Профессиональная переподготовка по программе «Управление проектами»

Многие крупные и средние компании активно внедряют в свою работу проектную деятельность. Это позволяет сконцентрировать на отдельном участке все необходимые ресурсы (кадровые, финансовые, организационные) и добиться прорыва или успешного внедрения перспективной инновации. Но чтобы шестеренки этого сложного механизма работали слаженно, необходимо четкое управление всеми процессами. Именно поэтому менеджеры, занимающиеся реализацией амбициозных замыслов, проходят профессиональную переподготовку по управлению проектами.

Специфика

Проектная группа за работой

На сегодняшний день в России еще не утвержден сквозной профстандарт по управлению проектами. При этом действует несколько узкоспециализированных стандартов по проектному управлению, в частности, в сфере информационных технологий или государственно-частного партнерства. Общие профстандарты специалиста по работе с обычными и инвестиционными проектами, а также по организационному развитию находятся в стадии разработки.

В отличие от привычной процессной деятельности проект имеет ярко выраженные отличительные черты:

  • наличие цели и четко определенного конечного результата, достижению которого подчинены все задачи;
  • уникальность услуги или продукта, созданного в результате реализации проекта;
  • ограниченность временных рамок и ресурсов;
  • наличие большого числа взаимосвязанных процессов, которые необходимо постоянно контролировать и координировать между собой.

Таким образом, роль руководителя проекта заключается в том, чтобы подобрать команду из лучших профессионалов, распределить между ними обязанности и способствовать достижению всех локальных целей, предусмотренных планом. Кстати, предварительное планирование – обязательный элемент любого начинания. Есть планы долгосрочные (на весь цикл) и краткосрочные (на выполнение одной конкретной задачи), обязательно используется календарь заданий и сетевой график.  Менеджеру необходимо постоянно держать руку на пульсе, обеспечивая баланс между наличными ресурсами (деньги, материалы, кадры, время), качеством и возможными рисками. Важную роль в успехе проекта играют лидерские качества руководителя, системность и корпоративная культура.

Программы

Как правило, на курсы переподготовки записываются управленцы высшего и среднего звена, а также специалисты, которые принимают или планируют принимать участие в реализации проекта. В зависимости от уровня курса устанавливаются и требования к кандидатам. Если это программа MBA, то необходимо иметь высшее образование и опыт работы на руководящих должностях 2-3 года. На обычный курс зачастую берут обладателей дипломов колледжа и студентов выпускных курсов.

Перечень изучаемых дисциплин весьма обширный, разные учебные заведения включают в учебные планы темы, которые считают важными. Среди них выделим универсальные предметы:

  • бизнес-прогнозирование и моделирование;
  • планирование и анализ жизненного центра проекта;
  • управление проектным портфелем;
  • финансовые аспекты руководства компанией;
  • корпоративные системы и инновационные стратегии;
  • реализация проектов в условиях неопределенности;
  • контроллинг и консалтинг в управлении проектами;
  • применение информационных систем и креативных технологий;
  • анализ эффективности реализации проекта.

Необходимо искать стейкхолдеров и заинтересованных лиц, просчитывать заранее возможные риски и знать наиболее эффективные способы противостоять им. Важнейший аспект – умение разбираться в людях, подбирать и мотивировать лучших специалистов, ориентированных на конечный результат.

Топ очных курсов

Получить по-настоящему системные знания можно в ведущих российских вузах и бизнес-школах, причем проектной работе обучают не только экономические, но также технические и строительные университеты. Среди учебных заведений, отличающихся высоким уровнем подготовки слушателей, можно выделить несколько.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Томский политехнический университет Школа инженерного предпринимательства ТПУ предлагает пройти сверхконцентрированный курс переподготовки «Управление проектами». Трудоемкость программы составляет 404 академических часов, а продолжительность 8 месяцев. В учебный план включены только те дисциплины, которые понадобятся в реальной работе. Форма обучения согласовывается с заказчиком, однако наиболее эффективно заниматься очно. Это позволяет активно использовать интерактивные методы, такие как сквозные практикумы и кейсы. В качестве итоговой аттестации слушатели пишут реальный проект (собственный или предложенный вузом) и защищают его. Занятия проводят кандидаты наук и старшие преподаватели. Слушатели получают индивидуальные консультации от HR-менеджеров и помощь в подготовке резюме. 60000 рублей, возможна оплата частями по 7500 рублей в месяц, студентам ТПУ скидка 20%
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» Вуз отметил свое 135-летие и сегодня является одним из ведущих технических университетов страны (8 место в рейтинге). Среди партнеров «ЛЭТИ» свыше 100 российских и иностранных высокотехнологичных предприятий, а также 160 вузов из 75 стран. Переподготовка по курсу «Управление персоналом» рассчитана на 250 академических часов и проводится очно с отрывом от работы.  Занятия стартуют по мере набора группы (минимум 10 человек). Слушатели отрабатывают навыки проектного подхода, руководства сформированными командами, применения MS Project и MS Excel в различных процессах. Участники нарабатывают необходимый опыт путем выполнения большого количества практических задач, лекциям отведено всего 70 часов. Уроки ведут научные сотрудники, руководители организаций и их подразделений. Стоимость необходимо уточнять у администрации вуза
Государственный университет управления (Москва) ГУУ ведет свою историю с 1919 года, это один из системообразующих вузов России в области управленческой подготовки, входящий в целый ряд международных ассоциаций и организаций. Университет в полной мере раскрывает потенциал своих слушателей и готовит высококвалифицированные руководящие кадры для нужд экономики страны. Большое внимание здесь уделяют дополнительному образованию, ежегодно курсы ДПО заканчивает около 4 тысяч специалистов. Программу переподготовки «Управление проектом» проводят в очно-заочном формате и корректируют с учетом изменений в мировой экономике и науке. Ее трудоемкость составляет 600 академических часов, а продолжительность – 9 месяцев. При желании можно пройти тестовое занятие. Учебные материалы разрабатывают преподаватели ГУУ. 155000 рублей, действует система скидок, доступна рассрочка
Moscow Business School MBS – одно из лучших учебных заведений России, в котором учатся сотрудники ведущих зарубежных и российских компаний. Получить глубокие бизнес знания можно, записавшись на курс MBA «Управление проектами». Это особенно важно для работы в сфере строительства или профессиональных услуг, где широко практикуется проектный метод. Пройти обучение можно очно за 18 месяцев, очно-дистанционно или полностью удаленно за 22 месяца. Набор на очную программу проводится дважды в год, на другие форматы – ежемесячно. Учебный план состоит из 16 модулей и специализации на семинарах и онлайн-тренингах. Слушатель на протяжении всего периода учебы получат тьюторскую поддержку. Выпускники получают диплом о переподготовке с общеевропейским приложением Diploma Supplement и сертификат MBS. 359000 рублей – очное обучение, 279000 рублей – очно-дистанционное, 259000 рублей – полностью дистанционное

В этих бизнес-школах и университетах образовательные программы составлены совместно научными работниками и управленцами-практиками ведущих отечественных и зарубежных компаний. Здесь участникам дают готовые инструменты, которые можно использовать при реализации самых смелых замыслов.

Дистанционное обучение

Уровень подготовки в дистанционном формате во многом зависит от учебных центров, реализующих программы. Стандартная «удаленка» принесет немного пользы, поскольку разобраться в нюансах проектного управления слушателю будет нелегко. Гораздо эффективнее учеба, организованная в режиме онлайн с возможностью обратной связи непосредственно участника и преподавателя. Остановимся на наиболее авторитетных организациях:

  • Российский университет дружбы народов (Москва) уже 11 лет имеет в своей структуре Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, реализующий 95 программ ДПО по 10 направлениям деятельности. В ИПКиПК трудится более 240 преподавателей и ведущих бизнес-тренеров столицы. Курс профпереподготовки «Управление проектами» проводится в дистанционном формате без отрыва от работы. Учебный план рассчитан на 510 академических часов (7 месяцев учебы) и составлен на основе ФГОС по профилю «Менеджмент». Слушателям дадут системные знания обо всех особенностях использования методологии проектного управления в современных российских реалиях. Программа соответствует международным стандартам управления проектами PMI PMBoK и дает понимание применения их на практике. Среди преподавателей эксперты в области управления персоналом, коучи, авторы профильных статей. Уровень знаний выпускников подтверждает престижный диплом установленного образца.
  • ЦНТИ «Прогресс» (Санкт-Петербург) уже 24 года работает на рынке дополнительного образования и кроме учебного комплекса в Городе на Неве имеет также филиал в Москве. Ежегодно здесь проводится 1800 курсов для 18 тысяч слушателей. Профессиональная переподготовка по управлению проектами организована посредством системы дистанционного обучения: изучение модулей, промежуточное и итоговое тестирование проходит в виртуальной аудитории. Общий объем курса составляет 252 академических часов, которые в стандартном темпе участники осваивают за 11 недель. Слушатели получат знания по всем этапам организации и реализации проекта, формированию команды, подготовке необходимой документации на каждой стадии и оценке успешности начинания. Большое значение имеет общение и обмен опытом с коллегами из других регионов и предприятий, преподаватели ориентируются на потребности клиентов. Стоимость услуг 20100 рублей.
  • ООО «Нетология» (Москва) продвигает разные формы обучения актуальным профессиям: от дизайна и программирования до маркетинга и аналитики. Курс переподготовки Project Manager имеет трудоемкость 286 академических часов, кроме того, слушатель может выбрать еще один дополнительный 39-часовой модуль по работе с продуктом. Занятия проходят очно или онлайн, по выбору клиента. При дистанционном варианте участники в режиме реального времени смотрят очные лекции по видеотрансляции, общение с преподавателями и одногруппниками организовано в специальном чате в Discord. Каждый модуль завершается разбором материала лекции и практическим воркшопом по ключевым темам. Итоговая аттестация – это разработанный собственный финансовый план проекта. Стоимость базового курса: очно – 100750 рублей, дистанционно – 91000 рублей. Цена премиум-варианта (с дополнительным модулем): очно – 113750 рублей, дистанционно – 104000 рублей.
  • Гуманитарный национальный исследовательский институт «Нацразвитие» (Санкт-Петербург) реализует широкий спектр программ дополнительного образования. Программа профпереподготовки «Управление проектами» предназначена для специалистов, занимающихся проектным управлением, и руководителей образовательных организаций разного уровня. Дистанционный курс предлагают в двух вариантах: на 255 и 520 академических часов, продолжительность учебы составляет 8 и 16 недель соответственно. Учебный план составлен на основе ФГОС и профстандарта руководителя ОО. Большое внимание уделяют самостоятельной работе слушателей, которой отведено две трети всего времени. После завершения каждой темы участники проходят тестирование, а в конце пишут дипломную работу. Стоимость услуг: 6000 или 9000 в зависимости от избранной программы, можно оплачивать двумя частями.
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, кроме реализации программ ДПО по узкоспециальным дисциплинам, занимается также подготовкой менеджеров, экономистов и финансистов. Профпереподготовка по курсу «Управление проектами» проводится в заочной форме с использованием дистанционных технологий. Заявки принимают от абитуриентов с высшим и средним профессиональным образованием. Учебный план рассчитан на 300 академических часов, которые ученики осваивают за 6 месяцев. Особенностью курса является его практическая направленность, гибкость и многообразие форм обучения, адаптация материала под задачи и цели слушателей. Занятия ведут опытные преподаватели и специалисты крупных компаний, имеющие за плечами опыт успешной реализации разнообразных проектов. Стоимость обучения 35000 рублей.

По данным интернет-ресурсов, менеджер проекта в России зарабатывает около 75 тысяч рублей в месяц, а в столице – более 90 тысяч рублей. Хотя реальный доход зависит от целого ряда факторов. Учитывается масштаб начинания, его целевое назначение, значимость для экономики, поставленные временные рамки и вложенные ресурсы. На каждый проект формируется новая команда, и нередко управленец берется за него не столько ради денег, сколько ради дальнейших перспектив и реализации своего потенциала. Многих менеджеров привлекает возможность через какое-то время увидеть воочию результаты своих трудов, что не всегда удается при выполнении в ходе обычной работы в компании. Руководителей высокого уровня привлекают к реализации мегапроектов с миллиардными бюджетами, а их реальные зарплаты не разглашают.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения