Стажировка и практика в Газпромбанке

Практика или стажировка в «Газпромбанке» станет полезным опытом для студента и в перспективе даст шанс на престижное трудоустройство.

О компании

Основанный в 1990 году как частное предприятие Газпромбанк сегодня входит в топ-3 крупнейших финансово-кредитных учреждений России и Восточной Европы по объему собственного капитала. За почти 30 лет компания разрослась в разветвленную сеть с дочерними организациями, приобрела доли в пакетах акций зарубежных банков, открыла филиалы по всей России и в соседних странах, расширила функционал до максимально возможного спектра финансовых услуг для частных и юридических лиц. Сегодня в Газпромбанке обслуживается около 4 млн граждан, десятки тысяч предприятий базовых отраслей российской экономики – нефтяной, газовой, энергетической, металлургической, машиностроительной.

Практика в Газпромбанке

В отличие от других крупных корпораций, отдельных программ по привлечению молодежи на практику и стажировку в Газпромбанке нет. Но это не значит, что компании не интересны перспективные студенты.

С 2011 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО функционирует собственная кафедра Газпромбанка. С 2012 года также проходит набор на магистерскую программу «Международный банковский бизнес».

С 2013 года базовая кафедра Газпромбанка работает и в Астраханском госуниверситете. Студенты вуза не только учатся по программам, адаптированным к реальным производственным задачам компании, но и имеют возможность получить профессиональные сертификаты по итогам отельных циклов обучения: «Работа с клиентами», «Банковское дело».

Кроме того, Газпромбанк сотрудничает с рядом вузов по вопросам материальной поддержки перспективных выпускников. Например, с 2015 года компания постоянно финансирует выплату персональных стипендий лучшим студентам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Отбор проводится преподавательским составом по двум критериям: учебные достижения и активное участие в жизни вуза. Затем представленные университетом или институтом кандидаты «сражаются» в конкурсе бизнес-кейсов, победители становятся стипендиатами и получают приглашение на практику в местные подразделения банка с возможностью последующего трудоустройства.

Также Газпромбанк выступает партнером и спонсором ряда студенческих олимпиад и конкурсов по профильным финансовым дисциплинам и информационным технологиям. Представители банка входят в состав жюри «Битвы умов», которая проводится в наноцентре ULNANOTECH (г. Ульяновск). Компания взаимодействует с Университетом «Иннополис». В 2016 году в рамках Летнего кампуса РАНХиГС в Иннополисе было подписано соглашение о совместных образовательных проектах между вузами, Газпромбанком и правительством Татарстана.

Практику и стажировки в филиалах Газпромбанка проходят студенты не только таких крупных столичных вузов, как МГУ им. М. В. Ломоносова, ФУ при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, но и региональных образовательных учреждений: Оренбургского госуниверситета, Новосибирской государственной академии, Башкирского института социальных технологий и других вузов.

Производственная или преддипломная практика в Газпромбанке оформляется по соглашению вуза и компании. Учебные задачи определяются руководством кафедры, и содержат указание изучить историю банка, предоставляемые услуги, финансовые показатели, а также прикладной блок. Подробнее смотрите в примерах отчетов по производственной практике в «Газпромбанке» в филиалах в разных городах:

  1. Новосибирске (производственная практика – направление: основные банковские операции).
  2. Екатеринбурге (производственная практика – направление: правовая и экономическая основа деятельности Газпромбанка).
  3. Тюмени (преддипломная практика – направление: функционирование и система управления в Газпромбанке).

Стажировка в Газпромбанке

Выпускники и старшекурсники вузов после стажировки могут получить постоянную работу в компании. По сути, набор стажеров – это отбор младшего персонала с испытательным сроком. Объявления о вакансиях в ОАО «ГПБ» периодически публикуются на ресурсах по трудоустройству, а также рассылаются по профильным вузам, сотрудничающим с компанией. Например, во ВШЭ Газпромбанк может целенаправленно искать валидаторов моделей, а на региональном сайте поиска работы в Чебоксарах – начинающего специалиста в контактный центр местного филиала.

Как попасть на стажировку

Способов пройти практическое обучение в Газпромбанке всего три:

  1. Учиться в вузе, связанном с компанией договорными отношениями, и получить соответствующее распределение.
  2. Внимательно следить за объявлениями о вакансиях для стажеров на профильных площадках и оперативно рассылать резюме.
  3. Обратиться лично в отдел кадров интересующего подразделения банка – при появлении вакансии соответствующего уровня и нужного профиля кандидатура стажера-добровольца, скорее всего, будет рассмотрена и одобрена руководством.

К потенциальным стажерам предъявляются общие требования:

  • Профессиональный кругозор – высокая успеваемость для студентов, компетентность в специфических темах для выпускников.
  • Знание английского языка.
  • Владение офисным пакетом программ, специализированным ПО для конкретных профессий.
  • Готовность к исполнению рутинных обязанностей.
  • Опыт желателен, но необязателен.

Претенденты также должны обладать развитыми коммуникативными навыками, стрессоустойчивостью, уметь работать с большими объемами информации, быть готовым нести ответственность за принятые решения.

Тестирование

Как правило, стажеров набирают так же, как и штатных сотрудников, поэтому стоит подготовиться к прохождению тестов, так как сегодня этот этап отбора персонала стал повсеместной нормой в крупных корпорациях, и Газпромбанк не исключение.

В Газпромбанке используются тесты компании SHL. Уровень сложности не запредельный, достаточно уметь быстро считать в уме и анализировать прочитанное. В числовых заданиях информация подается в таблицах, диаграммах, графиках – в видах, максимально приближенных к банковским форматам работы с данными.

Тест для трудоустройства в Газпромбанк

Вербальный тест проверяет умение работать с информацией, представленной в текстовом виде. Предлагается небольшой отрывок, содержание которого необязательно относится к банковской сфере. После его прочтения надо согласиться с исходным утверждением, опровергнуть его или констатировать нехватку данных для обоснованного ответа.

Задание вербального теста в Газпромбанке

В общей сложности предлагается не более 25 вопросов. На решение отводится до получаса, причем на вербальные задачи выделена большая часть лимита, так как требуется дополнительное время на чтение текстов.

Кроме того, стоит серьезно настроиться на встречу с сотрудниками HR-службы и с непосредственным руководителем стажировки. Нелишним будет подготовить портфолио выполненных проектов или подробный рассказ об опыте работы или прошлых практик. Как свидетельствуют отзывы сотрудников, собеседование и возможные дополнительные психологические тесты – стрессовый фактор даже для уверенных в себе опытных профессионалов.

Но бояться тестирования студентам не стоит. Требования к стажерам и младшему персоналу всегда ниже, чем к претендентам на руководящие позиции, так что есть все шансы попасть на стажировку или пройти практику в Газпромбанке, а затем и начать карьеру в крупной корпорации.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Газпромбанк.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>