Академический отпуск и отсрочка от армии

Нередко перед студентами призывного возраста встает вопрос, забирают ли в армию из академического отпуска. Право молодых людей на получение отсрочки и случаи его использования закреплены российским законодательством. Статья 24 закона о военной службе определяет категории граждан, временно освобождающихся от призыва, а ст. 71 (ч. 8) ФЗ об образовании содержит список государственных вузов, студенты которых могут отложить исполнение воинского долга.

Кто имеет право на отсрочку от призыва на военную службу

Призыв на военную службуС 2017 года льготой могут воспользоваться:

  • ученики школ;
  • слушатели бюджетных подготовительных отделений государственных вузов;
  • учащиеся техникумов и колледжей до конца обучения (ранее разрешалось до исполнения 20 лет);
  • студенты вузов с госаккредитацией.

Она предоставляется юношам, обучающимся только на очных отделениях средних специальных и высших образовательных организаций.

Особенности получения отсрочки

Нередко студентам по веским основаниям приходится делать длительные перерывы в учебе. Тех, кто находится в призывном возрасте, в первую очередь волнует, дает ли академический отпуск право на отсрочку от армии?

На время очного обучения потенциальные призывники могут отложить исполнение воинского долга. Но, чтобы, например, по окончании вуза сразу устроиться на работу, студент вправе отслужить в течение учебы, взяв академический отпуск для службы в армии. При этом за юношей сохраняется статус студента, поскольку он числится в учебном учреждении.

Брать в армию в период академа могут только по личной инициативе.

Академотпуск дается студентам по персональному заявлению неограниченное количество раз. Закон предусматривает возможность его продления на срок до двух лет. При этом за гражданами, взявшими академический отпуск, как и стипендия, право отсрочки от армии сохраняется, но при одном условии: ее срок не продлевается или продлевается в пределах одного года (п.2 ст. 24 ФЗ ОВиВС).

Возможность продления отсрочки

Взять отсрочку от службы призывник может только один раз. Но, как обычно, из любого правила найдутся исключения. Так, получить повторную отсрочку можно:

  • для обучения в бакалавриате, если первая использовалась для поступления в вуз по окончании школы;
  • учебы в магистратуре при успешной сдаче экзаменов и оформлении отсрочки в один год;
  • поступления в аспирантуру.

Внимание! После отчисления призывника из аспирантуры и последующего восстановления можно снова взять отсрочку от армии.

Для продления отсрочки необходимо соблюдение двух условий:

  1. Отсрочку от армии можно продлитьНепрерывность получения образования. От прохождения службы освобождаются учащиеся, переходящие на новую образовательную ступень в год окончания предыдущей. К примеру, получение в университете второго диплома такого права не дает.
  2. Следующий критерий - учеба по программе, имеющей государственную аккредитацию.

Просрочка выхода из академа - законное основание для отчисления с любого курса. В дальнейшем при возврате к учебе возможность отсрочки утрачивается.

Таким образом, за молодыми людьми во время академического отпуска остается право на отсрочку от армии. Оно может использоваться многократно, но не означает абсолютного освобождения от призыва, а носит временный характер.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения