Специалитет и магистратура: разница и сходство

Система высшего образования в России предполагает уровни: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Это открывает большие перспективы развития в научной деятельности и карьере. Возможность не стоять на месте, продолжать учиться даже после перерыва вдохновляет подниматься на новый уровень образования.

Что такое специалитет

Это классическое образование, по завершении которого выпускнику вручается диплом по узкой специальности. Период обучения – 5 лет и более. В первые годы студенты овладевают базовыми знаниями, на последних курсах углубляются в тонкости профильных дисциплин. Результат учебы – диплом по конкретной специальности. Выпускник может устроиться на работу, стать магистрантом или аспирантом.

Преимущества специалитета:

Минусы специалитета:

  • у обладателя диплома меньше шансов, чем у бакалавра, трудоустроиться или учиться по магистерской программе за рубежом. Причина – аналогов этой формы образования в Европе нет;
  • обучение в магистратуре на коммерческой основе. Исключение составляют кандидаты с квалификацией «дипломированный специалист» (ч. 8 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Форма образования одинаково удобна для тех, кто планирует делать карьеру и заниматься наукой.

Что такое магистратура

Уровень профессиональной подготовки, которая включает изучение теории и научно-исследовательскую деятельность. Он существенно углубляет специализацию по профилю.

Общие параметры магистерской программы:

  • продолжительность – не менее 2-х лет;
  • итог обучения – защита диссертации (так называется дипломная работа магистров);
  • выпускники получают диплом и квалификацию «магистр»;
  • образование котируется в России, Европе, США, признается работодателями на международном рынке.

Этот уровень подготовки – важная ступень в карьерной лестнице. Диплом дает право занимать руководящие посты. Выпускники магистратуры могут развиваться в профессии либо поступить в аспирантуру.

Отличия и сходства

Сравнение двух уровней образования будет, скорее, в пользу магистратуры. Этому способствуют следующие факторы:

  • Выпускник со степенью магистра имеет за плечами: опыт преподавания и участия в конференциях, навыки проектной, самостоятельной аналитической и исследовательской деятельности. Благодаря практике его знания по некоторым аспектам специальности более глубокие.
  • Диплом дает право занимать руководящие посты, добиваться карьерных вершин. Ведь даже в переводе с латыни «магистр» означает «глава», «начальник» (хотя и специалисты тоже не лишены такой возможности);
  • Работодатели Европы, США охотно рассматривают для трудоустройства обладателей диплома магистра. Число вакансий в международных корпорациях с требованием MD (Magister Diploma) растет, в то время как на Западе понятия не имеют, что такое специалитет. Отечественные работодатели одинаково лояльны и к специалистам, и к магистрам.

Главное, чем специалитет отличается от магистратуры, это срок обучения – 5 лет и 2 года соответственно. Также разница состоит в том, что на программы специалитета можно поступить сразу после школы, а в магистратуру – только после бакалавриата.

Выбор уровня образования зависит от личных целей и амбиций кандидата. Если в планах – научно-исследовательская и преподавательская деятельность, продуктивная карьера в российских и международных компаниях – делайте ставку на магистратуру.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения