Переподготовка учителей черчения

Навыки черчения крайне необходимы тем старшеклассникам, которые хотят поступать в инженерно-технические вузы и дальше трудиться в сфере архитектуры, строительства или дизайна. Обеспечить школы специалистами, способными дать учащимся необходимые компетенции, можно через курсы переподготовки учителей черчения.

Специфика

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что черчение – не самый необходимый школьный предмет, следует отметить, что в жизни он пригодится не только конструкторам космических кораблей и строителям, но и представителям многих других специальностей. Каждый из нас, желая обновить мебель в своей квартире, приглашает мастера и ожидает, что тот сможет предложить интересные варианты интерьера и быстро набросать эскиз в разных проекциях. И хотя появляется все больше специализированных компьютерных программ, умение пользоваться карандашом и линейкой все еще остается востребованным.

Черчение как отдельный предмет включают в учебную программу некоторых школ в 9–11 классах. Чаще всего это происходит, если учреждение специализируется на технических дисциплинах. Во многих непрофильных школах основы черчения включают в курс технологии или ИЗО. Учителю необходимо развивать пространственное мышление своих воспитанников, школьники должны «видеть» конструкцию и предмет в разных проекциях. Также необходимо понимание масштаба и классификации чертежей, умение создавать на их основе 3D-модели.

Программы

Чаще всего учебные центры используют стандартные программы переподготовки специалистов, однако есть и такие организации, которые вносят собственные коррективы, углубляя материал предметной части учебного плана. Среди основных изучаемых тем можно отметить:

  • основы педагогического мастерства;
  • психология;
  • педагогическая конфликтология;
  • теория и методика преподавания черчения;
  • применение информационно-технических технологий на уроках черчения;
  • геометрические построения;
  • техническое черчение;
  • чтение и выполнение чертежей;
  • виды изделий и конструкторские документы;
  • программы, разработанные для автоматизации чертежных работ;
  • методика преподавания графики;
  • использование компьютерной анимации на уроке.

На курсах с большей трудоемкостью глубже прорабатываются предметные вопросы. Здесь изучают не только основные правила выполнения чертежа, но также эскиз и технический рисунок. Рассматривают проецирование предметов на схеме, чертежный шрифт, анализ и проекции геометрических форм предметов, особенности выполнения чертежей деталей с использованием разных технологий построения.

Топ очных курсов

К сожалению, очных и очно-заочных курсов переподготовки преподавателей черчения не так много. Только отдельные вузы и колледжи набирают слушателей на эти программы. Остановимся на некоторых из них.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (Абакан) В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ предлагают пройти курс профпереподготовки «Педагогическая деятельность в сфере основного общего и среднего общего образования: учитель технологии и черчения». Он рассчитан на 360 академических часов. Это 3 месяца обучения в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. Программа постоянно актуализируется методистами института согласно требованиям законодательства РФ. 39000 рублей
Башкирский государственный университет (Уфа) На базе технологического факультета Сибайского института, входящего в структуру БашГУ на правах филиала, реализуют ряд программ педагогической направленности. В частности, здесь есть курс профпереподготовки «Изобразительное искусство и черчение» объемом от 520 академических часов (4-5 месяцев занятий). Слушатель может выбрать очно-заочную (вечернюю) или заочную форму обучения. Диплом вручают после прохождения всех тем и успешной сдачи итоговой аттестации. 18000–20000 рублей
Поволжский институт непрерывного профессионального образования (Казань) Курс переподготовки «Специфика реализации ФГОС на уроках ИЗО и черчения» доступен в вариантах на 660 и 1200 академических часов. Его можно пройти в дистанционном или очном формате по выбору слушателя. Программа подходит опытным педагогам, специалистам, какое-то время не работавшим по профессии, а также выпускникам педвузов. Если у слушателя возникают вопросы по содержанию материала, он может обсудить их с преподавателем очно. 15000 или 25000 рублей в зависимости от трудоемкости программы
Национальный технологический университет (Москва) Факультет профессиональной переподготовки НТУ реализует курс «Учитель черчения», созданный на основе профстандарта, в очной, очно-заочной и дистанционной форме. Трудоемкость программы от 252 до 502 академических часов. Группы стартуют еженедельно, а набор ведется постоянно. В университете практикуют индивидуальный подход к слушателям, а современная материально-техническая база и высококвалифицированный преподавательский состав обеспечивают высокий уровень знаний. Налажено плодотворное сотрудничество с ведущими столичными вузами. Выпускникам выдают дипломы установленного образца, дающие право работы по полученной специальности. Рассчитывается индивидуально

Часто преподавание черчения совмещают с другими связанными предметами, чтобы педагог мог набрать необходимое количество часов для ставки. Наиболее распространенные дополнения – технология и изобразительное искусство.

Дистанционное обучение

Обучение черчению в удаленном формате – распространенная практика. В большинстве частных центров ДПО есть соответствующие курсы переподготовки. Назовем лидеров рынка:

  • Институт профессионального образования (Москва) имеет в распоряжении программу переподготовки «Учитель черчения», рассчитанную на 550 академических часов. Пройти ее можно за 6 месяцев или за 2,5 месяца экстерном. Контроль уровня знаний осуществляется в удаленном формате путем онлайн-тестирования. Среди преподавателей специалисты ведущих московских вузов (РГСУ, МИИТ, МАДИ, РЭУ им. Плеханова и др.). Выпускники, кроме документа о профпереподготовке, также получает диплом Supplement (DS). Стоимость курса 14500 рублей.
  • Национальный университет современных технологий (Волгоград) отличается практико-ориентированным подходом к обучению. Слушатель не просто заучивает информацию, а получает необходимые навыки путем практического выполнения нестандартных заданий. Курс переподготовки «Учитель черчения в соответствии с ФГОС» доступен в вариантах на 520 и 1100 академических часов. Организация гарантирует высокое качество образования в соответствии с профстандартами, а также содействует трудоустройству выпускников. Преподаватели помогают осваивать учебный материал, общаясь по электронной почте или телефону. Итоговую работу слушатели пишут на одну из предложенных тем по выбору и защищают ее удаленно. Стоимость услуг 7000 или 9000 рублей в зависимости от трудоемкости программы.
  • Образовательный портал «Педобучение.рф» (Ростов-на-Дону) специализируется на оказании полного спектра услуг работникам сферы образования. Программа профпереподготовки «Педагогическое образование: теория и методика преподавания изобразительного искусства и черчения» организована в дистанционном формате. Слушателям предложен широкий выбор вариантов обучения: есть курсы трудоемкостью 288, 600, 1008 и 1504 академических часа. Время их освоения в стандартном темпе варьируется от 36 до 151 дня. Набор слушателей ведется постоянно, а запуск групп еженедельно. Лекции содержат только самую важную информацию, письменных заданий нет, для контроля применяется тестирование. Стоимость от 5000 до 14000 рублей в зависимости от выбранного курса. Для зачисления достаточно внести всего 10% от общей суммы. Диплом доставляют почтой бесплатно.
  • Всерегиональный научно-образовательный центр «Современные образовательные технологии» (Липецк) – это проект, который активно развивается и использует самые продвинутые методы и формы дистанционного обучения. Слушатели с профильным образованием могут пройти здесь курс переподготовки «Профессиональная деятельность в сфере общего образования: учитель черчения в соответствии с ФГОС» трудоемкостью 260 академических часов (3 месяца). Тем, кто только хочет войти в профессию, подойдет программа «Педагогика и методика преподавания предмета «Черчение» в образовательной организации» объемом 620 часов (6 месяцев). Контроль знаний в виде тестирования. Для получения диплома необходимо написать выпускную аттестационную работу или представить отчет о прохождении практики. Стоимость обучения 5700 или 9990 рублей в зависимости от избранной программы.

Учителя и преподаватели черчения в основном работают в школах, технических и строительных колледжах и вузах. Дополнительно можно зарабатывать, занимаясь репетиторством со студентами и старшеклассниками, готовящимися к поступлению. Если педагог захочет сменить место работы, его услуги могут понадобиться в конструкторских бюро, строительных организациях, учреждениях земельного кадастра, дизайнерских студиях.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения