в число крупных совладельцев входил государственный ВТБ, но после 2015 года он значительно сократил свою долю в компании. Основная масса акций «Ленты» находится в обороте на Лондонской и Московской биржах.

Сегодня компания входит в топ-5 российского ритейла. В 2017 году «Лента» продемонстрировала рост показателей на 21 %, что является вторым результатом в отрасли – выше доходность только у лидера рейтинга X5 Retail Group. Годовая выручка составляет свыше 300 млрд рублей. Общая численность персонала – почти 40 тысяч человек.

Практика в «Ленте»

Целевым привлечением студентов на практику «Лента» не занимается. Учащиеся техникумов, колледжей и вузов экономико-торгового профиля, желающие пройти производственное обучение, в индивидуальном порядке обращаются к руководству гипермаркетов. Если у менеджеров есть возможность предоставить рабочее место, прием практиканта оформляют по временному договору.

Его труд оплачивается, а сам студент получает возможность не только подготовить реалистичный отчет по практике и запастись данными для дипломной работы, но и остаться в штате. Правда, таким образом компания набирает в основном персонал на низовые должности, и даже если экс-практикант стал дипломированным специалистом, для начала ему, скорее всего, предложат уже изученную позицию.

Стажировки в «Ленте»

Будущих управленцев компания активно привлекает через краткосрочные стажировки. Вакансии для студентов старших курсов и недавних выпускников публикуются на сайте «Ленты» и популярных ресурсах по трудоустройству. Таким образом региональные подразделения набирают младших специалистов, например, в коммерческий отдел. Длительность такого рода стажировок – от трех месяцев, зарплата – от 25 тысяч рублей.

Если подходящих предложений в нужном регионе нет, можно зарегистрироваться в программе LENTA-GRADUATE. По сути, так «Лента» формирует базу желающих пройти стажировку. Претенденты из «листа ожидания» отбираются при открытии вакансии.

Направления стажировок:

  • коммерческая служба;
  • финансы;
  • маркетинг;
  • правовое обеспечение;
  • IT;
  • управление персоналом;
  • логистика.

Условия обещаются достойные – интересная работа над реальными проектами, возможность устанавливать график по согласованию с руководителем, чтобы совмещать с учебой, оплату труда и вероятное приглашение в штат после стажировки.

Требования к кандидатам

Зарегистрироваться в LENTA-GRADUATE могут студенты 4–6 курса и выпускники последних лет. Претенденты на стажировку в административных подразделениях компании также должны:

  • знать английский язык на уровне Intermediate и лучше;
  • уметь пользоваться компьютером, программным обеспечением согласно профессии;
  • обладать аналитическими способностями.

Как попасть

Чтобы пройти стажировку в одном из административных подразделений «Ленты», надо оставить заявку на официальном сайте. Примечательно, что сделать это можно не только в традиционной письменной форме, но и записав небольшое видео о себе через дополнительный сервис корпоративного портала.

Претенденты, чьи резюме и интервью заинтересовали рекрутеров, приглашаются на собеседования с HR-службой и непосредственным руководством отделов, в которых предстоит работать. Встреча в офисе – ключевой этап, позволяющий представителям «Ленты» оценить уровень профессиональных знаний, коммуникабельность и другие личные качества потенциального сотрудника.

Тестирование

Как и в других крупных компаниях, административный персонал «Ленты» проходит тестирование при приеме на работу, и стажерам стоит быть к нему готовым. Для оценки потенциала кандидатов используются числовые и вербальные тесты, разработанные группой SHL. Первые требуют умения пользоваться диаграммами, таблицами, графиками, в которых представлены все необходимые сведения для решения задач. Вычисления несложные, но человек, не имеющий опыта работы с информацией, подающейся в визуализированном формате, скорее всего, попросту не уложится в отведенное на тесты время.

Вербальные тесты представляют собой короткие тексты и утверждения «по их мотивам». Уловить нужно не только содержание, но и нюансы формулировок, от которых будет зависеть, верен ли предложенный тезис, или нет. Тест проверяет логическое мышление и внимательность отвечающего.

Какой бал считается проходным, официальные ресурсы компании не сообщают, но по аналогии с другими крупными ритейлерами, ориентироваться стоит минимум на 60 %. Результат вполне достижимый, но только при наличии опыта решения подобных задач. Отточить навыки можно на демоверсиях теста, доступных в Интернете.

Отзывы о стажировке в «Ленте»

Репутация компании как работодателя на профильных форумах и ресурсах-отзовиках в целом положительная. Даже те, кто оценивает опыт своей работы в «Ленте» негативно, отмечают официальное оформление, своевременную выплату зарплаты, прозрачную систему премирования. Минусы, упомянутые практически во всех отзывах: высокие нагрузки, регулярные переработки, жесткие дисциплинарные правила, малейшее отклонение от которых влечет штраф. Также многие комментаторы отмечают, что в последние годы соцпакет компании значительно сократился, а темпы роста зарплат отстают от средних по отрасли. Отношения в коллективах зачастую вполне дружелюбные, в том числе и к студентам-новичкам, но многое зависит от руководства конкретного подразделения.

Практика и стажировка в «Ленте» для студента будет характеризоваться теми же плюсами и минусами, что и для штатного работника. Но при этом молодой специалист сможет в реальной работе отточить знания, приобретенные в вузе, получит опыт решения бизнес-задач, управления персоналом и производственными процессами одной из крупнейших торговых компаний России. Кроме того, запись о стажировке в «Ленте» – достойное начало резюме, а при желании шансы на трудоустройство и быстрое развитие карьеры у студента, готового посвящать работе и профессиональному росту много времени, весьма велики.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Лента.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>