Когда возможна отсрочка от армии для студентов?

В России военнообязанными являются все юноши, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Однако после школы многие желают продолжить образование в высших учебных заведениях. Для студентов законом предусматривается возможность отсрочки от службы в армии на весь срок обучения.

Отсрочка от армии

Существующие законодательные нормативы позволяют учащимся получить высшее образование без перерыва на обязательную службу. Отсрочка от армии студентам вузов предоставляется сразу после зачисления на стационар, что дает возможность приобрести профессию и в будущем найти перспективную работу. Заочная и вечерняя формы не дают права на временное освобождение от призыва. Правила и нормы отсрочки строго регламентированы федеральным законом о воинской службе.

Законодательная база: основные положения

В законе о воинской службе в статье двадцать четыре указаны правила предоставления на учебный период отсрочки от армии студентам вузов:

  • Студентзаведение должно быть аккредитовано государством и иметь соответствующий статус;
  • обучение в институте не может длиться дольше установленного периода, то есть студент, получивший отсрочку, не должен оставаться два года на одном курсе;
  • на временное освобождение могут рассчитывать только студенты-очники.

Законодательная база также регламентирует ситуации, когда за студентами сохраняется право на получение переноса сроков службы:

  • академический отпуск, наличие которого увеличивает продолжительность обучения в университете не более чем на двенадцать месяцев или вовсе не влияет на его сроки;
  • смена вуза с сохранением специальности и соблюдением правила о наличии необходимой аккредитации;
  • восстановление после отчисления при условии неизменности длительности обучения, отсутствия серьезных нарушений устава вуза, если исключение произошло не по причине неуспеваемости.

Отсрочка бакалаврам

Отсрочка от армии для студентов бакалавриата положена только учащимся очной формы. Для получения привилегии следует: встать на учет в военном отделе вуза, принести необходимые документы (копию паспорта, студбилет, приписное из военкомата). Также нужно получить справку установленного образца в деканате, где будет указана информация, подтверждающая зачисление, продолжительность обучения, учебный курс. Документы необходимо предоставить в военный комиссариат, где будет решаться вопрос о возможности перенесения призыва в армию.

Основные правила получения отсрочки:

  • необходимые документы следует принести в военкомат, а не на место учебы;
  • наличие военной кафедры в вузе не означает автоматического переноса сроков службы;
  • бакалаврам, уже воспользовавшимся отсрочкой, повторная льгота при получении аналогичной степени не положена.

Подготовка студента на военной кафедре не позволяет получить дополнительных льгот и не является гарантией переноса сроков призыва.

Отсрочка магистрам и аспирантам

Законодательством предусмотрено освобождение от воинской службы при учебе в магистратуре после получения диплома бакалавра. Для этого необходимо:

  • продолжать учебу на стационаре в заведении с соответствующей аккредитацией;
  • соблюдать правило непрерывности образования (поступление на магистра в год завершения бакалавриата).

Несмотря на то что обучение в магистратуре позволяет получить временное освобождение, завершение бакалавриата без своевременного оформления отсрочки может стать причиной призыва на службу. Учебный или последипломный отпуск в этом случае не является поводом для отсрочки.

Повторное обучение в магистратуре не является основанием для оформления освобождения от воинской службы.

После получения диплома магистра для продолжения учебы необходимо поступить в аспирантуру, по окончании которой молодой человек может рассчитывать на дополнительный год отсрочки для защиты кандидатской диссертации.

СтудентОбучение в аспирантуре не дает права на временный перенос сроков службы при определенных условиях:

  • учеба осуществляется по негосударственной программе;
  • аспирант учится заочно.

Чтобы получить желаемое освобождение, необходимо своевременно предоставить в военкомат диплом магистра или специалиста, справку о зачислении в аспирантуру, а также документ, указывающий на наличие у вуза необходимой лицензии.

Отсрочка после отчисления из вуза

Отсрочка положена и при восстановлении после отчисления. Однако необходимо учесть несколько правил, строго регламентированных законом:

  • отчисление произошло по инициативе учащегося;
  • продолжительность учебы после восстановления не изменилась.

Перенос сроков воинской службы не положен, когда отчисление произошло по инициативе руководства заведения (срыв студентом учебного процесса, нарушение дисциплины, устава) или при увеличении срока обучения.

Повторная отсрочка

Обычно временная отсрочка предоставляется один раз. Однако законом предусмотрен ряд исключений из этого правила. Возможность повторного переноса службы дается юношам при соблюдении следующих условий:

  1. Если в первый раз отсрочка давалась после школы для учебы в вузе, можно оформить повторную для получения степени бакалавра.
  2. После успешного окончания бакалавриата и поступления в тот же год в магистратуру.
  3. Зачисление в аспирантуру сразу после завершения магистратуры.
  4. При повторном поступлении в аспирантуру после самостоятельного отчисления.

Основное правило для повторной отсрочки - непрерывность обучения. Переход на новую ступень образовательного процесса должен происходить в год завершения предыдущего этапа.

Также необходимо соблюсти правило аккредитации государством программы. Если это требование не выполняется, то очередная отсрочка не предоставляется.

Общее количество отсрочек

Подпадающий под призыв юноша может отсрочить службу на каждом уровне образовательного процесса. Получение второго высшего не предусматривает переноса сроков воинской службы.

Аспиранты очной формы и интерны имеют возможность на неоднократный перенос призыва, вплоть до защиты диссертационной работы.

Общее число отсрочек, которые может получить студент при соблюдении соответствующих правил, неограниченно.

До 2019 года у студентов, использовавших свое право на две отстрочки от армии еще в школе и при зачислении в бакалавриат, регулярно возникали проблемы при поступлении в магистратуру - военкоматы отказывались откладывать призыв, и право учиться непрерывно приходилось отстаивать в судах. В марте 2019 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в закон о воинской службе будут внесены изменения, и студенты получат еще одну отстрочку, без судебных разбирательств положенную всем достигшим 18-летия в школе.

Окончательно поправки в закон были утверждены 18 марта 2019 года после подписания документа президентом РФ. Текст измененного закона опубликован на официальном портале правовой информации. С момента вступления поправок в силу (с 29 марта) студенты всех возрастов получили равные права на отсрочку от армии.  

При обучении за границей

Согласно закону РФ граждане, продолжительное время живущие за пределами государства, освобождаются от армии и больше не подлежат призыву.

Если юноша призывного возраста планирует учиться за рубежом, ему необходимо прийти в военный комиссариат и подать заявление с просьбой о снятии его с учета, приложив справку, свидетельствующую о зачислении в вуз, билеты и доказательства длительного проживания вне территории России. Если прошение одобрят, студента снимут с учета.

При дистанционном обучении в заграничном вузе (без отъезда с территории РФ) отсрочка не оформляется.

Получение отсрочки от армии имеет множество нюансов и особенностей. Однако при соблюдении всех требований, указанных в законе, проблем с временным освобождением от службы в армии возникнуть не должно.

Отзывы и обсуждения