Как отчислиться из университета по собственному желанию

Законодательством предусмотрен ряд причин, которые могут стать поводом для отчисления студента из высшего учебного заведения: неуспеваемость, нарушение дисциплины и вузовских правил. Но исключение из института не всегда является «карательной» мерой.

Некоторые студенты самостоятельно принимают решение об уходе из вуза, но не все знают, как правильно отчислиться из университета по собственному желанию.

Как отчислиться из вуза по собственному желанию

Все учебные заведения высшей школы разрабатывают свои уставы на основании действующего законодательства:

  1. ФЗ № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
  2. Типового положения об образовательном учреждении высшего профобразования (правительственного постановление № 71 от 14.02.2008 г.).

Поэтому процедура и условия отчисления приблизительно одинаковы в каждом вузе страны.

Добровольное отчисление возможно во всех случаях, когда нет оснований для исключения по неуважительной причине.

Основное требование для такого отчисления – отсутствие у студента академической задолженности к моменту подачи заявления.

Порядок отчисления по собственному желанию

Закон предусматривает возможность добровольного отчисления из вуза без указания уважительной причины, но многие учебные заведения отсутствие веских объяснений со стороны студента относят к обстоятельствам, ведущим к исключению по неуважительной причине. Поэтому стоит внимательно изучить устав вуза, прежде чем решиться писать заявление, не сформулировав убедительного мотива отчисления и не собрав необходимые для его подтверждения документы.

Отчислиться из университета можно по состоянию здоровьяК уважительным причинам отчисления из вуза по собственному желанию относятся:

  • ухудшение состояния здоровья или материального положения;
  • семейные обстоятельства (болезнь родных и близких и т. д.);
  • перевод в другой вуз;
  • переезд;
  • длительная служебная командировка.

Что нужно для отчисления по собственному желанию:

  1. Основанием для исключения служит письменное заявление на отчисление из университета на имя ректора, подписанное деканом факультета.
  2. Проект приказа, учебная карточка отчисляемого, зачетка, обходной лист, завизированный в библиотеке, общежитии, контрактном отделе (для платников), у методиста деканата.
  3. Регистрация приказа происходит после согласования со структурными подразделениями вуза (бухгалтерией, юридическим, учебным отделами, канцелярией).
  4. В течение десяти суток после регистрации документа сотрудник факультета должен подготовить академическую справку об объеме пройденной программы обучения.

Отчисление из вуза по собственному желанию осуществляется до начала сессии или после ее успешной сдачи. Для учащихся на контрактной основе важно отсутствие долгов по оплате.

Возврат оплаты за обучение

Согласно 32-й статье ЗоЗПП потребитель в праве в любой момент отказаться от договора о предоставлении услуг (в случае с вузом - образовательных) при условии выплаты исполнителю суммы, потраченной им на соблюдение обязательств договора. Поэтому студент-платник очного или заочного отделения может частично вернуть деньги, указав в заявлении об отчислении требование о возмещении средств, переведенных в качестве аванса за обучение.

Университет после предварительного обоснования имеет право выплатить не всю сумму, а удержать плату за понесенные расходы.

Если по каким-то причинам студент не может продолжать обучение, он имеет возможность добровольно отчислиться, сохраняя за собой право на восстановление на тот же курс в течение пяти лет после досрочного прекращения учебы.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения