Что такое бакалавриат и магистратура

Счастливый день настал! Вы держите в руках диплом бакалавра. Но, вероятно, многим не дает покоя один, но непростой вопрос: «Что же делать дальше? Устроиться на работу или продолжить обучение в магистратуре? А может быть, совместить?» Чтобы принять верное решение, рассмотрим, что такое бакалавриат и магистратура. Какие преимущества дают эти образовательные программы для будущей карьеры.

Бакалавриат

Это первая ступень фундаментального высшего образования, состоящего из цепочки: бакалавриат – магистратура – аспирантура. Период обучения на стартовом этапе – 4 года. В течение 3 лет студенты проходят подготовку на специалистов широкого профиля (но в рамках избранного направления), на четвертом курсе получают углубленные знания. Причем последовательное обучение сначала в бакалавриате, затем в магистратуре считается получением первого высшего образования.

Степень бакалавра по определенному направлению вузы присваивают своим выпускникам по результатам защиты итоговой квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов. Диплом признается в России и за рубежом. Перед вчерашним студентом открываются два перспективных вектора: трудовая деятельность либо углубленное изучение специальности в магистратуре любого вуза.

Поступление

Для участия в конкурсе на поступление в бакалавриат, нужны:

  • результаты ЕГЭ;
  • школьный аттестат о среднем общем (11-летнем) образовании или диплом ссуза о среднем профобразовании.

Выпускники школ, которые для получения аттестата сдавали ГВЭ, поступают в бакалавриат по результатам внутренних вступительных экзаменов в самих вузах. Их высшие учебные заведения вправе дополнительно проводить и для тех, кто участвует в конкурсе с результатами ЕГЭ. Обычно собственную проверку устраивают творческие и спортивные вузы, абитуриенты которых демонстрируют свои профессиональные способности (рисуют, танцуют, поют, сдают физкультурные нормативы и т. д.). Но многие престижные вузы перепроверяют знания поступающих и по профилирующим общеобразовательным предметам.

Магистратура

Это вторая ступень образования. По ее окончании выпускники получают государственный диплом магистра. Документ признается и за рубежом. Цель обучения – подготовка выпускников к работе в российских и интернациональных компаниях, к научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

Период обучения – не менее 2 лет. За это время студенты углубляют теоретические знания, оттачивают на практике навыки по ранее выбранному профилю либо меняют вектор специализации. Так что очевидно, что по квалификации магистр выше бакалавра, хотя его образование тоже считается первым высшим.

В процессе учебы акцент делается на развитие узких компетенций, аналитических, исследовательских, управленческих навыков. Образовательные программы включают курсы, содержащие блоки теории и практики. Студенты разбирают реальные производственные кейсы, решая задачи, аналогичные будущим рабочим ситуациям, а также обязательно проходят стажировки и практику в компаниях и на предприятиях. Присвоенная квалификация – ключ к выигрышным стартовым позициям в карьере, обучению в аспирантуре и развитию идей магистерской диссертации.

Порядок приема

Поступление в магистратуру возможно только после получения любого диплома о высшем образовании. Зачисление проходит по результатам вступительного экзамена (обычно он междисциплинарный). Многие вузы отбирают кандидатов по конкурсу портфолио.

Обучение за счет бюджетных средств доступно только для выпускников-бакалавров или претендентов с квалификацией «дипломированный специалист». Те, кто уже окончил одну из программ магистратуры, и обладатели диплома специалиста могут учиться исключительно на коммерческой основе, так как для них это будет получением второго высшего образования, которое может быть только платным.

Отличия

Информация о том, чем отличается бакалавриат от магистратуры, представлена в таблице.

Критерии Бакалавриат Магистратура
Продолжительность обучения 4 года 2 года
Базовое образование при поступлении Среднее общее (школа, 11 классов) или профессиональное (ссуз – колледж, техникум, училище) образование Высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура)
Итоговая аттестация Государственные экзамены, бакалаврская выпускная квалификационная работа Магистерская диссертация, госэкзамены
Документ об образовании Диплом бакалавра Диплом магистра
Продолжение образования Магистратура Аспирантура
Возможность поступления в аспирантуру Нет Да
Признание диплома за рубежом Да Да
Где работают выпускники На линейных должностях с исполнительскими функциями На линейных и руководящих должностях

Программы бакалавриата представлены не на всех направлениях подготовки в высших учебных заведениях. Например, в медицинских вузах они есть по профилю «Сестринское дело» или «Менеджмент в здравоохранении». Врачей учат по более углубленным шестилетним программам специалитета. На сложных инженерно-технических направлениях тоже далеко не всегда ФГОС предусматривает уровень бакалавриата.

Тем не менее в вузах немало популярных и востребованных направлений, окончив которые с дипломом бакалавра можно смело начинать строить карьеру. Среди них: «Информатика и вычислительная техника», «Социология», «Журналистика», «Физкультура» и другие. Полный перечень профилей подготовки по программам бакалавриата и магистратуры представлен в Приказе Минобрнауки № 1061.

Однако наличие степени магистра по узкому направлению открывает больше карьерных перспектив. Так, второй уровень образования по профилю «Медиакоммуникации» позволяет выпускнику бакалавриата в сфере «Реклама и связи с общественностью» стать специалистом в области медиасистем, овладеть творческими, техническими методами работы и навыками управления и претендовать на руководящие должности.

Нужна ли магистратура после бакалавриата

Переход на второй уровень образования не обязателен, но он дает ряд преимуществ. Бакалавру имеет смысл продолжить обучение в магистратуре, если он планирует:

  1. Развиваться в научно-исследовательской или преподавательской деятельности.
  2. Получить новую квалификацию за 2–2,5 года (магистратура после бакалавриата по другой специальности – совершенно законна, поступать можно на любое направление подготовки, даже не пересекающееся с бакалаврским: главное – сдать вступительный экзамен).
  3. Повысить свою востребованность на рынке труда, занять более высокие стартовые позиции в карьере (работодатели охотнее нанимают магистров).
  4. Стать руководителем высокого ранга в крупных российских и международных компаниях, на государственной службе.
  5. Получить образование в другом высшем учебном заведении, в том числе и за рубежом.

Если в ваших планах исключительно трудовая деятельность, остановите выбор на четырехлетней подготовке – бакалавриат считается полноценным первым высшим образованием. Есть немало работодателей, которые буквально «разбирают» способных выпускников дефицитных специальностей еще на выпускном курсе, не дожидаясь, пока они окончат университет или институт. Так что магистратура без бакалавриата даже теоретически невозможна, а вот бакалавриат без магистратуры – вполне приемлемый практический вариант.

Перед тем как решить, нужна ли магистратура после бакалавриата, проанализируйте преимущества каждого варианта, исходя из личных приоритетов и обстоятельств. Стать студентом еще раз никогда не поздно.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения