Студенческая практика и стажировка в «Интер РАО»

Группа «Интер РАО» – один из ведущих производителей и операторов рынка электроэнергии в России. Практика и стажировка в подразделениях компании для студентов – это возможность изнутри изучить работу корпорации с обширными международными связями и зарубежными активами.

О компании

«Интер РАО» – огромный энергетический холдинг, состоящий из множества подразделений и дочерних компаний с центром управления в Москве. Государственные структуры – основной акционер группы, которая имеет статус монополиста в сфере экспортно-импортных операций с электроэнергией. География поставок: Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Финляндия, Китай, Монголия и другие страны. Реализация продукции организована через трейдинговые компании.

Основное направление деятельности «Интер РАО» – производство электрической и тепловой энергии. В структуру группы входит более 20 ГРЭС и ТЭС, расположенных по всей России. Кроме того, компания владеет станциями в Молдавии, Казахстане, Турции, Литве и Грузии.

Сектор энергосбыта объединяет 13 компаний в России, обеспечивающих продажу электроэнергии более чем 15 миллионам абонентов. Среди структурных подразделений этого направления деятельности «Интер РАО»:

  • ООО «РН-Энерго» – присутствует в 59 субъектах РФ;
  • «РТ-Энерготрейдинг» – специализируется на оптовых поставках;
  • «Промышленная энергетика» – занимается снабжением промпредприятий электроэнергией.

Модернизация, строительство производственных объектов и внедрение инноваций – зоны ответственности пяти крупных подразделений компании:

  • «Интер РАО – Инжиниринг» – всё от проектирования объектов энергетики до вывода из эксплуатации;
  • «Интер РАО – Экспорт» – международная проектная деятельность, внедрение мирового инженерного опыта;
  • «Русские газовые турбины» – производство и обслуживание;
  • «Центр энергоэффективности» – совместное предприятие с «Энергоатомом» по разработке проектов для снижения энергозатрат;
  • Фонд «Энергия без границ» – создан для поддержки научных разработок и конструкторских предложений в отрасли.

Кроме того, в структуру «Интер РАО» входят собственные котельные, ремонтные и обслуживающие предприятия. В различных филиалах компании трудится более 47 тысяч человек, при этом на официальных сайтах подразделений постоянно размещаются объявления о вакансиях на самые разные должности: от рабочих специальностей до руководителей отделов. Значительное внимание в холдинге уделяется формированию кадрового резерва как из действующих сотрудников, так и за счет привлечения практикантов и стажеров.

Практика в «Интер РАО»

Каждое подразделение компании ведет собственную политику по привлечению молодых специалистов. Например, у «Интер РАО – Экспорт» заключены договоры о сотрудничестве с МГИМО, РУДН, МГУ, Финуниверситетом при Правительстве РФ, Московским энергетическим университетом. Студенты этих вузов проходят практику в офисах подразделения, получают корпоративные стипендии, работают в стройотрядах на возводящихся объектах холдинга, участвуют во встречах с топ-менеджерами компании, отраслевыми экспертами. Для отличников организуются стажировки и практика на зарубежных предприятиях группы.

Для формирования единой кадровой базы молодых специалистов «Интер РАО» запустила программу сотрудничества с российскими вузами, которые обучают востребованным в отрасли профессиям, прежде всего инженерно-техническим. На встречи к студентам приезжают бывшие выпускники, чья карьера уже состоялась в одном из предприятий холдинга. Будущим специалистам предоставляется возможность узнать больше о профессии и деятельности компании, о перспективах роста и компетенциях, которыми следует овладеть для достижения успеха.

После встреч все желающие заполняют анкеты, где указывают, в каком филиале они хотели бы пройти производственное обучение. Данные накапливаются в базе, из которой структурные подразделения выбирают студентов для приглашения на практику в «Интер РАО».

Кроме того, пройти практику в «Интер РАО» можно и в индивидуальном порядке, отправив заявку в кадровую службу выбранного подразделения. Помимо анкетных данных следует указать период прохождения, тип практики (производственная, учебная, преддипломная), контакты руководителя от вуза. После получения от компании подтверждения студенту необходимо будет представить:

  • официальное письмо от кафедры не менее чем за две недели до начала практики в «Интер РАО»;
  • разрешение на обработку персональных данных;
  • документы, удостоверяющие личность.

За каждым практикантом закрепляется наставник от компании. Студентам предоставляется доступ к оборудованию и необходимым для отчетов данным, но программа, этапы и цели практики разрабатываются вузом. На этот период студент оформляется в штат предприятия как временный сотрудник, но оплаты не получает.

Стажировка в «Интер РАО»

Единой программы стажировок в холдинге нет, но отдельные подразделения регулярно объявляют о наборе студентов на временную работу. Оповещения размещаются на официальных ресурсах и специализированных сайтах. Условия зависят от направления, а также могут обговариваться с руководителями.

Требования кандидатам:

  • учиться на старших курсах или окончить вуз в течение двух последних лет;
  • высокая успеваемость;
  • заинтересованность в последующем трудоустройстве;
  • умение работать в команде, многозадачность, внимание к деталям, коммуникабельность, добросовестное отношение к делу.

Срок стажировки – от 1 месяца до года с занятостью по гибкому графику. Помимо непосредственного участия в текущих кейсах компании студенты проходят дополнительное теоретическое обучение в форматах лекций, вебинаров, тренингов под руководством сотрудников группы. Успешно прошедшие стажировку молодые специалисты принимаются в штат либо зачисляются в кадровый резерв. При необходимости опыт временной работы в «Интер РАО» можно оформить как производственную или преддипломную практику.

Отзывы

Комментариев сотрудников «Интер РАО» об условиях работы в Сети немного и они достаточно противоречивы. Среди положительных сторон компании авторы отзывов выделяют официальное трудоустройство, белую зарплату, премиальную систему, социальный пакет и возможность обучения. Отрицательные отзывы сотрудников в основном посвящены выводу персонала в аутсорсинг, отсутствию коммуникации между коллективами на местах и управляющими структурами, высоким нагрузками и переработкам.

В любом случае практика и стажировка в «Интер РАО» для студента – это шанс поработать на крупном предприятии стратегического сектора экономики. За этот период молодой специалист может изучить полный цикл производства – от поставок сырья, работы станций до сбыта электроэнергии, понять законы и тенденции энергетического рынка страны. Компания активно занимается внедрением инновационных проектов и прогрессивных конструкторских идей, что, безусловно, будет интересным для начинающих инженеров. Кроме того, холдинг имеет собственные активы за рубежом, где будущие молодые специалисты могут получить опыт международной деятельности.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Интер РАО.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>