Как посчитать средний балл диплома для Европы и США

Средний балл диплома о высшем образовании в России может потребоваться разве что при трудоустройстве свежеиспеченного выпускника вуза в филиалы крупных иностранных компаний, реже – отечественных гигантов вроде «Газпрома». Через пару лет, когда молодой специалист в профессиональном резюме уже сможет указывать опыт и стаж, об оценках во вкладыше никто не вспомнит и проверять их перед приемом на работу не станет. Зато при поступлении в магистратуру или аспирантуру практических всех зарубежных колледжей и университетов GPA – средний балл диплома – обязательно принимается во внимание, поэтому его придется высчитывать очень тщательно.

Как посчитать средний балл диплома

Средний баллАббревиатурой GPA (Grade Point Average) обозначается усредненная оценка успеваемости, выведенная из отметок, полученных студентом за определенный период. У каждого вуза свои требования к расчету среднего балла по диплому. Одни заведения просят высчитать GPA за 3-4-й курсы обучения, другие – только по определенным предметам, третьи – с учетом всех отметок, указанных во вкладыше: итоговых оценок за изученные программные дисциплины, курсовые работы и ВКР, модульные зачеты и государственные экзамены. Поэтому конкретные параметры надо узнавать в выбранном для продолжения образования университете.

Как считать средний балл диплома для Европейских вузов

Технически методы расчета кардинально отличаются в зависимости от страны, где расположен университет.

Германия

Сначала высчитывается средний балл по диплому, затем результат переводится в немецкий формат – чаще всего по баварской системе с помощью формулы:

Средний балл диплома

Балл российского диплома (Nd) считается как обычное среднее арифметическое: сумма всех оценок делится на их количество.Если вуз требует включать в вычисление GPA зачеты, то они оцениваются высшим баллом, принятым в альма-матер выпускника.

Например: для стандартной российской шкалы с высшей отметкой пять и средним баллом диплома 4,2 после его конвертации получается 2,2:

Не спешите отчаиваться. Оценочная балловая шкала в Германии обратна общепринятой в большинстве вузов России: в ней единица – это отлично, двойка – хорошо и т. д. В медицинские вузы проходной балл обычно устанавливается в пределах 1–1,3; на престижные экономические специальности – около 1,7. Нижняя граница для зачисления в магистратуру – 2,5.

Не все немецкие университеты пользуются этой формулой перерасчета – некоторые разрабатывают собственные схемы перевода оценок.

Англия

В Соединенном Королевстве действует вербальная описательная шкала оценивания.

Российский средний балл в дипломе Британский эквивалент Комментарий
5,0 First-class honours Соответствует российскому красному диплому, в котором 100 % пятерок. Есть вузы, относящие к этому классу документы о высшем образовании с одной-тремя четверками, т. е. с GPA не ниже 4,75.
от 4,0

Upper second-class honours (2.1)

Неважно, если в приложении будет до трех отметок «удовлетворительно».
до 4,0

Lower second-class honours (2.2)

Как рассчитать средний балл в дипломе для Америки

В США принята четырехбалльная оценочная шкала:

Баллы
Значение Россия США
Отлично 5 4
Хорошо 4 3
Удовлетворительно 3 2
Неуд 2 1

Подсчитывать средний балл диплома перед поступлением в американские вузы надо с учетом количества часов изучения дисциплины, которые указываются в приложении, и после перевода российских отметок в американскую систему.

Пример:

  • история (100 ч.) – отлично;
  • обществознание (145 ч.) – отлично;
  • философия (90 ч.) – удовлетворительно;
  • теория перевода (85 ч.) – отлично;
  • зарубежная литература (70 ч.) – хорошо.
  1. Вычислить «балло-часы»: 100 х 4 + 145 х 4 + 90 х 2 + 85 х 4 + 70 х 3 = 1710.
  2. Подсчитать общее количество часов: 100 + 145 + 90 + 85 + 70 = 490.
  3. Рассчитать GPA: разделить сумму баллов на потраченные для их получения часы: 1710 : 490 = 3,48 ≈ 3,5.

Указывая GPA в заявке на поступление, обязательно уточняйте наибольший возможный балл, так как он различен для каждой страны. Например: 8,56 из 10 (8,56 out of 10).

Онлайн-калькуляторы GPA

Сервис Возможности
foreigncredits GPA-Calculator Выводит GPA для США по дипломам почти всех стран мира. Учитывает кредиты и учебные часы. Самый лучший и понятный, остальные можно попробовать ради сравнения.
GPA-калькулятор на allcalc Подсчитывает средний балл диплома и аттестата, есть возможность распечатать результат.
gpacalculator.net Вычисляет GPA с учетом веса курса (количества кредитов). Переводит буквенные оценки A, B, C, D, F в цифровой эквивалент. Одновременно можно ввести до 150 курсов.

OnlineConversion.com

Простенько и без затей.
calculatorsoup.com Считает средний балл по диплому без зачетов.
revfad.com

Предлагает версию расчета GPA, адаптированную под шкалу Стэнфорда.

При поступлении в магистратуру и аспирантуру российских вузов средний балл диплома учитывается только в случае, если кандидаты показали одинаковые результаты на вступительных экзаменах.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения