Переподготовка учителей МХК

Мировая художественная культура раскрывает своеобразие и специфику эстетического и духовного опыта всего человечества. Развитый современный молодой человек обязан обладать широким кругозором и иметь представления о закономерностях развития искусства в целом и о его главных шедеврах в частности. Это сделает жизнь более насыщенной и духовно богатой, даже если профессия не будет связана с искусством. Получить квалификацию учителя МХК можно путем профессиональной переподготовки в вузе или учебном центре.

Специфика

К сожалению, в последние годы МХК вытесняется из школьных программ, и найти вакансию сейчас можно лишь в специализированных школах с углубленным изучением отдельных предметов.

Тем не менее, курс переподготовки по МХК пригодится не только тем педагогам, которые планируют преподавать непосредственно эту дисциплину. Он также будет полезен и другим предметникам, желающим повысить свой общий уровень и сделать уроки более интересными и разнообразными (учителям истории и обществознания, русского языка и литературы, преподавателям искусства, черчения и технологии). Кроме того, полученные знания можно использовать при организации элективных курсов, интегрированных или факультативных уроков.

Программы

Базовая часть всех программ рассчитана на обучение слушателей основам педагогического мастерства, вопросам планирования своей дальнейшей профессиональной деятельности и нюансам профильного законодательства. В основном изучают такие темы:

  • основы педагогики;
  • общая и возрастная психология;
  • нормативное регулирование образовательного процесса в РФ;
  • планирование урока МХК в учебном заведении;
  • методика преподавания мировой художественной культуры в общеобразовательных школах и учреждениях СПО;
  • использование информационно-компьютерных технологий;
  • речевая культура педагога;
  • профессиональный стандарт как критерий профессиональной компетенции педагога;
  • проектная и учебно-исследовательская деятельность.

В специальную часть, как правило, включают изучение основных исторических этапов развития искусства:

  • первобытность и Древний Мир;
  • Средние века и Возрождение;
  • Новое и Новейшее время;
  • древнерусское искусство;
  • русское искусство с XVIII по XXI век, с учетом особенностей разных периодов развития.

Важное место занимает изучение теории культуры. История цивилизаций преподается в динамичном виде, чтобы учащиеся понимали связь между культурами разных эпох.

Топ очных курсов

При поиске очных курсов переподготовки учителей мировой художественной культуры у слушателей не должно возникнуть проблем. Во многих вузах и институтах повышения квалификации работников образования такие предложения есть. Некоторые пользуются типовыми программами, однако университеты с сильным профессорско-преподавательским потенциалом имеют собственные оригинальные разработки. В табличке перечислены некоторые интересные курсы от ведущих вузов.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Оренбургский государственный педагогический университет Программу переподготовки «Преподавание музыки и МХК в образовательных организациях» проводит входящий в структуру ОГПУ Институт непрерывного образования. Курс рассчитан на 576 академических часов, занятия проходят в очно-заочной форме. Благодаря полученной квалификации учитель сможет трудиться не только в общеобразовательных школах, но также ДМШ и ДШИ. От 17000 рублей
Московский государственный педагогический университет Программу профпереподготовки «Теория и практика преподавания курса «Мировая художественная культура»» реализуют ведущие специалисты Института социально-гуманитарного образования МГПУ. Ее трудоемкость 540 академических часов, а продолжительность обучения в очной форме с частичным отрывом от работы составляет 6 месяцев. Документы принимают на протяжении года, а группы запускают по мере комплектации. Курс рассчитан на специалистов с высшим образованием и опытом работы в школе и учреждениях дополнительного образования. 50000 рублей
Забайкальский государственный университет (Чита) Курс переподготовки «Учитель мировой художественной культуры с профилями» имеет трудоемкость 510 академических часов и рассчитан на слушателей со средним специальным и высшим образованием. Особенность учебной программы – гармоничное сочетание практического и фундаментального аспектов с ориентацией на каждого конкретного участника. Чтобы дать слушателям максимально полную и актуальную информацию, помимо преподавателей вуза к проведению занятий привлекают высококлассных специалистов с большим практическим опытом. 8000 рублей для группы из 10 человек, при иных условиях цену нужно уточнять у сотрудников университета
Среднерусская академия современного знания (Калуга) Вуз предлагает получить новую квалификацию, пройдя курс переподготовки «Педагогика. Методика преподавания предметной области «Искусство»: искусство, изобразительное искусство, мировая художественная культура, музыка». Форма занятий очно-заочная с использованием дистанционных технологий, а трудоемкость программы 520 академических часов. Подавать документы на обучение могут специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, а также студенты вузов и колледжей. После завершения курса они смогут работать в учреждениях начального, основного и среднего общего образования. Стоимость услуг необходимо уточнять у администрации академии
Воронежский государственный университет В Институте дополнительного профессионального образования ВГУ есть программа переподготовки «Мировая художественная культура» для преподавателей и студентов. Ее трудоемкость составляет 510 академических часов, а форма проведения очно-заочная. Кроме получения теоретических знаний, слушатели обязаны пройти практику объемом 70 часов и представить соответствующие документы. 14500 рублей

Слушатели, хорошо владеющие фактическим материалом, обычно записываются на относительно краткосрочные курсы (250–300 академических часов), где осваивают аспекты педагогического мастерства и повторяют основы предметной части. Если же учащийся приходит из иной сферы деятельности, то ему необходимо глубже изучить сам предмет, поэтому и трудоемкость программы нужно выбирать большую (около 500 часов).

Дистанционное обучение

В большинстве частных учебных центров курсы для учителей МХК читают в дистанционной форме. Программы строятся по единым лекалам, но могут различаться объемом материала и глубиной проработки предметной части. Среди наиболее известных организаций, обучающих дистанционно, следует отметить:

  • Московский городской педагогический университет на базе своего Института непрерывного образования реализует курс «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательных организациях и организациях профессионального образования». Его трудоемкость 260 академических часов, а нормативное время освоения 6 месяцев. Промежуточный контроль проводится в виде зачетов, в конце участники пишут итоговую аттестационную работу. Стоимость курса 12850 рублей.
  • Институт последипломного образования педагогических работников (Санкт-Петербург) реализует 186 курсов для воспитателей, учителей и преподавателей по разным направлениям. В их числе – программа переподготовки «Педагогическое образование: мировая художественная культура», которая доступна в трех вариантах: 288 академических часов (2,5 месяца учебы), 580 часов (4 месяца), 1008 часов (5 месяцев). Продолжительность обучения зависит от интенсивности занятий. Заявки принимают каждый день, а зачисление производят один раз в неделю. Стоимость от 7700 до 12800 рублей в зависимости от выбранной программы. Кроме того, в институте можно пройти переподготовку по курсу «Мировая художественная культура» для непрофильных учреждений СПО.
  • Уральский институт повышения квалификации и переподготовки (Пермь) располагает программой переподготовки «Учитель МХК. Технологии проектирования и реализации учебного процесса с учетом требований ФГОС». Она рассчитана на 340 академических часов (3 месяца учебы). Набор слушателей ведется постоянно, а группы запускаются ежемесячно. Теория и практика в учебном плане имеют равные доли, что способствует более глубокому усвоению материала. Итоговый междисциплинарный экзамен участники сдают в удаленной форме, после чего им почтой высылают дипломы установленного образца. Чтобы узнать стоимость обучения, необходимо связаться с сотрудниками организации.
  • Центр дополнительного образования «Луч знаний» (Москва) учит своих клиентов дистанционно через онлайн-платформу, без отрыва от работы. Курс переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации» – это конкретная информация, приспособленная к практическому применению. Лекции в учебном плане занимают не больше трети от общего времени, а контроль проводят в форме тестирования. Программа опирается на ФГОС СПО, ФГОС ВО и профстандарт педагога. Слушателям предлагают сразу 5 вариантов трудоемкости – 300, 600, 1000, 1500 и 2000 академических часов, в зависимости от уровня начальной готовности участника. Срок обучения может варьироваться от 1 месяца до полугода, а стоимость услуг от 2915 до 6901 рублей.

Выпускник курсов профпереподготовки может вести уроки МХК в общеобразовательных школах, а также в непрофильных колледжах и вузах. Учителя и преподаватели этой дисциплины в Москве и ряде регионов с суровым климатом зарабатывают в среднем около 45 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге, Волгограде, Владивостоке около 30 тысяч, в других регионах 20–25 тысяч рублей.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения