Промышленная безопасность: переподготовка специалистов

В Российской Федерации функционируют тысячи предприятий, которые могут потенциально представлять опасность для работников, жителей прилегающих территорий, а также экологии. Над защитой от этого негативного влияния трудятся самые разные люди, от профессоров в научно-исследовательских институтах до инженеров и рабочих на заводах и фабриках. Переподготовка специалистов по промышленной безопасности позволяет им разобраться в том, как предотвратить или минимизировать последствия аварий на опасных объектах.

Специфика

Обеспечение необходимого уровня промышленной безопасности относится к обязанностям всех промышленных и производственных объектов, независимо от их формы собственности. Предотвратить аварийные или чрезвычайные ситуации, такие как взрывы, утечки токсичных веществ, радиологическое или химическое заражение окружающей среды – основная задача специалистов. Если же чрезвычайная ситуация все-таки произошла, они обязаны в соответствии с разработанными протоколами проводить мероприятия по минимизации последствий аварии или иных инцидентов с нарушениями в работе оборудования (техническое повреждение, отказ).

Основной нормативный документ в данной сфере – это закон № 116-ФЗ, определяющий основные правила и принципы безопасности в работе промпредприятий. Выполнение утвержденных нормативов контролирует Ростехнадзор, который имеет право независимо издавать приказы, распоряжения и постановления.

К деятельности по вопросам промбезопасности относятся такие вопросы:

  • весь жизненный цикл опасного производства – от проектирования, строительства и эксплуатации до его ликвидации или консервации;
  • оборудование, применяемое на опасных объектах (изготовление, транспортировка, установка, настройка, ремонт и обслуживание);
  • экспертиза промбезопасности на соответствие требованиям закона и декларирование объекта;
  • подготовка сотрудников для работы на опасных производствах и периодическое повышение их квалификации.

Кроме того, необходимо вовремя производить техническое переоснащение объекта. Это предусматривает установку нового, более безопасного оборудования, внедрение автоматизации всего процесса или его отдельных компонентов, модернизацию приборов и устройств. Ответственным за это сотрудникам необходимо повышать квалификацию ежегодно, а руководителям и ИТР – один раз в 3 года.

Программы

Программ переподготовки по промбезопасности не так много. Чаще всего руководители и ответственные специалисты проходят курсы повышения квалификации в разрезе отраслей. Например, среди наиболее распространенных, можно назвать программы по промышленной безопасности в таких сферах:

  • нефтегазовая отрасль;
  • металлургическая промышленность;
  • горные работы и их маркшейдерское обеспечение;
  • нефтехимическая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность;
  • угледобывающая сфера.

Кроме того, необходимы специалисты для контроля на объектах газопотребления и газораспределения, в котельных, на объектах сбережения и переработки растительного сырья. Также крайне важен надзор и проведение необходимых мероприятий при взрывных работах и транспортировке опасных веществ.

Топ очных курсов

Пройти переподготовку по промышленной безопасности в очном или очно-заочном формате можно в некоторых технических вузах, однако основная масса предприятий обращается в специализированные учебные центры по месту расположения объектов. Эти учреждения работают более гибко и часто привлекают в качестве лекторов лучших университетских сотрудников. В табличке ниже приведены сведения о некоторых из них.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы
Национальный технологический университет (Москва) НТУ – инновационное учебное заведение, в котором может учиться одновременно до 7 тысяч студентов. Разные формы обучения, отличная материально-техническая база и тщательно подобранный преподавательский состав дают ему преимущество перед многими другими вузами и учебными центрами. На кафедре промышленной безопасности можно пройти курсы переподготовки «Оценка соответствия лифтов требованиям безопасности» и «Промышленная безопасность производственных объектов» трудоемкостью от 250 до 502 академических часов. Очные и очно-заочные группы стартуют каждые две недели, а дистанционно можно начинать заниматься в любое время. Учебные планы программ разработаны на основе законодательно утвержденных профессиональных стандартов. По итогам заключительного экзамена слушателям вручают диплом установленного образца.
Учебный центр компании «ТехноПрогресс» (Москва) Программа профпереподготовки «Промышленная безопасность опасных промышленных объектов» имеет трудоемкость 256 академических часов. Слушатель сам выбирает, ехать непосредственно в учебный центр или записаться на видеокурс. Но в обоих вариантах, учащийся может рассчитывать на поддержку со стороны преподавателя и менеджера. Диплом признают работодатели всех регионов страны.
Кольский центр промышленной безопасности (Мурманск) Центр предоставляет образовательные услуги с 2003 года. Предприятия Мурманской области, а их более одной тысячи, чаще всего обращаются в КЦПБ для предаттестационной подготовки своих сотрудников и работают с ним на долгосрочной основе. Курсы по промышленной безопасности проводят в очном или очно-заочном формате с использованием обучающе-контролирующей системы ОЛИМП:ОКС. Итоговый контроль – тестирование. Слушатели получают знания по требованиям к безопасности в разных отраслях промышленности и при использовании потенциально опасного оборудования. Среди участников руководители и специалисты организаций. После завершения обучения центр направляет все необходимые документы в территориальную аттестационную комиссию для дальнейшей аттестации специалистов.
Учебный центр «Перспектива» (Санкт-Петербург) Центр больше 6 лет учит рабочих, специалистов и руководителей обязательным программам. За время работы он признавался в числе лучших образовательных учреждений ДПО страны. Услугами «Перспективы» уже воспользовались такие крупные компании, как РЖД, «Газпром нефть», «Лукойл», «Водоканалстрой» и др. Программа переподготовки "Общие и специальные требования промышленной безопасности" охватывает все специализированные темы, которые можно пройти в виде отдельных курсов повышения квалификации. Очно-заочные курсы стартуют дважды в месяц, они состоят из аудиторных занятий и элементов дистанционного обучения (тесты для подготовки к аттестации в Роскомнадзоре). Занятия обычно проводят во второй половине дня, с 14:00 до 17:00. Полностью удаленный формат предполагают обучение по графику, установленному самим слушателем.

Дистанционное обучение

Удаленный формат обучения весьма распространен в переподготовке по промбезопасности. Учитывая четкую отраслевую направленность информации, ее можно донести до слушателей при помощи видеолекций, текстовых материалов, подборок нормативных актов и практических заданий. Среди организаций, развивающих дистанционку, следует отметить:

  • Компания «ПроЭксперт» (Москва) – надежный партнер российских компаний в вопросах обучения и юридической поддержки, проектной деятельности, лицензирования и сертификации с 2010 года. Она имеет не только головной офис в Москве, но и филиалы в 7 крупных городах страны. Переподготовка по курсу «Промышленная безопасность на опасных производственных объектах» необходима руководителям и специалистам, которые трудятся на таких предприятиях, а также персоналу, обслуживающему их. От слушателей требуют наличия высшего или среднего специального образования. Участники, которые не проходили ранее подготовку по безопасности ОПО, обязаны пройти переподготовку объемом 1000 академических часов, для более опытных работников разработаны программы трудоемкостью от 250 до 799 часов. Учиться в компании можно очно и дистанционно, второй вариант позволяет получить необходимые знания без отрыва от производства. Стоимость обучения 15000 или 30000 рублей, исходя из избранного курса.
  • Магнитогорский государственный университет им. Г.И. Носова имеет в своей структуре Институт дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга «Горизонт», реализующий программы ДПО. Программа переподготовки «Техносферная безопасность» проводится полностью дистанционно и рассчитана на 350 академических часов. Основная целевая аудитория – лица со средним специальным и высшим образованием и студенты выпускных курсов вузов и колледжей. Занятия ведут лучшие преподаватели университета, кандидаты технических наук, доценты. Выпускники будут уметь определять источники опасности на предприятии и их уровень, участвовать в работах по разработке и внедрению систем безопасности, выявлять зоны повышенного техногенного риска, инструктировать рабочих перед выполнением работ повышенной опасности. Диплом о профпереподготовке установленного образца дает право трудиться в сфере промышленной, экологической, пожарной безопасности и охраны труда. Стоимость курса 35000 рублей.
  • ООО «РостБизнесКонсалт» (Тюмень) организовывает обучение программам дополнительного образования для предприятий разных отраслей по всей стране. Занятия проводятся в учебных центрах и комбинатах, являющихся ее партнерами. Главным принципом ее деятельности является индивидуальный подход к клиентам и высокое качество услуг. Участникам предлагают 5 программ переподготовки по направлению промышленной безопасности, среди них «Радиационный контроль и радиационная безопасность», «Промышленная безопасность ОПО», «Контроль за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений» и др. Все они рассчитаны минимум на 250 академических часов, а средняя их трудоемкость 508 часов. Продолжительность учебы составляет 3-4 месяца при режиме занятий 6–8 часов ежедневно. Очно-заочный формат позволяет совместить учебу с работой. Можно учиться по типовому плану или заказать индивидуальный. Цены рассчитывают с учетом профиля, трудоемкости и вида программы.
  • Тольяттинский государственный университет – опорный вуз Самарской области, обладатель премии Правительства РФ в области качества. За 70 лет своей работы он выпустил множество высококвалифицированных специалистов для предприятий и организаций не только области, но и всей страны. В 10 институтах ТГУ учится около 1900 студентов. В Институте инженерной и экологической безопасности можно пройти профпереподготовку по курсу «Техносферная безопасность» трудоемкостью 270 академических часов. В учебном плане есть темы, касающиеся охраны труда и промышленной безопасности. Занятия проходят без отрыва от производства, с применением дистанционных технологий. Информация о выдаваемом дипломе о переподготовке установленного образца заносится в Федеральный реестр ФИС ФРДО. Стоимость обучения 7000 рублей. При желании можно дополнительно пройти повышение квалификации по теме: «Промышленная безопасность опасных производственных объектов».
  • Сибирская научно-производственная ассоциация «Промышленная безопасность» (Красноярск) оказывает услуги дополнительного образования по целому ряду программ, среди которых важнейшее место занимает тематика пожарной, экологической, энергетической, промышленной, радиационной безопасности. Также здесь учат охране труда, в т.ч. при работе на высоте, вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Ассоциация содействует надзорным органам в реализации требований законодательства в вопросах безопасности. Обучение направлению «Промышленная безопасность» проводят на основе утвержденных типовых программ, утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Весь лекционный и презентационный материал подготовлен опытными преподавателями с привлечением практикующих специалистов.

Инженеры и эксперты по промбезопасности относятся к наиболее квалифицированным работникам на предприятии, от их профессионализма зависит жизнь и здоровье сотрудников, а также жителей окрестных населенных пунктов. Соответственно, и платят им неплохо: в среднем такой специалист получает около 45–50 тысяч рублей в месяц, хотя в некоторых регионах, таких как Магаданская, Мурманская, Сахалинская область, Республика Дагестан работодатели готовы платить даже до 100 тысяч рублей. Уровень дохода зависит от характеристик предприятия и опыта сотрудника. Инженер может дослужиться до руководителя подразделения по промышленной безопасности или трудоустроиться в органах надзора.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения