Переподготовка на учителя-логопеда

Речевые нарушения у детей встречаются нередко. Иногда они носят временный характер, являясь этапом развития вербального общения ребенка. Но порой развивается патологическое состояние, вызванное причинами медицинского характера. А в некоторых ситуациях даже взрослым требуется помощь логопеда – специалиста, по работе с речевыми дисфункциями.  Наличие в штате такого сотрудника необходимо для большинства образовательных учреждений. По этой причине все большую популярность набирают программы переподготовки на логопеда.

Специфика

Прежде всего, для получения специальности логопеда требуется педагогическое образование. Однако логопедия сочетает в себе две области: педагогику и медицину. Коррекция речевых нарушений требует знаний из области анатомии, физиологии, неврологии, психиатрии и более узких сфер. Поэтому выпускники медицинских вузов также могут успешно освоить новую специальность, пройдя переподготовку по логопедии.

В соответствии с профстандартом "Педагог-дефектолог " для старта профессиональной деятельности в качестве учителя-логопеда необходимо:

  1. Высшее образование по специальности «дефектолог», либо профессиональная переподготовка по логопедии.
  2. Наличие права на педагогическую деятельность.
  3. Отсутствие судимости.
  4. Отсутствие статуса недееспособности по состоянию здоровья.

После курсов переподготовки по логопедии слушатели получают формальное право трудоустройства в детские сады, школы, речевые центры, дома ребенка, детские дома. Однако важно понимать, что на практике администрации детских учреждений отдают предпочтение обладателям вузовских дипломов по дефектологии. Документы о переподготовки рассматриваются во вторую очередь.

Возможность частной практики

Согласно п. 2 ст. 91 Закона об образовании, частная педагогическая деятельность не подлежит лицензированию. Но в ряде случаев клиенты учителя-логопеда могут поинтересоваться наличием лицензии, и ее отсутствие может стать причиной отказа от услуг специалиста.

Решить эту проблему, открывая кабинет частной практики, все же возможно. Это делается при помощи аттестационного листа, который в этом случае вполне корректно заменяет лицензию. Для его получения следует собрать портфолио и отправить заявление в аттестационную комиссию при департаменте образования, приложив все имеющиеся дипломы. Все это будет рассмотрено экспертом, который выставит баллы и даст рекомендацию о присвоении категории. Иногда дополнительно может потребоваться проведение открытого занятия и обзора кабинета.

Чтобы претендовать на получение аттестационного листа, необходимо проработать логопедом не меньше 1 года. Этот документ выдается сроком на 5 лет, после чего процедуру нужно проходить заново.

Программы

Качественная переподготовка по логопедии возможна только на базе высшего образования. В некоторые центры ДПО на эту специальность принимают и выпускников колледжей. Однако здесь необходимо ещё раз обратиться к действующему профстандарту, в котором чётко оговорены требования к базовой подготовке учителей-логопедов. Легально войти в эту профессию могут только специалисты, имеющие за плечами оконченный вуз.

Программы переподготовки по логопедии предусматривают освоение ряда специфических дисциплин:

  • коррекционная педагогика;
  • логопедия и клиническая логопедия;
  • логопсихология;
  • неврологические основы логопедии;
  • психолингвистика;
  • основы возрастной физиологии и психологии, валеологии;
  • актуальные способы психолого-педагогической диагностики;
  • этиология, механизмы, структура и симптоматика речевых нарушений;
  • методы профилактики речевых расстройств и т.д.

После окончания курсов учебные центры выдают выпускникам диплом о профессиональной переподготовке, в котором указывается объём пройденной программы, перечень изученных дисциплин и квалификация специалиста.

Очное обучение

Пройти переподготовку на логопеда можно в очной, очно-заочной (вечерней) или дистанционной форме. Наиболее качественные курсы разрабатываются и реализуются на базе профильных вузов.

Образовательное учреждение Программы Стоимость

Северо-Кавказский федеральный университет

Специальное (дефектологическое) образование в сфере «Логопедия». Трудоемкость – 504 часа, продолжительность – 8-9 месяцев. Прием ведется исключительно на базе высшего образования. 30 000 рублей

Институт непрерывного образования (МГПУ) (Москва)

Программа называется «Логопедическая помощь детям с ОВЗ в условиях реализации ФГОС». Трудоемкость – 1200 ак. часов. Форма обучения – вечерняя.

90 000 рублей

Московский педагогический государственный университет

Курс по специализации «Учитель-логопед». Трудоемкость –1332 ак.часа, продолжительность -10 месяцев. Занятия проходят 3-4 раза в неделю по вечерам. Документы принимаются в течение всего года. 100 000 рублей

Дистанционное обучение

Среди слушателей не менее широко востребована дистанционная профессиональная переподготовка на логопеда. Программы дополнительного онлайн-образования предлагаются как высшими учебными заведениями, так и лицензированными центрами. Специалисты, желающие пройти переподготовку по клинической логопедии и работать со взрослыми, тоже могут обратиться в центр ДПО и выбрать подходящую программу.

  • Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки (г.Москва) реализует программы дополнительного образования более 30 лет. Предлагает курс с присвоением специализации «Воспитатель детей дошкольного возраста с нарушениями речи». Общая трудоемкость – 620 часов, стоимость –14 000 рублей.
  • Инновационный образовательный центр «Мой университет» реализует программы «Профессиональная деятельность учителя-логопеда в общеобразовательных учреждениях». Трудоемкость составляет 520 и 600 академических часов. Стоимость – 5100 рублей.
  • «Бакалавр-Магистр» – центр дополнительного образования разработал программу «Логопедия в системе дошкольного и среднего (полного) общего образования». Трудоемкость курса – 750 ак. часов, стоимость оговаривается при подаче заявки.
  • Московская академия профессиональных компетенций «Педкампус» организует курс объемом от 324 ак. часов. Стоимость – от 4900 рублей, доступна рассрочка. После освоения программы выдается диплом по специальности «Учитель-логопед».
  • «Инновационная педагогика» – центр дистанционной профпереподготовки организует обучение по логопедии и логопсихологии. Трудоемкость – от 252 до 1260 часов. Стоимость – от 6192 рублей.
  • Московский институт профессиональной переподготовки педагогов организует обучение по программе «Основы клинической логопедии». Объем – от 470 ак. часов, стоимость – от 5620 рублей. По окончанию выдается диплом с присвоением квалификации «Логопед (логопед клинический)».
  • ГАПС (Гуманитарная академия переподготовки работников социальной сферы) реализует программу логопедической помощи больным с нарушениями речи и других психических функций. Трудоемкость – 620 часов, стоимость – 17 041 рублей. Выпускникам присваивается квалификация «Логопед-афазиолог».

Логопедия – обширная область, которая охватывает педагогический, медицинский и социальный аспекты. Специалисты, планирующие посвятить себя этой профессии, смогут выбрать любой из предложенных курсов переподготовки на учителя-логопеда. Полученные знания, опыт и идеи можно реализовать, работая в образовательных учреждениях, клиниках или центрах, либо открыв частный кабинет.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения