Студенческая практика и стажировка на «Московской бирже»

Биржевая торговля – перспективное финансовое направление, начать успешную карьеру в котором поможет стажировка на «Московской бирже». Крупнейшая российская трейдинговая площадка ежегодно дает шанс лучшим студентам вырасти личностно и профессионально, получить уникальные навыки, опыт и, возможно, приглашение на первую серьезную работу.

О компании

В 2011 году две лидировавшие на тот момент компании российского рынка ценных бумаг – Московская межбанковская валютная биржа и группа РТС – объединились под брендом ПАО «Московская биржа». Сегодня это крупнейшая в нашей стране и во всей Восточной Европе оптовая трейдинговая площадка. Ежемесячный объем торгов составляет около 80 триллионов рублей, или свыше 1 триллиона в долларовом эквиваленте.

Структурные подразделения компании:

  • НРД – ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».
  • Банк «Национальный клиринговый центр».

На находящейся в собственности биржи торговой площадке MOEX покупают и продают:

  • акции, облигации займов федерального и регионального уровня, корпоративные еврооблигации, инвестиционные паи, ценные бумаги фондового рынка;
  • фьючерсы, контракты срочного рынка;
  • 8 видов валют;
  • драгоценные металлы.

Также проводят сделки с РЕПО, депозитно-кредитные операции с участием государственных структур: Центробанка, Пенсионного фонда, казначейства РФ – и закупки зерна для Минсельхоза.

Сотрудничество с вузами

Собственных кафедр в высших учебных заведениях у «Московской биржи» нет, но компания заинтересована в привлечении на работу лучших студентов ведущих профильных вузов. В частности, налажено тесное взаимодействие с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Специалисты Moscow Exchange регулярно проводят семинары для учащихся магистратуры кафедр финансовых рынков и фининжиниринга. С 2011 года биржа выступает генеральным партнером олимпиады Fincontest – всероссийского конкурса для студентов соответствующих специальностей, который ежегодно проводится вузом. Главные призы – поступление в Финуниверситет и стажировка в подразделениях компании. Кроме того, в вузе с 2016 года ведется обучение по магистерской программе «Финансовая математика и анализ рынков», среди партнеров которой Московская биржа и другие крупные корпораций.

Еще одна магистерская программа, связанная с компанией, есть в МГИМО. Студенты, поступившие на курс «Банки и банковский бизнес, финансовые рынки и финансово-кредитные институты», обязательно проходят производственную практику в ведущих профильных структурах российского рынка, среди которых подразделение «Московской биржи» – АКБ «Национальный клиринговый центр».

Стажировка и практика на Московской бирже

Постоянно действующих программ для привлечения талантливой молодежи у биржи четыре. Все они четко не разграничиваются на категории «практика» и «стажировка» и включают в себя ознакомление с компанией, правилами работы, программным обеспечением, а также тренинги по развитию профессиональных навыков и лидерских качеств.

Основные направления стажировок – финансы и IT, в частности программное обеспечение функционирования биржевой площадки, анализа данных и других смежных сфер.

  1. Moex Future Leaders – годовая практика для студентов старших курсов финансовых специальностей. В ходе стажировки можно менять подразделения, расширяя кругозор и повышая профессиональную универсальность.
  2. Moex Study & Work – программа для старшекурсников-финансистов и айтишников очных отделений. Первым предлагается стажироваться полгода, вторым – год. Берут только отличников.
  3. Moex Summer – летняя практика для студентов 2–3 курса. Ее участники получают первые профессиональные навыки, в качестве бонуса – шанс пройти долгосрочную стажировку в будущем.
  4. «НРД перспектива» – всесторонняя комплексная стажировка в «Национальном расчетном депозитарии», предназначенная исключительно для отличников-старшекурсников, обучающихся на финансовых направлениях. За год программы студенты получают разносторонние навыки, так как могут поработать в ряде департаментов биржи и НРД.

Направления

Стажеры «Московской биржи» работают во всех департаментах компании. Направления обучения в рамках программ сходны, отличаются только акценты:

  • Moex Future Leaders – охватывает рынки, на которых торгуют клиенты биржи – фондовый, срочный, валютный, товарный, а также подразделение клиринга.
  • Moex Study & Work – финансисты стажируются в департаментах стратегии, управления рисками, маркетинга, в проектном офисе и других подразделениях общебиржевого направления. Технари участвуют в разработке, тестировании программного обеспечения, практикуются в сфере защиты информации, анализа данных.
  • Moex Summer – летом студентам предлагают поработать в подразделениях фондового, срочного, валютного рынка, а также в клиентской поддержке, продуктовом маркетинге и в департаменте стратегии.
  • «НРД перспектива» – упор на специфику деятельности расчетного депозитария: финтехнологии, операционные и финансовые риски, налоговый учет и управление иностранными ценными бумагами, корпоративные действия.

Задачи на стажировке

Программы составлены таким образом, чтобы 60 % времени отводилось практике, а 40 % – теоретическому обучению и развитию личностных качеств. Студенты участвуют в реальных проектах под руководством закрепленных наставников. Условия стажировки:

  • полная занятость 30–40 часов в неделю по гибкому графику;
  • оплата труда (на период стажировки заключается срочный трудовой договор с оформлением по ТК).

Главный приз для лучших стажеров – постоянное трудоустройство (участники краткосрочной летней практики для младших курсов не рассматриваются как кандидаты в штат). По статистике компании, сотрудниками «Московской биржи» становятся примерно 10 % студентов, хорошо зарекомендовавших себя во время стажировки.

Как попасть на стажировку на «Московскую биржу»

Для участия в любой из программ, ориентированных на студентов, следует в марте-апреле, когда начинаются отборочные туры, отправить заявку с официального сайта биржи (раздел «Стажировка»). Для регистрации надо заполнить анкету, в которой указать сведения:

  • о себе – паспортные и контактные данные;
  • об образовании – специальность, вуз, курс обучения, уровень владения английским языком;
  • о профессиональных навыках – знание программного обеспечения, опыт работы;
  • об интересующей стажировке – предлагается выбрать одну из программ и указать направление, в котором хотелось бы развиваться.

К заявке отдельным файлом крепится резюме. В межсезонье, когда отбор завершен, форма неактивна.

Анкета для стажировке на Московской бирже

Специалисты биржи анализируют поданные заявки-резюме и назначают собеседование наиболее перспективным кандидатам. Для претендентов на участие в Moex Study & Work предусмотрена проверка профессиональных знаний и интеллектуальных способностей с помощью тестов Talent Q (числового, вербального и логического). Отбор на все программы может проводиться в несколько туров, которые проходят в различных форматах, например, в виде кейс-чемпионата среди студентов с лучшими резюме и результатами тестирования. Окончательное решение принимается по итогам встречи соискателя с HR-специалистом и будущим наставником.

Требования к кандидатам

Шансы попасть на стажировку на «Московскую биржу» имеют студенты-очники старших курсов бакалавриата и магистратуры. Предпочтительное направление образования – финансы или компьютерные технологии, но участником программы может стать любой желающий: при отборе кандидатов будущая специальность не имеет решающего значения. Важно продемонстрировать увлеченность финансовыми рынками, экономический кругозор и успешно справиться с отборочным кейсом.

В целом, претенденты должны иметь отличную успеваемость, а также:

  • знать английский язык;
  • уметь пользоваться офисным пакетом программ;
  • владеть рядом языков программирования (актуально для айтишников);
  • быть готовыми посвящать стажировке от 30 часов в неделю;
  • демонстрировать целеустремленность, профессиональный азарт;
  • быть фанатами финансовой индустрии или IT-технологий;

Вуз и регион проживания значения не имеют – попробовать свои силы и пройти отбор может любой студент России, но стажировки проходят только в Москве, и переезжать в столицу ради практики придется самостоятельно, без помощи компании.

Производственная практика на «Московской бирже»

Теоретически нет никаких препятствий для того, чтоб пройти преддипломную или просто производственную практику на «Московской бирже». Место, где будут оттачиваться профессиональные навыки, бакалавры и магистры могут подыскивать себе сами, обращаясь в отделы кадров любой организации или откликаясь на объявления о стажировках. Студенты, параллельно с учебой работающие на предприятиях, профиль деятельности которых соответствует направлению обучения в вузе, имеют полное право проходить практику на базе компаний, в которых они оформлены как сотрудники. Из всего этого прямо следует, что стажировка на «Московской бирже» может быть засчитана как производственная практика, если оформить все соответствующим образом.

Обычно кафедры распределяют студентов на практику на предприятия, с которыми вуз заключил договоры. Чтобы пройти ее в другом месте, надо предоставить в деканат служебную записку или заявление с приложенной копией трудовой книжки или срочного договора, который «Московская биржа» на время длительных стажировок обязательно заключает со студентами.

Заявление на прохождение практики на бирже (образец)

Чтобы практика на «Московской бирже» была засчитана как производственная, для начала надо пробиться в число везунчиков, которых взяли под крыло на крупнейшей трейдинговой площадке России, а уже затем в вуз представить следующие документы:

  1. Справку о согласии какого-либо департамента биржи принять студента на производственную (преддипломную) практику. В документе должен быть указан период ее прохождения и содержание предполагаемой работы.
  2. Заявление студента.
  3. Утвержденное руководителем от вуза задание на прохождение практики.
  4. Отчет по практике на «Московской бирже» и подписанный наставником дневник.
  5. Характеристику-отзыв руководителя, курировавшего студента.

Дело за малым – попасть на стажировку по одной из программ «Московской биржи», или откликнувшись на вакансию на каком-либо специализированном портале, например, Superjob или Habrahabr.

Отзывы

Отзывы бывших и действующих сотрудников «Московской биржи» о компании как о работодателе противоречивы. Многие отмечают соцпакет, комфортные условия в офисе, высокую корпоративную культуру. Негативные комментарии полны субъективных оценок деятельности отдельных руководителей отделов, ряд пользователей жалуется на высокие нагрузки и переработки. Но даже если для студента стажировка будет нелегкой, резюме она, безусловно, украсит.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Московская биржа.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>