Что такое бакалавриат

С переходом на Болонскую систему структура высшего образования России стала трехуровневой (учитывая аспирантуру), а в студенческую жизнь теперь уже прочно вошли на первых порах экзотические термины и понятия: специалитет, бакалавриат и магистратура. Новая схема позволила РФ присоединиться к единому европейскому пространству со сходными уровнями вузовского обучения во всех странах-участницах договора. Это существенно повысило академическую мобильность студентов и облегчило взаимное признание дипломов.

Бакалавр – это высшее образование или нет

БакалавриатПеред поступлением в вуз многих абитуриентов волнует вопрос, программу какого уровня выбрать, так как возникают сомнения: бакалавриат – это полное высшее образование или нет и обязательно ли продолжать учебу после его окончания, чтобы на равных с выпускниками специалитета претендовать при трудоустройстве на хорошие должности.

Согласно актуальному законодательству РФ, бакалавриат – это первый уровень высшего образования. Для всех его направлений и специальностей разработаны ФГОС, утвержденные Минобрнауки, а обучение проходит в стенах университетов, институтов и академий. Это означает, что те, кто окончил соответствующие программы, получают полное высшее образование федеральных и мировых стандартов.

Получив диплом, свидетельствующий о присвоении квалификации бакалавра, бывший студент считается обладателем полноценного вузовского образования и при желании может продолжить обучение, поступив в магистратуру.

Сроки обучения

Очный бакалавриат всех направлений предусматривает 4 года обучения. Исключение составляют медики. Их подготовка на стационарах занимает не менее пяти лет (в основном – 6), следовательно, формально считается соответствующей уровню специалитета.

В России 4-летний бакалавриат на медицинских специальностях в качестве эксперимента апробируется только по направлению «Сестринское дело».

На программах заочного бакалавриата сроки обучения возрастают не менее чем на один год – до 5 лет. Дольше путь к диплому и у студентов вечерних отделений: для получения степени бакалавра им следует отучиться 4,5–5 лет в зависимости от вуза и специальности.

Сроки дистанционного обучения обычно не отличаются от определенных законом для очной формы и составляют 4 года.

Диплом бакалавриата

После завершения обучения по четырехлетней программе студент получает диплом о высшем образовании, который признается не только в России, но и за рубежом. В нем в качестве квалификации будет указана степень бакалавра (прикладного или академического) и направление (профиль), который играет основную роль в будущем трудоустройстве или при поступлении в магистратуру (на смежные специальности проще пройти). Например, если студент обучался на факультете управления, то в документе выпускника вуза будет записано «прикладной бакалавр менеджмента».

Диплом бакалавра дает студенту право по результатам экзаменов поступить в магистратуру или устроиться на работу. Полученная степень предоставляет возможность занимать должности, которые требуют наличия высшего образования.

БакалаврыВыпускники с квалификацией прикладного бакалавра чрезвычайно востребованы работодателями, так как программы их обучения ориентированы на потребности производства. Многие компании, особенно технолого-экономической или промышленной специализации, участвуют в подготовке прикладников, предоставляя места для практики, которая занимает до 50 % учебного времени, и корректируют содержание академических планов занятий. Поэтому «экспериментальные» (обкатка этого стандарта еще не завершена) бакалавры могут без дополнительных стажировок и переучивания начать работу по специальности.

Сегодня около 15 % техникумов и колледжей России имеют право вручать дипломы прикладников своим выпускникам, успешно завершившим обучение на соответствующих вузовским ФГОСам программах. Поэтому любой, выданный ссузом или вузом документ, в котором указана степень (или квалификация) «бакалавр», неважно – академический или прикладной, считается дипломом, подтверждающим получение высшего образования. Его обладатель может углубить свою профессиональную компетенцию в магистратуре, при этом имеет возможность выбрать учебную программу в любом российском вузе или европейском университете.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения