Синергия: над шапкой

Перевод с заочно на очную форму обучения

Некоторые студенты, чтобы получить возможность регулярно посещать лекции и семинары, принимают решение о переводе с заочного на очное отделение. При наличии определенных условий учащиеся-заочники имеют право сменить форму обучения и перевестись на стационар.

Перевод с заочного отделения на очное

О возможности, условиях и особенностях такого перехода можно узнать в деканате факультета или у вышестоящего руководства вуза. Нередко для перевода требуется сдача дополнительных экзаменов и зачетов.

Можно ли перевестись с заочного обучения на очное

Российское законодательство разрешает учащимся университетов переводиться с заочки на стационар. В уставе любого учебного заведения прописаны правила, устанавливающие, как перевестись с заочного отделения на очное. Каждый вуз по своему усмотрению формирует перечень требований, но в стандартном варианте переход возможен при следующих условиях:

  • Студентыналичие соответствующей специальности и вакантных мест на стационаре;
  • высокая успеваемость (без оценок «удовлетворительно» в зачетной книжке);
  • отсутствие академических задолженностей и разницы учебных планов (чтобы ликвидировать расхождение, может потребоваться сдача дополнительных экзаменов).

Перевод на стационар с заочного зачастую осуществляется с потерей одного года по причине несовпадения программ разных форм обучения.

Перевод осуществляется исключительно после сессии по итогам сдачи экзаменов и зачетов.

Если по каким-то причинам переход на стационар на бюджет недоступен, можно попробовать перейти с заочки на контрактное обучение, так как на платной основе обычно больше вакантных мест. В этом случае придется доплатить разницу в стоимости, ведь плата за семестр на дневной форме обычно выше.

Порядок перевода

После того как решение о переводе будет принято, необходимо выполнить основные требования:

  1. Уведомить о своем намерении деканат и уточнить наличие очного отделения и свободных мест на вашей специальности.

При невозможности выполнения одного из требований руководство вуза вправе отказать в переводе.

  1. Если препятствий нет, в деканате своего факультета необходимо написать заявление установленного образца на имя ректора вуза с просьбой о переводе.
  2. Подготовить зачетную книжку, подтверждающую отсутствие академических задолженностей, и приложить ее ксерокопию к заявлению.
  3. Пройти процедуру аттестации. Каждое учебное заведение выдвигает индивидуальные требования: простая проверка зачетки, собеседование, ответы на вопросы и прочее.
  4. Часто в процессе аттестации выявляется академическая задолженность, которую необходимо устранить, сдав недостающие зачеты и экзамены.

Особенности перехода с заочки на очку

Дневная форма обучения существенно отличается от заочной. Учащийся стационара обязан погрузиться в настоящую студенческую жизнь: отложить учебники и заменить подготовку к семинару походом в кино не получится.

Основные нюансы процедуры перехода:

  • перевод между различными формами обучения не осуществляется в середине или начале семестра, обращаться с заявлением к ректору лучше всего ближе к сессии;
  • при осуществлении перехода студент может быть зачислен на очное отделение на предыдущий курс по причине несовпадения программ;
  • необходимо предварительно узнать о наличии бюджетных свободных мест на вашей специальности (особенно, если заочка бесплатна), в противном случае вы должны быть готовы к обучению на контракте;
  • обучение на платной очной форме обычно стоит дороже заочного образования;
  • отсутствие нарушений дисциплины и высокие оценки (без троек в зачетной книжке) повышают вероятность перевода, тогда как низкая успеваемость может быть основанием для отказа.

Теперь вам известно, можно ли с заочки перевестись на очку, какие документы для этого необходимо подготовить и куда обращаться с просьбой о переходе. Однако очная форма получения образования подходит не всем, особенно, если студент желает по окончании института иметь не только диплом, но и практические навыки в профильной области, подкрепленные трудовым стажем. Поэтому перед написанием заявления о переводе, следует тщательно продумать целесообразность решения.