Студенческая практика и стажировка в Ernst & Young

Ernst & Young – одна из тех корпораций, которые, если и не меняют мир, то точно причастны к взлетам и падениями глобальной экономики. Попасть на практику или стажировку в компанию такого уровня – значит гарантированно сделать шаг к профессиональному успеху международного масштаба.

О компании

Ernst & Young (официальная аббревиатура EY) – плод слияния крупнейших аудиторских компаний Соединенных Штатов – A. C. Young и Ernst & Whinney. Каждая из основательниц сегодняшней EY ведет свою историю с начала XX века, а суммарный опыт корпорации в сфере мировых финансов, налогов и торговли превышает два столетия. Но объединение произошло только 1989 году, так что формально мировой известности компания добилась всего за пару десятилетий.

Бренд постоянно на слуху у профильных специалистов, банкиров, экономических обозревателей. К прогнозам EY всерьез относятся правительства, транснациональные компании, международные структуры. Авторитет корпорации не смог поколебать даже роковой аудит Lehman Brothers, когда аналитики EY де-факто проспали мировой кризис 2008 года, начавшийся с банкротства проверяемого банка.

Сегодня Ernst & Young – член мировой аудиторской Большой четверки. Структура глобальна, объединяет национальные профильные корпорации в 150 странах. Руководство осуществляется из штаб-квартиры в Лондоне. В России EY представлена с 1989 года.

Офисы компании расположены в обеих столицах, центрах регионов и субъектов РФ, в том числе в Казани, Краснодаре, Новосибирске, Южно-Сахалинске и Владивостоке. Штат российского представительства составляет более тысячи человек и нуждается в перманентном пополнении талантливой молодежью.

Учебная база

Ernst & Young сотрудничает с рядом российских столичных вузов. В первую очередь это РАНХиГС при Президенте РФ, ФУ при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, МГИМО. В университетах специалисты компании нередко читают лекции, проводят семинары и практикумы, делятся опытом на официальных и неформальных встречах.

Собственных базовых кафедр у EY две:

  • в Финансовом университете;
  • в Высшей школе экономики.

Сотрудники компании проводят для студентов тренинги, мастер-классы, семинары, максимально приближенные к реальным проектам и практическим задачам подразделений аудиторско-консалтингового гиганта.

Как сообщается на официальных сайтах вузов, кафедры «содействуют практическому обучению студентов». При этом о традиционном формате массового распределения учащихся на производственные и преддипломные практики речь не идет. Компания готова взаимодействовать с будущими специалистами только индивидуально, приглашая всех желающих пройти жесткий отбор на стажировку с перспективой дальнейшего трудоустройства. Если она совпадет, допустим, с преддипломной практикой, ее, скорее всего, удастся оформить в деканате соответствующим образом. Но отдельно это ни в информации на сайте компании, ни на страницах базовых кафедр, не оговаривается.

Школа для выпускников

Для выпускников вузов компания проводит в июле-августе экспресс курсы «Летняя бизнес-школа EY». Обучение длится месяц на базе офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани и Екатеринбурге. В рамках программы ежедневно проходят тренинги, мастер-классы, занятия по решениям бизнес-кейсов под руководством экспертов компании и профессиональных тренеров. Участников отбирают по тому же принципу, что на стажировку или работу, хоть и несколько в упрощенном виде. Этапов всего три:

  1. Сбор заявок с помощью регистрации на сайте.
  2. Онлайн-тестирование.
  3. Собеседование с HR-специалистом.

Призом за успешное прохождение курса станет специальный диплом и право пропустить начальные уровни отбора на любую вакансию в EY в будущем.

Стажировка в Ernst & Young для студентов

Отельных программ и специализированных направлений привлечения выпускников и студентов в EY нет. Региональные подразделения открывают вакансии по мере потребности в младшем персонале и отбирают претендентов на конкурсной основе, так что шансы попасть на стажировку есть далеко не только у студентов столичных вузов. Например, стажеров в отделы аудита, актуарной группы, подразделения сопровождения сделок и повышения эффективности бизнеса могут искать филиалы в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тольятти.

Длительность пробного периода – 3–6 месяцев, по итогам которых компания предложит штатную должность наиболее успешным студентам. Работать придется полный день, возможно, и с переработками. Стажировка оплачивается по договоренности. В объявлениях о вакансиях точно уровень заплаты не называется, но, по данным СМИ, студент может рассчитывать на 20–30 тысяч рублей в месяц. На начальных позициях постоянные младшие сотрудники получают от 40 тысяч.

Требования к кандидатам

Критерии отбора потенциальных сотрудников в Ernst & Young строгие, и касаются они далеко не только профессиональной подготовки. Стажером может стать выпускник последних двух лет или студент старших курсов экономического или технического факультета, который сможет совмещать работу с учебой. Претендент должен:

  • обладать аналитическим мышлением;
  • знать английский близко к совершенству;
  • уметь пользоваться офисными программами, специализированным ПО для отдельных профессий;
  • быть готовым к переработкам, высоким нагрузкам, частым командировкам.

Как попасть

Путь к стажировке в Ernst & Young многоступенчатый и начинается с отслеживания вакансий. Инструментов для этого компания предоставляет массу, включая даже собственное приложение для смартфонов. Следить за объявлениями о наборе студентов на краткосрочные и долгосрочные стажировки можно:

  • на специализированных интернет-площадка трудоустройства;
  • на официальном сайте в разделе «Карьера»;
  • в группах в соцсетях;
  • подписавшись на рассылку новостей.

Резюме можно прислать в ответ на конкретную вакансию на электронный адрес HR-службы с указанием интересующего направления. По правилам компании к документу о трудовом опыте, если он есть, следует приложить CV – подробный рассказ о полученном образовании, навыках, выполненных проектах. По желанию резюме можно дополнить сопроводительным письмом, но его придется составлять на русском и английском языках.

Резюме кандидатов анализируются рекрутерами. С теми, чьи образование и навыки были сочтены наиболее подходящими для открытой вакансии, сотрудники связываются по телефону. После предварительной беседы на e-mail отправляют ссылку на онлайн-тестирование.

Тесты

В зависимости от специализации отдела кандидата могут тестировать в офлайн-режиме в офисе, дополнив стандартный пакет вопросами по профессии. Общими для всех стажеров являются два вида «экзаменов»:

  • на способность работать с числовой и вербальной информацией;
  • по английскому языку.

Для первого вида EY использует тесты компании Ontarget. Блоки состоят из 10-20 вопросов каждый, на ответы дается 20 минут. Числовой блок содержит математические задачи, в которых раздел «дано» визуализирован графиками, таблицами, диаграммами. Ответ вычисляется с помощью школьной арифметики, но для правильных расчетов необходимо уметь воспринимать данные в таком формате.

Вербальные вопросы направлены на проверку способности извлекать необходимую информацию из письменных сообщений. Вопрос представлен в виде небольшого текста и тезиса к нему. Отвечающий должен решить, корректно или ошибочно приведенное утверждение или вывод вообще нельзя сделать в связи с нехваткой информации.

Тестирование по английскому языку проводится по международному опроснику TOEFL высокого уровня сложности. Среди вопросов задания:

  • по грамматике;
  • переводу;
  • восприятию информации на слух.

Кроме того, претенденты на работу в подразделениях налоговых и юридических услуг пишут эссе на английском.

Собеседования

Заключительный и решающий этап – три собеседования:

  1. Кандидатов, показавших достойные результаты тестов, приглашают в офис, где их первично интервьюирует сотрудник кадровой службы. Беседа длится около часа, в течение которого студенту важно продемонстрировать мотивацию к трудоустройству, лояльность к компании, базовые представления о корпоративной культуре EY и будущей работе.
  2. Возможность детально рассказать о собственных профессиональных достижениях и планах представится на следующей встрече – с менеджером, который будет непосредственным руководителем стажировки. Не исключена дополнительная проверка навыков, например, решение бизнес-кейсов прямо на собеседовании.
  3. Окончательное решение принимается после встречи со старшим менеджером или партнером, курирующим группу, в которой предстоит стажироваться.

Если все прошло гладко и студенту удалось произвести на собеседников всех уровней положительное впечатление, приглашение на стажировку Ernst & Young в кармане. Зачастую компания дает ответ в течение двух суток после финального интервью.

Картинка Ernst & Young

Подготовка к отбору

Написать резюме и подготовить устный рассказ о себе для большинства студентов не составляет труда, но конкурс на место стажера в EY высок, поэтому к тестированию и личным встречам следует тщательно готовиться. Соискателям стоит выделить дополнительное время для:

  1. Решения пробных числовых и вербальных тестов, примеры которых доступны на официальном сайте компании. Правильных ответов не существует просто потому, что в системе сотни схожих задач, которые группируются индивидуально для каждого кандидата. Поэтому нет смысла искать шпаргалки и запоминать пройденные вопросы, а вот навык быстро ориентироваться в формулировках и визуальной информации серьезно повысит шансы на успех.
  2. Дополнительных занятий английским и пробных тестирований по TOEFL. Знанию языка в компании уделяется особое значение, и, как утверждают сотрудники, проходившие отбор, проще скрыть незначительные пробелы в профессиональных знаниях, чем в иностранном.
  3. Изучения компании. Готовясь к собеседованиям, обязательно следует ознакомиться с информацией официального сайта, направлениями деятельности, предоставляемыми услугами, корпоративными правилами и ценностями Ernst & Young. Это поможет продемонстрировать лояльность соискателя и заинтересованность в попадании в команду.

На собеседовании могут задавать вопросы профессионального и личного характера, но не выходящие за рамки контекста трудоустройства: например, способны ли вы работать в команде, каковы карьерные планы на ближайшие 5–10 лет и т. д. Конечно, не стоит допускать ошибок во внешнем виде. Деловой дресс-код с минимумом аксессуаров будет единственно правильным выбором образа для встреч с потенциальным работодателем.

Отзывы о стажировке в EY

Трудоустройству и стажировкам в Ernst & Young посвящено немало страниц интернет-форумов и отзовиков. Практически все комментаторы сходятся в том, что работать начинающим приходится наравне со штатными сотрудниками, если не больше. Переработки в компании – явление постоянное, особенно в так называемый busy season с декабря по май, когда услуги аудиторов востребованы по максимуму. Многие в качестве положительной стороны отмечают удобные офисы, обширную географию командировок, полезные деловые контакты, которыми «обрастают» стажеры и сотрудники. Из минусов – невысокая для этого сектора зарплата.

В целом, успешное прохождение отбора в EY – это уже подтверждение высокого профессионального уровня. Вне зависимости от того, удастся ли построить карьеру в Большой четверке, для амбициозных студентов стажировка в Ernst & Young станет достойной строкой в резюме и хорошим практическим опытом.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Ernst & Young.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>