Когда и как можно забрать документы из вуза

В студенческой жизни бывают всякие ситуации, в том числе и такие, когда необходимо забрать документы из вуза еще на этапе поступления, а не только во время учебы или после отчисления. Как правильно это сделать в разных случаях, читайте ниже.

При поступлении

Во время вступительной кампании есть две причины забрать документы из вуза:

  1. Выбывание из конкурса (не хватило баллов).
  2. Решение забрать документы из вуза и подать в другой, где есть больше шансов пройти на бюджет или на выбранную специальность.

В первом случае все понятно, да и спешить уже некуда ни вузу, ни абитуриенту. Согласно 79 пункту приказа Минобрнауки № 1147 оригинал аттестата и любых других документов, предоставленных поступающим, должен быть возвращен владельцу не позднее двадцати рабочих дней, прошедших после окончания процедуры зачисления. И сделать это вуз должен тем способом, который абитуриент указал в заявлении на поступление.

Во втором случае (согласно тому же приказу) абитуриент может воспользоваться правом срочного отзыва поданных документов. Вот тут-то и обнаруживаются подводные камни. Сразу вернуть аттестат готовы далеко не все вузы, особенно те учебные заведения, которые имеют определенные трудности с набором. Они могут всячески затягивать возврат документов, но делать это они не имеют никакого права.

Причины забрать документы

Подпункты 1–3, о которых идет речь в приказе, – это прием в вуз и его филиалы; на разные формы обучения (очную, вечернюю, заочную); на определенные программы бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Если несостоявшийся студент еще не зачислен, проще всего получать назад свои документы через приемную комиссию. По закону достаточно просто написать заявление в установленной форме – образец предоставляется в вузе. Мотивация необязательна. Но во избежание недоразумений подавать заявление надо сразу в двух экземплярах. На одном из них следует поставить печать приемной комиссии, подтверждающую, что документ принят.

Выдать весь пакет документов должны до конца рабочего дня, самое позднее – на следующий. В случае задержки придется обращаться уже к ректору вуза, а если и это не даст результатов, прибегать к помощи Рособрнадзора (во время приемной кампании на сайте федеральной службы открывается специальная горячая линия).

По собственному желанию

Чтобы во время учебы забрать документы из вуза по собственному желанию, нужно написать заявление, указав причины. Делать это следует в деканате, но пишется оно на имя ректора. В качестве причины можно указать, например:

  • сложные семейные обстоятельства (без конкретизации);
  • необходимость устроиться на работу, которую сложно совмещать с учебой;
  • перевод в другой вуз;
  • медицинские показания;
  • переезд в другой город.

Подав заявление, придется ждать издания приказа об отчислении. В отдельных случаях эта процедура может затянуться почти на месяц – обычно с такой периодичностью собирается комиссия, рассматривающая вопросы восстановления, перевода, приема на обучение студентов.

Получив приказ об отчислении, можно приступать к подписанию обходного листа, подтверждающего, что студент ничего и никому в университете не должен. Обычно надо обойти все структурные подразделения, имеющие отношение к учебе и студенческому быту:

  • юридический отдел;
  • бухгалтерию;
  • библиотеку;
  • отдельные кафедры;
  • общежитие (для иногородних студентов).

На оформление может потребоваться не одна неделя. Собрав все необходимые подписи, обходной лист следует заверить в деканате (и отнести в ректорат, если потребуется). Только после этого документы отдадут.

После отчисления

Если нужно забрать документы после отчисления, особых сложностей не возникает: препятствовать никто не будет. Достаточно подать заявление и подписать обходной лист, который выдадут в деканате. Когда все вузовские подразделения подтвердят, что долгов у экс-студента нет (все книги сданы в библиотеку, методички возвращены на кафедры и т. д.) документы выдадут незамедлительно.

Перед тем как забрать документы из вуза, взвесьте все «за» и «против»: возможно, не стоит торопиться, особенно если решение уйти из университета или института пришло в разгар учебы. Иногда стоит взять академический отпуск – за год или даже за меньший срок обстоятельства могут измениться, а вернуться к учебе на правах студента, взявшего тайм-аут, намного проще, чем восстанавливаться в вузе после отчисления.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения