Студенческая практика и стажировка в "ЛАНИТ"

Стажировки в ЛАНИТ проводятся на регулярной основе: сотрудники компании всегда готовы поделиться секретами, как сделать жизнь людей проще и лучше при помощи инновационных IT-технологий, и открыты для обмена идеями с талантливыми и целеустремленными студентами.

О компании

ЛАНИТ – мастерская новых технологий, крупная российская корпорация, занимающаяся предоставлением IT-услуг. Среди ее продуктов – операционные системы, порталы и сайты, приложения и сервисы и многое другое – словом, все, что связано с ИТ и интернетом. По итогам прошлого года ГК «ЛАНИТ» на восьмой позиции вошла в рейтинг самых привлекательных работодателей России, составленный порталом HeadHunter.

Практика в ЛАНИТ

Компания тесно сотрудничает с техническими вузами и факультетами инженерного образования российских университетов. Освоить на деле секреты работы над реальными IT-проектами можно во время практик разных видов.

Летняя

Для студентов всех курсов бакалавриата и магистратуры российских технических вузов компания разработала программу летних практик, в ходе которых теории уделяется минимум внимания, акцент переносится на прикладную деятельность.

Работы ведутся группами по 5-6 человек. У каждого члена команды свой круг задач, решение которых должно привести к достижению общей для всех цели – разработке конкретного продукта, усовершенствованию технологии и т. д. В последнее время особое внимание на летних практиках студентов в ЛАНИТ уделяется созданию мобильных приложений для абсолютно разных сфер и целей.

Производственная практика

Многие филиалы компании ежегодно организуют наборы студенческих групп для создания и реализации IT-проектов на протяжении 1–2 семестров. Также ГК ЛАНИТ входит в базу предприятий, на которых постоянно проходят учебную и производственную практику студенты технических вузов, расположенных в разных регионах России: например, МГТУ имени Баумана, МИРЭА, Хакасского госуниверситета имени Катанова, МТУСИ, СПбГУ.

Задачи

ЛАНИТ предлагает студентам вузов-партнеров не только полезные, ориентированные на актуальные потребности конкретных предприятий и организаций темы для курсовых и дипломов, но и, соответственно, работу над реальными ИТ-проектами. Руководят практикой ведущие сотрудники компании. Студенты получают первый производственный опыт: полностью погружаются в специфику отраслевой среды и учатся трудиться в команде.

Так как практика производственная, то есть предусмотренная учебными планами вузов, студенты ведут дневники, пишут отчеты, а потом и курсовые или дипломы. Причем нередко их работы побеждают в конкурсах проектов с возможностью практической реализации.

Стажировка в ЛАНИТ

В компании уверены, что студент-старшекурсник уже почти специалист, но окончательно подготовить высококвалифицированного работника можно именно там, где ему предстоит трудиться. Будущие выпускники приглашаются на стартовые позиции штатных сотрудников в рамках корпоративной программы «вITамин роста». Хорошо зарекомендовавшие себя студенты имеют все шансы получить постоянную работу в ЛАНИТ после стажировки.

Задачи на стажировке

Стандартные обязанности, которые выполняют стажеры ЛАНИТ, изучающие в вузах разработку программного обеспечения:

  • создание компонентов информационных систем;
  • постановка и решение задач развития или коррекции архитектуры инфосистем;
  • поиск и устранение неполадок в функционировании элементов архитектуры;
  • ведение документации.

Стажеры набираются в команды ключевых проектов компании по разработке IT-платформ и оснащению технических комплексов крупных федеральных объектов: космодрома «Восточный», МегаЦОД Сбербанка в Сколково, ГИС ЖКХ, вертолетного завода имени Миля и др.

Как попасть на стажировку в ЛАНИТ

Чтобы пройти стажировку в ЛАНИТ, надо откликнуться на объявление в СМИ или оставить заявку на сайте компании. Даже если именно сейчас нет подходящих позиций, все равно имеет смысл дать знать о своем желании в обозримом будущем попасть на стажировку. По принятой в ЛАНИТ схеме подбора сотрудников (даже временных), если открываются вакантные места, то в первую очередь менеджеры по персоналу просматривают базу уже имеющихся резюме, присланных заинтересованными кандидатами.

Если менеджер обратит внимание на заявку, то позвонит соискателю для уточнения деталей и пригласит на собеседование. Интервью проходит в 3–4 этапа, в ходе которых кандидат встречается с линейными специалистами и руководителями подразделения. Во время знакомства с сотрудниками претендента на стажировку могут попросить решить несколько задач, ответить на вопросы профессионального теста.

Требования к кандидатам

На стажировки ЛАНИТ приглашает студентов 4–6 курсов технических вузов. Соискатель должен:

  1. Разбираться в процессах разработки ПО.
  2. Иметь опыт работы с языками программирования и с SQL.
  3. Уметь читать техническую документацию на английском языке.

Специфика требуемых навыков зависит от проекта, в который объявлен набор на стажировку.

Где узнать о стажировках и кого ищут сейчас

Набор на стажировки в «ЛАНИТ» для студентов открыт круглый год. Причем сотрудники требуются в компанию на совершенно разные должности. В один филиал могут пригласить программистов, в другой – экономистов, а в третий – юристов. Конечно, так или иначе деятельность стажера будет связана с IT-технологиями.

Компания сама идет навстречу своим будущим сотрудникам и постоянно ищет таланты среди студентов всех профильных вузов, в первую очередь, столичных:

  • МГУ;
  • МиСИС;
  • МАИ;
  • «Бауманки»;
  • МФТИ;
  • ВШЭ;
  • МИФИ;
  • МЭИ;
  • МИРЭА.

Стенды с объявлениями о наборе на стажировку в ЛАНИТ всегда есть на ярмарках вакансий, днях карьеры, которые проводятся в российских вузах.

Сейчас актуальны вакансии:

  1. Стажер-инженер по тестированию (г. Челябинск, г. Москва, г. Ижевск).
    Сотрудник будет заниматься тестированием банковского программного обеспечения, изучением функционирующих систем и аналитикой процессов, сопровождением проектов и обработкой данных.
    Требования:
    • Понимание теории тестирования и процесса разработки ПО.
    • Приветствуется опыт работы с подобными проектами.
    • Высшее или незаконченное высшее образование (то есть это стажировка в ЛАНИТ без диплома).
  2. Стажер системный аналитик.
    Задачи: сбор информации о заказах, ее обработка и систематизация, а также оформление проектной документации. Требования:
    • Старшекурсник/выпускник по специализациям «системный анализ», «бизнес-информатика», «разработка ПО».
    • Знание СУБД и SQL и полного цикла разработки программного обеспечения.
    • Коммуникабельность, ответственность, умение работать с информацией.
  3. Разработчик ​​​​​​​Java.
    Задачи на стажировке в ЛАНИТ: создание нового функционала для упрощения бизнес-процессов, устранение системных неполадок, оформление документации.
    Требования:
    • Молодой специалист, имеющий опыт работы с языком Java.
    • Знание основ HTML, SQL и JDBC.
    • Опыт работы с СУБД, различными приложениями и технологиями ORM.

Информацию о новых стажировках и программах для студентов, которые предлагает ЛАНИТ, можно всегда найти на сайте компании в разделе «Карьера».

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании ЛАНИТ.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>