Студенческая практика и стажировки в «Ителла»

Заложить успешный старт карьеры и получить прикладные профессиональные навыки будущие специалисты в сфере организации перевозок, систем складирования и маркетинговых коммуникаций могут, пройдя практику в компании Itella. Предприятие лидирует в области почтовых и логистических услуг на рынке России и представлено почти в каждом крупном городе.

О компании

Itella в России – структурное подразделение финской государственной группы транспортных компаний. На отечественном рынке бренд представлен с 1996 года. В 2008 г. филиал «Ителла» объединился с НЛК и маркетинговым агентством Connexions, заняв лидирующие позиции в сфере логистических услуг для бизнеса. Среди клиентов компании крупные сетевые ритейлеры, международные поставщики автозапчастей, промтоваров, стройматериалов, бытовой техники, лекарственных средств, а также интернет-магазины, средний и мелкий бизнес.

Годовая выручка «Ителла» составляет около 8 млрд рублей. Основные активы компании – 560 000 квадратных метров складских помещений в Москве, Петербурге и крупных региональных центрах:

  • Самаре;
  • Ростове-на-Дону;
  • Новороссийске;
  • Владивостоке;
  • Екатеринбурге;
  • Новосибирске.

До 2017 года компания располагала обширным грузовым автопарком, но в рамках оптимизации бизнес-процессов было принято решение отказаться от него. Сфера перевозок была передана сторонним фирмам, услуги которых оцениваются по многоуровневой системе контроля качества. Сама «Ителла» успешно сконцентрировалась на складских операциях, доведя загрузку региональных площадей до уровня 82 %, а московских – до 89 %.

Маркетинговое агентство Itella Connexions предоставляет комплексные услуги в сфере бизнес-коммуникаций, автоматизации и смарт-аналитики. Подразделение работает в 15 странах мира.

Практика в «Ителла»

При всероссийском масштабе охвата услугами штат Itella составляет около 4 000 человек, из которых значительная часть приходится на рабочий персонал: водителей, грузчиков, экспедиторов и др.

В молодых специалистах с высшим образованием компания, безусловно, заинтересована. Но относительно небольшая численность коллектива позволяет ограничиться локальным взаимодействием с ведущими вузами. Так, Itella тесно сотрудничает с НИИ «Высшая школа экономики» и РЭУ им. Плеханова. В частности, проводит экскурсии для учащихся бакалаврской программы «Логистика и управление цепями поставок», предоставляет студентам возможность пройти производственную практику.

Студенты участвуют в реальных бизнес-процессах и, помимо приобретения навыков в сфере организации грузоперевозок и общения с клиентами, получают необходимые материалы для подготовки качественных отчетов по практике, курсовых и дипломных работ. Лучшим стажерам могут быть предложены должности в штате компании после выпуска.

Учащиеся других вузов могут показать себя в рамках Международного студенческого турнира по логистике, партнером которого Itella является с 2017 года. Организатором конкурса выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Специалисты компании участвуют в разработке бизнес-кейсов для команд-участниц и оценивают работы студентов в качестве членов жюри. Победители получают приглашение на практику в Itella.

Как попасть на стажировку в «Ителла»

Отдельных программ стажировок для студентов у Itella нет. Периодически в офисах компании открываются вакансии для начинающих специалистов – недавних выпускников или старшекурсников. Объявления следует отслеживать на профильных ресурсах трудоустройства.

Чаще всего компания ищет начинающих логистов. Требования к кандидатам:

  • знание ПК, в том числе программы «БИЗНЕСПРО»;
  • развитые коммуникативные способности;
  • готовность работать полный рабочий день.

Не дожидаясь подходящего объявления, можно отправить резюме в HR-департамент компании для внесения в кадровый резерв. При появлении соответствующей вакансии специалисты анализируют базу анкет-заявок и организуют конкурсный отбор среди претендентов нужного профиля.

По правилам компании кандидату на вакансию, чье резюме заинтересовало рекрутеров, следует преодолеть три этапа:

  1. Первичное интервью – проводит сотрудник кадровой службы для знакомства с соискателем и поверхностной оценки его соответствия вакансии.
  2. Серия встреч с руководством – в зависимости от подразделения и вакантной позиции собеседований с менеджерами среднего и высшего звена может быть от 2 до 5. На этих этапах выявляются профессиональные компетенции, коммуникативные способности, другие достоинства и недостатки претендента.
  3. Тестирование – рекрутер пришлет ссылку на онлайн-опросник, подробную инструкцию и примеры задач. Компания использует распространенные тесты, позволяющие оценить логическое мышление, способность анализировать данные, работать с информацией, представленной в виде графики.

Отзывы о стажировке в «Ителла»

В целом репутация Itella в глазах пользователей ресурсов-отзовиков вполне позитивна. Сотрудники, попавшие в штат после производственной практики и пришедшие в компанию уже опытными специалистами, отмечают хороший соцпакет и «белую» зарплату, внимание к нормам охраны труда, возможность карьерного роста. Среди негативных сторон упомянуты натянутые взаимоотношения в некоторых подразделениях и тяжелые условия работы в складских терминалах в летний период.

В любом случае студенту, выбравшему специальность, связанную с логистикой, стажировка в «Ителла» позволит повысить профессиональный уровень, получить навыки и опыт решения практических бизнес-задач. Кроме того, строка о практике в международной компании украсит резюме и повысит шансы на успешное трудоустройство.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Ителла.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>