Студенческая практика и стажировки в Fesco

Морские и наземные перевозки по России и странам зарубежья – современный динамичный бизнес, в котором карьеру сделать могут как студенты транспортных профессий, так и будущие специалисты в сфере экономики, управления персоналом, компьютерных технологий и других отраслей. Начать покорять морские просторы и офисные высоты помогут практика и стажировка в Fesco – ведущей отечественной транспортно-логистическая компании.

О компании

Группа Fesco – один из крупнейших перевозчиков Российской Федерации, доставляющий грузы водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Предшественник компании – Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), основанное еще в 1880 году. За годы своей работы уже в XX веке предприятие стало связующим звеном между Россией и расположенными на разных континентах странами:

  • Японией;
  • КНР;
  • Шанхаем;
  • Индонезией;
  • Северной Кореей;
  • Кубой;
  • Индией;
  • США;
  • Канадой;
  • Австралией;
  • Новой Зеландией.

В 1992 г. государственное пароходство преобразовано в акционерное общество. Основная деятельность компании – грузоперевозки в страны Европы, Азии, Северной Америки. Кроме того, Fesco обслуживает научно-исследовательские проекты в Арктике и Антарктиде, имеет уникальный опыт доставки грузов в регионы с экстремальными климатическими условиями.

Современная структура группы включает в себя обширный универсальный и балкерный флот, автомобильный и контейнерный парки, портовые активы, в частности Владивостокский морской торговый порт, пропускающий в год около 4 млн тонн грузов. Кроме того, в Fesco входят:

  1. «Интегрированный транспорт» – общий для группы логистический центр, обеспечивающий координацию грузооборота между разнопрофильными активами.
  2. «Трансгарант» – железнодорожное подразделение, обслуживающее промышленных клиентов.
  3. «Русская Тройка» – подразделение создано вместе с «Российскими железными дорогами» и специализируется на контейнерных перевозках.
  4. FESCO ESF Ltd. – компания совместно с европейским оператором ESF Euroservices осуществляет фидерные перевозки контейнеров в порты Нидерландов, Бельгии, Германии, Финляндии, Прибалтики.
  5. «Дальрефтранс» – структура специализируется на рефрижераторных морских и сухопутных перевозках по Росси им странам СНГ. Основное направление – оперативные поставки морепродуктов с Дальнего Востока и овощей, фруктов из Центральной России.
  6. FESCO TRADE – ключевой актив для обеспечения грузооборота с Китаем.

Флот компании включает свыше 20 кораблей различной специализации, более 10 собственных железнодорожных локомотивов, тысячи грузовых вагонов, фитинговых платформ, цистерн, почти сто автотягачей и 40 000 контейнеров.

Практика в Fesco

Разнообразие услуг компании открывает карьерные перспективы для студентов различных направлений образования. Сфера ключевых интересов Fesco – морские перевозки, базовые активы холдинга сосредоточены на Дальнем Востоке, соответственно, в регионе их присутствия группа в основном и ведет подбор кадров. В частности, компания подписала соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими вузами:

  • Дальневосточным федеральным университетом;
  • Северо-Восточным федеральным университетом;
  • Морским госуниверситетом имени адмирала Г. И. Невельского.

В рамках партнерства компания помогает учебным заведениям скоординировать академические программы с современными потребностями рынка, студенты этих вузов проходят производственную и преддипломную практику на судах и предприятиях компании.

Помимо реального опыта мореходства и информации, необходимой для подготовки дневника, отчета по практике, курсовых и дипломных работ, студенты получают возможность обеспечить себе место в штате компании после выпуска из вуза. Так, Дальневосточное морское пароходство предлагает учащимся профильных учебных заведений контракт на прохождение оплачиваемых практик в период обучения при условии трудоустройства после защиты диплома.

Как попасть на стажировку в Fesco

Как и любая крупная корпорация, Fesco в первую очередь заинтересована в привлечении специалистов по направлениям, соответствующим основному профилю коммерческой деятельности, но без служащих, обеспечивающих успешное функционирование бизнеса, обойтись никак не может – студентов «офисных» профессий тоже регулярно приглашают на стажировки в Fesco. Объявления компания дает в кадровых службах вузов и на сайтах трудоустройства. В частности, подразделения корпорации предоставляют возможности для практического обучения в сферах:

  • документооборота;
  • финансовой, бухгалтерской отчетности;
  • операционного планирования, ценообразования;
  • организации корпоративных мероприятий;
  • проведения маркетинговых исследований;
  • расширения продаж;
  • управления персоналом;
  • информационных технологии, программирования, работы с базами данных.

Длительность летних стажировок – 1–2 месяца с полной занятостью. На зарплату рассчитывать не приходится, но лучшим будут предложены штатные должности.

Требования к кандидатам

Ограничений по учебным заведениям Fesco не устанавливает и готова рассматривать кандидатуры студентов ведущих университетов страны и региональных вузов. Попасть на стажировку в Fesco без диплома вполне реально, но претенденты должны окончить как минимум 3 курса.

Желающие пройти практику или стажировку могут отправить заявку в произвольной форме на электронный адрес HR‑департамента компании. К письму обязательно прикрепить копии:

  • паспорта;
  • зачетной книжки.

Каждое сообщение о вакансиях содержит предупреждение: «Будьте готовы к конкурсному отбору». Но, в отличие от других крупных компаний, Fesco не применяет удаленных форм оценивания и подбирает стажеров всего в два этапа:

  • Анализ поданных заявок. Произвольная форма позволяет предоставить максимум информации о себе, навыках и полученном опыте, однако, не следует перегружать текст слишком подробным описанием своих достоинств. Оптимальным будет лаконичное, но точное перечисление достижений с акцентами на тех из них, которые можно применить, работая на открытой вакансии.
  • Собеседование с наиболее перспективными кандидатами. Зачастую на интервью с соискателями работодатель старается оперативно оценить не только профессиональные, но личностные навыки. С собой стоит взять портфолио, примеры реализованных проектов, характеристики, отзывы, сертификаты о прохождении практик и стажировок.

Отзывы о стажировке в Fesco

Репутацию компании в глазах бывших практикантов и стажеров нельзя назвать идеальной. Многие отмечают невысокий уровень оплаты труда, масштабную систему материальных взысканий, большую текучку кадров. Те, кто работал в офисных подразделениях, часто жалуются на недружелюбный климат в коллективах, не всегда компетентную работу управленцев нижнего и среднего звена. При этом студенты-моряки, которые проходили практику на судах компании, сходятся во мнении, что в Fesco можно получить хорошие профессиональные навыки и опыт. Кроме того, бывшие стажеры отмечают, что в ДВМП есть возможности для быстрого карьерного роста.

Практика в Fesco в любом случае станет ценным опытом для тех, кто выбрал морскую специальность или профессию в сфере логистики и организации грузоперевозок. Для студентов – экономистов, айтишников, маркетологов и других белых воротничков, судя по отзывам, стажировка в Fesco вряд ли станет билетом беспроигрышной лотереи, гарантирующим карьерный успех, но прокачать практические навыки поможет. С другой стороны, строчка в резюме о работе в компании, входящей в отраслевой топ-5, придаст веса послужному списку. К тому же участие в сложных проектах, охватывающих половину земного шара, повысит не только профессиональные компетенции, но и уверенность в себе.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Fesco.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>